Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

 

ПРИКАЗ

 

23 декабря 2008 г.

 

N 590

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЦЕНТРА

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ ФМБА РОССИИ

 

В целях совершенствования оказания квалифицированной специализированной, высокотехнологичной помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, приказываю:

1. Организовать на базе ФГУЗ Клиническая больница N 119 ФМБА России Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии ФМБА России (далее именуется - Центр).

2. Утвердить:

1) Положение о Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии ФМБА России (приложение N 1);

2) Порядок направления больных в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии ФМБА России (приложение N 2).

3. Главному врачу ФГУЗ Клиническая больница N 119 ФМБА России В.К.Агапову:

1) до 15 января 2009 года представить на утверждение в ФМБА России штатное расписание Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии ФМБА России;

2) организовать работу Центра в соответствии с нормативными документами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Федерального медико-биологического агентства и приложением N 1 к данному приказу;

3) представлять ежегодный отчет о проделанной работе Центра в Управление организации медицинской помощи Федерального медико-биологического агентства до 20 января следующего года с анализом основных статистических показателей.

4. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя руководителя Федерального медико-биологического агентства Л.Н.Бежину.

 

Руководитель

В.В.УЙБА

 

 

 

 

 

Приложение N 1

УТВЕРЖДЕНО

приказом ФМБА России

от 23.12.2008 г. N 590

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЦЕНТРЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ

ФМБА РОССИИ

 

1. Общие положения

 

1.1. Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии ФМБА России (далее - Центр) организуется на базе ФГУЗ КБ N 119 ФМБА России и является ее структурным подразделением.

1.2. В своей деятельности Центр руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, нормативными документами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Федерального медико-биологического агентства, настоящим Положением.

1.3. Центр возглавляет руководитель Центра, назначаемый и увольняемый главным врачом ФГУЗ КБ N 119 ФМБА России по согласованию с руководителем ФМБА России. На должность руководителя Центра назначается высококвалифицированный врач высшей квалификационной категории, имеющий сертификат по специальности сердечно-сосудистая хирургия, доктор или кандидат медицинских наук.

1.4. Руководитель Центра организует его работу в соответствии с настоящим Положением и несет персональную ответственность за его деятельность.

1.5. Центр осуществляет лечебное и организационно-методическое руководство и координацию работы всех отделений и Центров сердечно-сосудистой хирургии ФМБА России.

1.6. Планирование деятельности Центра и определение перспектив его развития осуществляется ФМБА России по представлению руководителя Центра, по согласованию с главными внештатными специалистами-экспертами ФМБА России.

1.6. Штатное расписание Центра и его структура утверждаются главным врачом ФГУЗ КБ N 119 ФМБА России исходя из объема проводимых лечебно-диагностических процедур и предельной штатной численности учреждения по представлению руководителя Центра.

1.7. Организационно-методическое руководство Центром осуществляется Управлением организации медицинской помощи ФМБА России.

1.8. Реорганизация и ликвидация Центра осуществляется главным врачом ФГУЗ КБ N 119 ФМБА России по согласованию с Управлением организации медицинской помощи ФМБА России, в соответствии с действующим законодательством.

1.9. На базе Центра могут работать соответствующие его профилю кафедры высших учебных заведений, профильные лаборатории, клинические отделы научно-исследовательских центров, сотрудники которых по своим функциональным обязанностям подчиняются директору Центра.

1.10. Направление больных на консультацию и госпитализацию в Центр осуществляется в соответствии с Порядком направления больных в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии ФМБА России (приложение N 2).

 

2. Основные задачи Центра

 

2.1. Определение совместно с главным хирургом ФМБА России стратегии и тактики развития сердечно-сосудистой хирургии в системе Федерального медико-биологического агентства и их реализация в деятельности лечебно-профилактических учреждений.

2.2. Внедрение и развитие наиболее современных, в том числе высокотехнологичных видов медицинской помощи.

2.3. Осуществление методологического контроля за деятельностью отделений и центров ФМБА России для обеспечения единого лечебно-диагностического подхода в оказании помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

2.4. Оказание помощи учреждениям здравоохранения ФМБА России в организации консультативно-диагностической и лечебной помощи больным с патологией сердечно-сосудистой системы на современном уровне.

2.5. Проведение организационных мероприятий по централизации пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в рамках специализированных отделений и центров ФМБА России.

2.6. Оказание практической помощи учреждениям здравоохранения ФМБА России, по всем вопросам, касающимся сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе по оказанию высокотехнологичных видов медицинской помощи.

2.7. Подготовка предложений в ФМБА России по перспективной потребности лечебно-профилактических учреждений ФМБА России и Центра в медицинской технике, расходных материалах, лекарственных средствах и других материалах, используемых в диагностике и лечении пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

2.8. Внедрение в практику лечебно-профилактических учреждений новых методов диагностики и лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе высокотехнологичных видов медицинской помощи.

2.9. Подготовка кадров для ФМБА России на кафедре сердечно-сосудистой хирургии ФГОУ Институт повышения квалификации ФМБА России.

2.10. Подготовка и участие в проведении семинаров, совещаний, симпозиумов по курируемой проблеме. Издание справочных, методических рекомендаций и научных работ по актуальным вопросам диагностики и лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

3. Структура Центра

 

Структурными подразделениями Центра являются:

- отделение кардиохирургии (20 коек);

- кардио-торокальное отделение (25 коек);

- отделение сосудистой хирургии (30 коек);

- кардиореанимационное отделение (12 коек);

- отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения (2 рентгеноперационные);

- отделение функциональной диагностики сердца и сосудов (3 кабинета);

- организационно-методический отдел.

 

 

 

 

 

Приложение N 2

УТВЕРЖДЕН

приказом ФМБА России

от 23.12.2008 г. N 590

 

ПОРЯДОК

НАПРАВЛЕНИЯ БОЛЬНЫХ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ ФМБА РОССИИ

 

Отбор больных из числа прикрепленного контингента из учреждений здравоохранения Федерального медико-биологического агентства на консультацию и реабилитационное лечение проводится после проведения специалистами Центра очной консультации больных или заочной консультации медицинской документации.

Для получения консультации или лечения в Центре больному выдается направление из учреждения здравоохранения ФМБА России и выписка из истории болезни или амбулаторной карты, включающая лабораторно-инструментальные данные.

Указанная документация оформляется в соответствии с существующими инструкциями и подписывается руководителем учреждения здравоохранения или его заместителем по лечебной работе.

Для проведения заочных консультаций медицинская документация направляется в адрес ФГУЗ КБ N 119 ФМБА России по адресу: Московская область, г. Химки, мрн. Новогорский либо по факсу: 8 (495) 575 6038, электронной почтой по адресу: troitskiy@pochta.ru.

По результатам консультации специалистами Центра дается заключение о возможности или отказе в проведении лечения.

Необходимое дополнительное обследование, рекомендуемое специалистами Центра, после очной консультации или консультации медицинской документации, проводится по месту прикрепления, либо по месту жительства больных, а при отсутствии такой возможности в клинических учреждениях ФМБА России.

Госпитализация больных в Центр осуществляется в установленном порядке. Прибывшим в Центр на лечение больным необходимо в обязательном порядке иметь при себе страховой полис, паспорт, направление на госпитализацию и указанную медицинскую документацию.

Больным из числа прикрепленного контингента лечение в Центре проводится на приоритетной основе за счет средств федерального бюджета.

После проведенного лечения в Центре больные направляются под наблюдение врачей по месту прикрепления или по месту жительства с рекомендациями о дальнейшей тактике ведения пациента/больного.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017