УТВЕРЖДАЮ
Руководитель Федеральной
службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей
и благополучия человека,
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
5 февраля 2009 г.
Дата введения:
с момента утверждения
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕПИЩЕВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ СУДАН I, СУДАН II,
СУДАН III, СУДАН IV И PARA RED В ПИЩЕВЫХ
ПРОДУКТАХ
И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВКАХ К ПИЩЕ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
МУК 4.1.2483-09
1. Методические указания разработаны ГУ
НИИ питания РАМН (академик РАМН В.А.Тутельян, к.т.н. В.Г.Байков, к.х.н. В.В.Бессонов, Ю.В.Ведищева, к.ф.н. О.И.Передеряев,
Е.П.Хромченкова).
2. Рекомендованы к утверждению Комиссией
по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной
службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
(протокол N 3 от 25.12.2008).
3. Утверждены Руководителем Федеральной
службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека,
Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г.Онищенко 05.02.2009.
4. Введены в действие с момента
утверждения.
5. Введены впервые.
Введение
Красители Судан I, Судан II, Судан III,
Судан IV и Para Red (Пара Ред) (далее - Судан I-IV и Para Red) в сферах экономики используются при производстве
дизельного топлива, в легкой промышленности для окрашивания тканей, а также при
проведении биохимических исследований для окрашивания препаратов, и относятся к
непищевым красителям.
Необходимость определения непищевых
красителей Судан I-IV и Para Red
(Пара Ред) обусловлено их использованием при
фальсификации специй и пряностей, а также продуктов их переработки, БАД к пище,
изготовленных с использованием специй и пряностей, и других пищевых продуктов,
в состав которых входят специи и пряности, с целью придания им более
интенсивной окраски.
1. Общие положения
и область применения
1.1. Настоящие методические указания
устанавливают методику определения возможного присутствия непищевых красителей
Судан I-IV и Para Red в
пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии в специях,
пряностях и продуктах их переработки, а также в биологически активных добавках
к пище (БАД) и других пищевых продуктов (в состав которых входят специи и
пряности).
1.2. Методические
указания предназначены для органов и организаций Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, осуществляющих
контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов,
находящиеся в обращении на территории Российской Федерации, в т.ч. импортируемых в Российскую Федерацию, а также могут
быть использованы другими лабораторными центрами, осуществляющими контроль
качества и безопасности пищевых продуктов и аккредитованными в
установленном порядке.
1.3. Присутствие непищевых красителей
Судан I-IV и Para Red в
пищевых продуктах в пределах обнаружения данным методом является основанием для
запрещения продукции к реализации.
2. Краткая
характеристика красителей Cудан
I, Cудан II,
Cудан III, Cудан IV и Para
Red (Пара Ред)
Судан I, Судан II, Судан III, Судан IV и Para Red (Пара Ред)
являются синтетическими непищевыми красителями, практически нерастворимыми в
воде, хорошо растворимыми в органических растворителях (хлороформе, ацетоне,
эфире), и имеющих интенсивную окраску от оранжевого до ярко-красного цвета.
Структура непищевых красителей Судан I-IV и Para Red приведена на рис. 1 (не приводится).
R1
R2 R3
Судан I H H H
Судан II H CH3
H
Судан III H H Ph-N=N-
Судан IV CH3 H
o-CH3-Ph-N=N-
Para Red (Пара Ред) H
H NO2
Рис. 1 Структура непищевых красителей Судан I-IV
и Para Red (Пара Ред)
Рисунок не приводится.
3. Принцип метода
определения красителей Судан I-IV
и Para Red
Обнаружение и определение содержания
непищевых красителей Судан I-IV и Para Red (Пара Ред) проводится методом
высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с диодно-матричным
детектированием (при длине волны 504 нм). В качестве
арбитражного метода используют метод ВЭЖХ с масс-детектированием
(по молекулярным и дочерним ионам, - см. таблицу 1).
Таблица 1
Параметры масс-детектирования
представлены
┌───────────────┬────────────────┬────────────┬────────────────────┐
│
Наименование │ Молекулярные │
Энергия │ Основные
дочерние │
│ │ ионы, m/z
│ разрушения │
ионы, m/z │
├───────────────┼────────────────┼────────────┼──────┬───────┬─────┤
│ │ +
│ │ │ │ │
│Para Red │294 (M+H ) │ 0,9
│ 277 │ 156 │ - │
├───────────────┼────────────────┼────────────┼──────┼───────┼─────┤
│ │ +
│ │ │ │ │
│Судан-I │249 (M+H ) │ 1,0
│ 232 │ 156 │ - │
├───────────────┼────────────────┼────────────┼──────┼───────┼─────┤
│ │ +
│ │ │ │ │
│Судан-II │277 (M+H ) │ 1,2
│ 260 │ 156 │
120 │
├───────────────┼────────────────┼────────────┼──────┼───────┼─────┤
│ │ +
│ │ │
│ │
│Судан-III │352 (M+H ) │ 1,2
│ 197 │ 336 │
156 │
├───────────────┼────────────────┼────────────┼──────┼───────┼─────┤
│ │ +
│ │ │ │ │
│Судан-IV │382 (M+H ) │
1,2 │ 224
│ 364 │ 156 │
└───────────────┴────────────────┴────────────┴──────┴───────┴─────┘
4. Средства
измерения, материалы и реактивы
- Высокоэффективный жидкостной
хроматограф.
- Хроматографическая
колонка C18, 5мю, 4,6x250 мм.
- Ультразвуковая баня.
- Весы лабораторные общего назначения с
пределом взвешивания 100 г и погрешностью + 0,0001 г.
- Дистиллятор.
- Установка для фильтрования и дегазирования подвижной фазы.
- pH-метр
лабораторный.
- Центрифуга лабораторная ОПН-8 8000 об./мин.
- Мембранный фильтр с диаметром пор 0,45
мкм.
- Пипетки 2-1-2-1 или 1-1-2-1, 2-1-2-10
или 2-2-2-10 или 3-2-2-10 по ГОСТ 29227.
- Колбы мерные К
1-50-1, К 1-50-2 по ГОСТ 1770-74.
- Вода дистиллированная.
- Ацетонитрил
для жидкостной хроматографии.
- Тетрагидрофуран для жидкостной
хроматографии.
- Трифторуксусная кислота квалификации
"ОСЧ".
- Ацетон квалификации "ХЧ".
5. Определение
содержания Суданов I-IV и Para
Red
методом высокоэффективной жидкостной
хроматографии
5.1. Подготовка
стандартных растворов
Навеску стандартного вещества около 0,02
г (с точностью 0,0001 г) помещают в мерную колбу на 100 мл, добавляют 30 мл 95%
этанола, интенсивно встряхивают, при необходимости озвучивают на ультразвуковой
бане до полного растворения вещества. После этого объем доводят до метки 95%
этанолом (основной раствор). В мерную колбу на 50 мл помещают 1 мл основного
раствора и доводят объем до метки 95% этанолом (рабочий раствор). Полученный
рабочий раствор фильтруют через фильтр с диаметром пор 0,45 мкм.
Приготовленные стандартные растворы
хранят в прохладном месте в течение 1 месяца.
5.2. Подготовка
проб для анализа
Около 1,0 г (точная навеска) образца
помещают во флакон, объемом 20 мл с завинчивающейся крышкой, добавляют 10 мл
ацетона, интенсивно встряхивают в течение 2 минут и озвучивают на
ультразвуковой бане в течение 5 минут. После озвучивания образец снова встряхивают
и центрифугируют на 6000 об./мин.
После центрифугирования супернатант отбирают и
исследуют. При необходимости отобранный супернатант
фильтруют через фильтр с диаметром пор 0,45 мкм.
При подготовке контрольных образцов
указанным способом извлекается более 95% добавленного количества каждого из
исследуемых красителей.
5.3. Приготовление
подвижной фазы
При постоянном перемешивании к бидистиллированной воде добавляют по каплям трифторуксусную
кислоту до pH = 2,4 и фильтруют через фильтр с
диаметром пор 0,45 мкм.
Подвижная фаза хранится в холодильнике
при температуре 2-8 град. C не более 3 месяцев.
5.4. Проведение
анализа ВЭЖХ
Идентификацию компонентов на хроматограмме осуществляют путем сравнения со временем
удерживания стандарта красителя, УФ и видимого спектра. Для подтверждения
рекомендуется сравнивать также молекулярные массы каждого компонента и его
дочерних ионов.
Идентификация красителей Судан I-IV и Para Red только по времени
удерживания не будет являться достоверной, ввиду сложного матрикса исследуемых
объектов, и наличия природных компонентов, обладающих сходными спектральными
характеристиками и хроматографическим поведением.
5.5. Условия хроматографического анализа
Колонка 5u C18(2), 5мю, 4,6x250 мм
Приготовление подвижной фазы: бидистиллированную воду доводят трифторуксусной кислотой до
pH 2,4 (мл на 1 л бидистиллированной
воды).
Подвижная фаза: смесь ацетонитрила
(А) и бидистиллированной воды, подкисленной
трифторуксусной кислотой до pH = 2,4 (Б). Оптимальным
является градиентное элюирование смесью ацетонитрила
(А) и бидистиллированной воды, подкисленной
трифторуксусной кислотой до pH = 2,4 (Б): 0 мин. -
80% (А), 10 мин. - 98%(А) (градиент линейный), 20 мин. - 98%(А), 21 мин. -
80%(А). Регенерация колонки занимает не менее 9 мин. Общее время анализа
составляет 30 минут.
В случае использования только
диодно-матричного детектора вместо бидистиллированной
воды, подкисленной трифторуксусной кислотой до pH =
2,4 допускается использование бидистиллированной
воды. Также возможно использование изократического
элюирования смесью ацетонитрила - бидистиллированной
воды с содержанием ацетонитрила 90-95% (в зависимости
от параметров колонки).
Для полной регенерации колонки следует
использовать подвижную фазу на основе тетрагидрофурана, обладающего такой же элюирующей силой, как и ацетон.
Скорость подачи подвижной фазы: 1,0 куб.
см/мин.
Детектирование: лямбда = 504 нм.
Объем вводимой пробы 5 мкл.
Порядок выхода и параметры
количественного определения непищевых красителей Судан I-IV и Para Red приведены в таблице 2.
Пример хроматограммы смеси стандартов Судан I-IV и Para Red представлен на рисунке 2
(не приводится).
Проведение
количественного определения красителей Судан I-IV и Para
Red не является обязательным, т.к. их применение в
пищевых продуктов не допускается, поскольку они являются не пищевыми
веществами, и их присутствие в пределах обнаружения данного метода является
основанием для запрещения продукции к реализации. Пределы обнаружения красителей Судан 1-4 и Пара Ред
приведены в Таблице 2.
Таблица 2
Пределы обнаружения непищевых красителей Судан
I-IV
и Пара Ред в специях,
пряностях, продуктах их
переработки и БАД к пище
N
|
Наименование
красителя
|
Предел
обнаружения на
диодной матрице,
мг/кг
|
Предел
обнаружения
на масс-детекторе,
мг/кг
|
1.
|
Para Red
|
0,5
|
0,5
|
2.
|
Судан-I
|
0,5
|
0,5
|
3.
|
Судан-II
|
0,5
|
0,5
|
4.
|
Судан-III
|
0,5
|
0,5
|
5.
|
Судан-IV
|
0,5
|
0,5
|
Количественное определение <*>
--------------------------------
<*> Проведение количественного
определения красителей Судан I-IV и Para Red не является обязательным, т.к. их применение в пищевых продуктов не допускается.
Количественное определение проводят
абсолютной градуировкой.
Содержание красителей Судан I-IV и Para Red проводят по следующей
формуле:
S2 x C1 x V
C, мг/кг = -----------,
S1
x m
где:
C, мг/кг - содержание красителя, мг/кг.
C1 - концентрация красителя в стандартном
растворе, мкг/мл.
S1 - площадь пика красителя в стандартном
растворе.
S2 - площадь пика красителя в
определяемом образце.
V - объем раствора образца, мл.
m - масса навески, г.
Таблица 3
Основные метрологические показатели
┌───┬────────────┬────────────────────────┬────────────────────────┐
│
N │Наименование│ Граница относительной │ Стандартное отклонение │
│ │ │погрешности (+/- дельта)│повторяемости
(сигма ) %│
│ │ │ в % при Р =
0,95 │ r │
├───┼────────────┼────────────────────────┼────────────────────────┤
│1.
│Para Red │ 2,1 │ 3,2 │
├───┼────────────┼────────────────────────┼────────────────────────┤
│2.
│Судан-I
│ 3,6 │ 3,5 │
├───┼────────────┼────────────────────────┼────────────────────────┤
│3.
│Судан-II
│ 2,8 │ 3,8 │
├───┼────────────┼────────────────────────┼────────────────────────┤
│4.
│Судан-III
│ 3,3 │ 4,9 │
├───┼────────────┼────────────────────────┼────────────────────────┤
│5.
│Судан-IV
│ 3,9 │ 4,3 │
└───┴────────────┴────────────────────────┴────────────────────────┘
Таблица 4
Параметры определения непищевых красителей Судан
I-IV
и Para Red
N
|
Наименование
|
Время
удерживания,
мин.
|
1.
|
Para Red
|
6,2
|
2.
|
Судан-I
|
7,5
|
3.
|
Судан-II
|
10,9
|
4.
|
Судан-III
|
12,9
|
5.
|
Судан-IV
|
15,5
|
Рис. 2. Пример хроматограммы
смеси стандартов Судан I-IV
и Para Red
Рисунок не приводится.