Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

 

ПРИКАЗ

 

9 февраля 2009 г.

 

N 62

 

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ

РАСПРОСТРАНЕНИЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКИ С ПОЧЕЧНЫМ

СИНДРОМОМ (ГЛПС) СРЕДИ ОБСЛУЖИВАЕМОГО НАСЕЛЕНИЯ

 

На территории Российской Федерации сохраняется напряженная эпизоотологическая и эпидемиологическая обстановка по геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС).

За 13 лет (1996-2008 гг.) в России зарегистрировано 104290 случаев заболевания этой инфекцией. В среднем в стране ежегодно регистрируется 8000 случаев ГЛПС. Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечаются в республиках Башкортостан, Удмуртия, Татарстан, в Ульяновской и Пензенской областях.

Высокий уровень заболеваемости ГЛПС продолжал оставаться и в 2008 г., когда число случаев заболевания увеличилось в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом 2007 г., с 5127 до 9375 случаев (показатели заболеваемости на 100 тысяч населения составили 3,58 и 6,58 соответственно).

В европейской части России преобладают средне-тяжелые и легкие формы клинического течения ГЛПС. Летальность составляет 1-4%. Регистрируется много стертых и атипичных клинических форм ГЛПС, выявление которых возможно лишь с помощью специфической лабораторной диагностики. Многообразие клинических проявлений при ГЛПС нередко затрудняет дифференциальную диагностику болезни, в связи с чем, для установления правильного диагноза необходимы лабораторные исследования сывороток крови.

Одной из причин сложившейся ситуации является рост численности теплокровных грызунов - переносчиков вируса ГЛПС, основным резервуаром которого в природе является рыжая полевка.

Заражение людей, в основном городских жителей, происходит при работе на садово-огородных участках, рыбалке, уборке валежника в лесной и лесопарковой зонах.

Рост численности мышевидных грызунов, во многом, обусловлен тем, что за последние годы объем дератизационных мероприятий сократился более чем в 5 раз, а на территориях городов не проводится сплошная дератизация, и резко сократилось число организаций, в том числе государственных, выполняющих дератизационные мероприятия.

Территории 16 муниципальных образований, обслуживаемых ФМБА России, находятся в природных очагах ГЛПС. В городах Димитровград Ульяновской области, Удомля, поселке Редкино Тверской области, Саров Нижегородской области, Кирово-Чепецк Кировской области, Заречный Пензенской области, Межгорье республики Башкортостан, Трехгорный, Усть-Катав Челябинской области постоянно регистрируются заболевания ГЛПС.

За 7 лет (2002-2008 гг.) на территориях указанных муниципальных образований зарегистрировано 909 случаев заболеваний ГЛПС.

Крайне неблагополучной эпидемиологическая обстановка по ГЛПС сложилась в городе Димитровграде.

Территория города Димитровград находится в одном из самых активных природных очагов ГЛПС. В среднем ежегодно в городе выявляется до 100 случаев. Показатель заболеваемости ГЛПС в городе на 100 тысяч населения и 2,5-4,5 раза превышает показатель по области. В 2008 г. в городе зарегистрировано 235 случаев (показатель 18,1 на 100 тысяч населения).

Регистрируется высокий показатель тяжелых форм заболевания (18%), зарегистрировано 2 летальных исхода.

Неблагополучная эпидемиологическая ситуация в городе продолжает сохраняться и в период января-февраля 2009 года, в течение которого ГЛПС уже заболело 55 человек.

Среди заболевших ГЛПС преобладают мужчины (85,5%), в основном, заболевали лица в возрасте 20-50 лет.

Основным путем распространения инфекции является воздушно-пылевой.

Заражение происходило на садово-огородных участках, при посещении леса и на производстве.

Однако, несмотря на обострение эпизоотологической и эпидемиологической обстановки по заболеваемости ГЛПС среди населения, обслуживаемого ФМБА России, мероприятия, предусмотренные требованиями СП 3.1.084-96 "Профилактика и борьба с заразными болезнями общими для человека и животных"; СП 3.5.3.1129-02 "Санитарные требования к проведению дератизации"; Постановлением Главного государственного санитарного врача по организациям и территориям, обслуживаемым ФМБА России, от 11.10.2006 г. N 4 "О мерах по борьбе с грызунами и профилактике природно-очаговых, особо опасных инфекционных заболеваний в организациях и на территориях, обслуживаемым ФМБА России" выполняются в недостаточном объеме.

Несмотря на неблагополучный прогноз эпизоотологической и эпидемиологической обстановки по ГЛПС в городе Димитровград в осенне-зимний период 2007-2008 г. дополнительные профилактические, санитарно-технические и дератизационные мероприятия организованы не были.

Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии своевременно не проведено. Муниципальная программа по борьбе с грызунами и профилактике природно-очаговых, особо опасных инфекционных заболеваний в городе отсутствует.

Во многих городах, где постоянно регистрируются случаи заболевания ГЛПС, не организован плановый учет численности грызунов (2 раза в год) с определением их видового состава. Отделы профилактической дезинфекции крайне плохо оснащены орудиями лова грызунов. В отделах, проводящих истребительные работы в открытых стациях, имеется не более 100 ловушек. Повсеместно сокращается объем дератизационных работ.

Специалисты территориальных органов ФМБА России не обеспечивают должное взаимодействие со специалистами центров гигиены и эпидемиологии в осуществлении контроля за организацией и проведением дератизационных мероприятий на контролируемых объектах и территориях.

В целях обеспечения эпидемиологического благополучия среди обслуживаемого населения по геморрагической лихорадке с почечным синдромом, своевременного прогнозирования эпизоотологической и эпидемиологической обстановки и проведения профилактических мероприятий приказываю:

1. Руководителям территориальных органов:

1.1. Рекомендовать Главам муниципальных образований:

1.1.1. Заслушать в апреле 2009 г. на заседаниях санитарно-противоэпидемической комиссии руководителей основных предприятий, и учреждений о ходе выполнения мероприятий по профилактике ГЛПС и других природно-очаговых инфекций, предусмотренных Постановлением Главного государственного санитарного врача по организациям и территориям, обслуживаемых ФМБА России от 11.10.2006 г. N 4 "О мерах по борьбе с грызунами и профилактике природно-очаговых, особо опасных инфекционных заболеваний в организациях и на территориях, обслуживаемых ФМБА России".

1.1.2. Обязать руководителей соответствующих служб и организаций независимо от их организационно-правовой формы собственности провести комплекс санитарно-технических мероприятий в целях исключения условий для проникновения и обитания грызунов в зданиях и сооружениях.

1.1.3. Принять меры по организации и проведению сплошной ежегодной двукратной дератизации на всех объектах независимо от их правовой формы собственности.

1.1.4. Организовать продажу для населения приманок и других средств борьбы с грызунами в жилых помещениях, на прилегающих к домам территориям и садово-огородных участках.

1.2. Регулярно информировать население о санитарном состоянии объектов и территорий населенных пунктов, мерах по борьбе с грызунами, а также вопросам профилактики природно-очаговых инфекционных заболеваний.

1.3. Провести экспертную оценку деятельности всех учреждений независимо от форм собственности, осуществляющих дератизацию, в счет выполнения требований санитарно-эпидемиологических правил СП 3.5.3.1129-02 "Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации".

1.4. Активно привлекать, для организации и проведения дератизационных мероприятий ФГУЗ "Центры гигиены и эпидемиологии ФМБА России", государственные учреждения и предприятия дезинфекционного профиля.

1.5. Потребовать от главных врачей ФГУЗ "Центры гигиены и эпидемиологии ФМБА России, руководителей государственных организаций дезинфекционного профиля при проведении дератизационных работ строго руководствоваться требованиями санитарно-эпидемиологических правил СП 3.5.3.1129-02 "Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации", обеспечить наличие подготовленного персонала, специального оборудования, аппаратуры, транспорта, соблюдение условий хранения и использования средств дератизации.

1.6. Организовать контроль за барьерной дератизацией, проводимой в населенных пунктах, зонах отдыха детей и взрослых.

1.7. О выполнении настоящего приказа доложить в Федеральное медико-биологическое агентство к 1 мая 2009 г.

2. Начальникам ЦМСЧ/МСЧ, главным врачам клинических больниц, директорам медицинских центров ФМВА России:

2.1. Ежегодно проводить подготовку специалистов лечебно-профилактических учреждений по вопросам клиники, диагностики и профилактики ГЛПС.

2.2. Обеспечить лечебно-профилактические учреждения лекарственными препаратами, диагностикумами и медицинским оборудованием, необходимыми для лечения больных ГЛПС.

2.3. Обеспечить обязательное лабораторное обследование на ГЛПС всех больных с подозрением на природно-очаговые заболевания.

3. Главному врачу ФГУЗ "Головной центр гигиены и эпидемиологии ФМБА России" Богдану С.А.:

3.1. Организовать проведение межрегионального совещания в городе Димитровград Ульяновской области по обмену опытом работы борьбы с ГЛПС.

3.2. В течение 2009 г. оказать практическую помощь региональному управлению N 172 ФМБА России в оценке качества эпизоотологического обследования и организации дератизационных мероприятий, проводимых на территории и объектах города Димитровград Ульяновской области.

3.3. Провести в 2009-2010 гг. экспертную оценку проводимых дератизационных мероприятий в городах Саров Нижегородской области, Заречный Пензенской области, Протвино и Оболенск Московской области, Трехгорный и Усть-Катав Челябинской области, Шиханы и ЗАТО Михайловский Саратовской области, Нововоронеж Воронежской области, Камбарка Республики Удмуртия.

3.4. Организовать в течение 2009 года подготовку специалистов из лабораторий городов ФМБА России, расположенных в природных очагах ГЛПС, по использованию культурального поливалентного диагностикума ГЛПС для непрямого метода иммунофлюоресценции-серодиагностики ГЛПС у больных.

4. Начальнику МСЧ N 172 ФМБА России Щербакову В.А., руководителю регионального управления N 172 ФМБА России Тепловой Т.Е., главному врачу ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии N 172 ФМВА России" Мартьяновой M.А.:

4.1. Организовать и провести со 2 по 6 марта 2009 г. Межрегиональное совещание по обмену опытом работы по вопросам профилактики геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС).

4.2. Обеспечить размещение и информационно-техническое обеспечение участников совещания.

5. Начальникам ЦМСЧ/МСЧ, главным врачам клинических больниц, главным врачам центров гигиены и эпидемиологии, директорам медицинских центров, руководителям территориальных органов ФМБА России командировать для участия в совещании врачей-инфекционистов, врачей-эпидемиологов, специалистов отделов профилактической дезинфекции и врачей других специальностей в соответствии с приложением.

6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя ФМБА России Романова В.В.

 

Руководитель

В.В.УЙБА

 

 

 

 

 

Приложение

к приказу ФМБА России

от 09.02.2009 г. N 62

 

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ МЕСТ УЧАСТНИКАМ СОВЕЩАНИЯ

В Г. ДИМИТРОВГРАДЕ 3-6 МАРТА 2009 Г.

 

N 
п/п

Наименование организации                

Количество
мест  

1. 

Федеральное медико-биологическое агентство              

1    

2. 

ФГУЗ "Головной центр гигиены и эпидемиологии ФМБА России"

4    

3. 

ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии N 8"                

1    

4. 

ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии N 31"               

1    

5. 

ФГУЗ "Медико-санитарная часть N 33"                     

1    

6. 

ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии N 33"               

1    

7. 

ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии N 41"               

2    

8. 

ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии N 49"                

1    

9. 

ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии N 50"               

2    

10.

Региональное управление N 50                            

1    

11.

Клиническая больница N 50                               

1    

12.

ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии N 52"               

1    

13.

ФГУЗ "Медико-санитарная часть N 52"                     

1    

14.

ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии N 57"               

1    

15.

ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии N 59"               

2    

16.

ФГУЗ "Медико-санитарная часть N 59"                     

1    

17.

Региональное управление N 59                            

1    

18.

Региональное управление N 72                             

1    

19.

ФГУЗ "Медико-санитарная часть N 72"                     

1    

20.

ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии N 72"               

1    

21.

ФГУЗ "Медико-санитарная часть N 71"                     

1    

22.

ФГУЗ "Медико-санитарная часть N 71"                     

1    

23.

Региональное управление N 71                            

1    

24.

Региональное управление N 91                            

2    

25.

Региональное управление N 141                           

1    

26.

ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии N 141"              

1    

27.

ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии N 142"              

1    

28.

ФГУЗ "Медико-санитарная часть N 142"                     

1    

29.

Региональное управление N 142                           

1    

30.

ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии N 162"              

1    

31.

ФГУЗ "Медико-санитарная часть N 162"                    

1    

Итого                                                        

38   

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024