1.1. Примерная
типовая программа
лабораторно-инструментальных исследований в
рамках
производственного контроля на предприятиях
коммунально-бытового назначения
┌───┬─────────────────┬───────────────┬────────────────────────┬──────────────┬────────────────────┐
│
N │ Наименование │
Объект │Определяемые
показатели │Периодичность │
Нормативная, │
│п/п│ объекта
│исследования и │ │производствен-│ нормативно- │
│ │производственного│ (или)
│ │ного
контроля │ техническая и │
│ │
контроля │ исследуемый
│ │ │ методическая │
│ │ │ материал
│ │ │
документация, │
│ │ │ │ │ │ регламентирующая │
│ │ │ │ │ │ проведение │
│ │ │ │ │ │ исследований, │
│ │ │ │ │ │ испытаний и т.п. │
├───┼─────────────────┼───────────────┼────────────────────────┼──────────────┼────────────────────┤
│
1 │ 2 │ 3
│ 4 │ 5
│ 6 │
├───┼─────────────────┼───────────────┼────────────────────────┼──────────────┼────────────────────┤
│1.
│Бассейны, бани и │Лабораторный
│- Органолептические │1 раз в сутки │СанПиН
2.1.2.1188-03│
│ │сауны с │контроль за │показатели - (мутность, │ │ │
│ │бассейнами │качеством воды │цветность,
запах); │ │ │
│ │ │в ванне │ │ │ │
│ │ │бассейне (не │- Остаточное содержание │каждые
4 часа │ │
│ │ │менее чем в 2 │обеззараживающих │ │ │
│ │ │точках: │регентов (хлор, бром, │ │ │
│ │ │поверхностный │озон); │ │ │
│ │ │слой толщиной │- Основные │ │ │
│ │ │0,5-1,0 см и на│микробиологические │ │ │
│ │ │глубине 25-30 │показатели │ │ │
│ │ │см от │(общие колиформные │2 раза в месяц│ │
│ │ │поверхности │бактерии, │ │ │
│ │ │зеркала воды) │термотолерантные │ │ │
│ │ │ │колиформные
бактерии, │ │ │
│ │ │ │колифаги и золотистый │1 раз в │ │
│ │ │ │стафилококк); │квартал │ │
│ │ │ │-
Паразитологические; │1 раз в
месяц │ │
│ │ │ │- Содержание хлороформа │ │ │
│ │ │ │(при хлорировании) │ │ │
│ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │Содержание формальдегида│1
раз в месяц │ │
│ │ │ │(при озонировании) │ │ │
│ │
├───────────────┼────────────────────────┼──────────────┼────────────────────┤
│ │ │Лабораторный │Параметры микроклимата │ │СанПиН 2.1.2.1188-03│
│ │ │контроль за │ │ │ │
│ │ │параметрами │- температура воздуха в │1 раз
в сутки │ │
│ │ │микроклимата и │зале
ванны │ │ │
│ │ │освещенности │бассейна │2 раза в год │ │
│ │ │ │- температура воздуха в │1
раз в год │ │
│ │ │ │остальных помещениях │ │ │
│ │ │ │- уровни
искусственной │ │ │
│ │ │ │освещенности │ │ │
│ │ ├───────────────┼────────────────────────┼──────────────┼────────────────────┤
│ │ │Лабораторный │Смывы с оборудования и │1 раз в │СанПиН 2.1.2.1188-03│
│ │ │контроль │инвентаря (наличие ОКБ, │квартал │ │
│ │ │эффективности │яйца гельминтов) │ │ │
│ │ │текущей уборки │ │ │ │
│ │ │и дезинфекции │ │ │ │
│ │ │помещений │ │ │ │
├───┼─────────────────┼───────────────┼────────────────────────┼──────────────┼────────────────────┤
│2.
│Аквапарки │Лабораторный │- Органолептические │1 раз в сутки │СанПиН
2.1.2.1331-03│
│ │ │контроль за │показатели - │ │ │
│ │ │качеством воды │(мутность,
цветность, │ │ │
│ │ │в ванне │запах) │ │ │
│ │ │бассейне (не │- температура воды в │1 раз в сутки │ │
│ │ │менее чем в 2 │чаше бассейна │ │ │
│ │ │точках: в │- Остаточное содержание │Перед
началом │ │
│ │ │мелкой и │обеззараживающих │работы │ │
│ │ │глубокой частях│регентов
(хлор, бром, │и каждые 4 │ │
│ │ │на глубине │озон) │часа │ │
│ │ │20-30 см от │ │ │ │
│ │ │поверхности │ │ │ │
│ │ │воды) │ │ │ │
│ │ │ │ │1 раз в неделю│ │
│ │ │ │- Основные │ │ │
│ │ │ │микробиологические │ │ │
│ │ │ │показатели (ОМЧ,
ОКБ, │При │ │
│ │ │ │ТКБ, колифаги, │неудовлетво- │ │
│ │ │ │золотистый стафилококк) │рительных │ │
│ │ │ │- Микробиологические
и │анализах на │ │
│ │ │ │паразитологические │ОМЧ, ОКБ и/или│ │
│ │ │ │исследования │ТКБ │ │
│ │ │ │(возбудители кишечных │ │ │
│ │ │ │инфекций,
синегнойная │ │ │
│ │ │ │палочка, цисты лямблий, │ │ │
│ │ │ │яйца и личинки │ │ │
│ │ │ │гельминтов, легионелла) │ │ │
│ │ │ │- Содержание хлороформа │1
раз в месяц │ │
│ │ │ │(при хлорировании), │ │ │
│ │ │ │формальдегида │ │ │
│ │ │ │(при озонировании), │ │ │
│ │ │ │перманганатная │ │ │
│ │ │ │окисляемость │ │ │
│ │ ├───────────────┼────────────────────────┼──────────────┼────────────────────┤
│ │ │Лабораторный │Параметры микроклимата │ │СанПиН 2.1.2.1331-03│
│ │ │контроль │- температура воздуха и │ │ │
│ │ │за параметрами │относительная │ │ │
│ │ │микроклимата и │влажность
в зале ванны │1 раз в сутки │ │
│ │ │освещенности │бассейна │ │ │
│ │ │ │- температура воздуха в │2
раза в год │ │
│ │ │ │остальных помещениях │ │ │
│ │ ├───────────────┼────────────────────────┼──────────────┼────────────────────┤
│ │ │Лабораторный │Смывы с оборудования и │1 раз в │СанПиН 2.1.2.1331-03│
│ │ │контроль │инвентаря │квартал │ │
│ │ │эффективности │(наличие ОКБ, │ │ │
│ │ │текущей уборки │стафилококк,
яйца │ │ │
│ │ │и дезинфекции │гельминтов) │ │ │
│ │ │помещений │ │ │ │
│ │ ├───────────────┼────────────────────────┼──────────────┼────────────────────┤
│ │ │Лабораторный │Содержание хлороформа и │При │СанПиН 2.1.2.1331-03│
│ │ │контроль │хлора │концентрации │ │
│ │ │воздуха водной │ │хлороформа
в │ │
│ │ │зоны │ │воде более 0,2│ │
│ │ │ │ │мг/л │ │
│ │ │ │* - освещенность │ │ │
│ │ │ │поверхности воды и │ │ │
│ │ │ │уровни звука - перед │ │ │
│ │ │ │открытием аквапарка
и │ │ │
│ │ │ │после ремонта/замены │ │ │
│ │ │ │осветительного, │ │ │
│ │ │ │вентиляционного │ │ │
│ │ │ │оборудования и т.п. │ │ │
├───┼─────────────────┼───────────────┼────────────────────────┼──────────────┼────────────────────┤
│3.
│Салоны красоты │Лабораторный │- Пробы воздуха на │ │СанПиН 2.1.2.1199-03│
│ │(кабинеты │контроль за │бактериальную │ │ │
│ │педикюра- │качеством │обсемененность (кабинеты│1
раз в │ │
│ │маникюра, │воздушной среды│педикюра,
маникюра, │квартал │ │
│ │кабинеты │закрытых │косметические и │ │ │
│ │косметики и │помещений │косметологические); │ │ │
│ │косметологии) │ │- Содержание вредных │ │ │
│ │ │ │химических веществ в │ │ │
│ │ │ │соответствии с перечнем │1
раз в │ │
│ │ │ │химических
материалов, │квартал │ │
│ │ │ │составов,
используемых │ │ │
│ │ │ │для химической завивки и│ │ │
│ │ │ │окраски волос, маникюра;│ │ │
│ │ ├───────────────┼────────────────────────┼──────────────┼────────────────────┤
│ │ │Лабораторный │- Освещенность рабочих │- при вводе │СанПиН 2.1.2.1199-03│
│ │ │контроль за │мест; │объекта в │ │
│ │ │параметрами │ │эксплуатацию и│ │
│ │ │микроклимата и │ │при изменении │ │
│ │ │освещенности │ │схемы │ │
│ │ │ │ │освещения │ │
│ │ │ │ │(размещение и │ │
│ │ │ │ │количество │ │
│ │ │ │ │осветительных │ │
│ │ │ │- Параметры микроклимата│приборов) │ │
│ │ │ │производственных │- при вводе │ │
│ │ │ │помещений - скорость │объекта в │ │
│ │ │ │движения воздуха; │эксплуатацию, │ │
│ │ │ │ │при проведении│ │
│ │ │ │ │пуско- │ │
│ │ │ │ │наладочных
и │ │
│ │ │ │ │профилактичес-│ │
│ │ │ │ │ких работ в │ │
│ │ │ │ │системе │ │
│ │ │ │ │механической │ │
│ │ │ │ │вентиляции
и │ │
│ │ │ │ │кондициониро- │ │
│ │ │ │ │вания │ │
│ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │- Параметры микроклимата│-
1 раз в │ │
│ │ │ │производственных │неделю │ │
│ │ │ │помещений, │ │ │
│ │ │ │температура, влажность; │ │ │
│ │ ├───────────────┼────────────────────────┼──────────────┼────────────────────┤
│ │ │Лабораторный │- контроль качества │1 раз в месяц │СанПиН
2.1.2.1199-03│
│ │ │контроль │дезинфекции │ │ │
│ │ │качества │- контроль качества │ │ │
│ │ │обработки │предстерилизационной │1 раз в месяц │ │
│ │ │инструментария │очистки; │ │ │
│ │ │для маникюра, │- контроль качества │1 раз в месяц │ │
│ │ │педикюра и │стерилизации │ │ │
│ │ │косметологии │ │ │ │
├───┼─────────────────┼───────────────┼────────────────────────┼──────────────┼────────────────────┤
│4.
│Прачечные и │Лабораторный │Содержание вредных │ │СП от 16.06.1972 г. │
│ │химчистки │контроль
за │химических веществ в │ │N 979-72, │
│ │ │качеством │соответствии с перечнем │ │СП 2.2.1289-03 │
│ │ │воздушной среды│химических
материалов, │ │ │
│ │ │производствен- │составов,
используемых │ │ │
│ │ │ных помещений │для химической чистки и │1 раз
в │ │
│ │ │ │стирки │квартал │ │
│ │ ├───────────────┼────────────────────────┼──────────────┼────────────────────┤
│ │ │Лабораторный │Освещенность рабочих │при вводе │СП от 16.06.1972 г. │
│ │ │контроль │мест; │объекта в │N 979-72, │
│ │ │освещенности │ │эксплуатацию и│СП
2.2.1289-03 │
│ │ │рабочих мест │ │при изменении │ │
│ │ │ │ │схемы │ │
│ │ │ │ │освещения │ │
│ │ │ │ │(размещение и │ │
│ │ │ │ │количество │ │
│ │ │ │ │осветительных │ │
│ │ │ │ │приборов) │ │
│ │ ├───────────────┼────────────────────────┼──────────────┼────────────────────┤
│ │ │Лабораторный │- Параметры микроклимата│- при
вводе │СП от 16.06.1972 г. │
│ │ │контроль за │производственных │объекта в │N 979-72, │
│ │ │параметрами │помещений - скорость │эксплуатацию, │СП
2.2.1289-03 │
│ │ │микроклимата │движения воздуха; │при проведении│ │
│ │ │ │- Параметры микроклимата│пуско- │ │
│ │ │ │производственных │наладочных и │ │
│ │ │ │помещений, температура, │профилактичес-│ │
│ │ │ │влажность │ких работ в │ │
│ │ │ │ │системе │ │
│ │ │ │ │механической │ │
│ │ │ │ │вентиляции
и │ │
│ │ │ │ │кондиционирова│ │
│ │ │ │ │ния; │ │
│ │ │ │ │- 1 раз в │ │
│ │ │ │ │неделю │ │
├───┼─────────────────┼───────────────┼────────────────────────┼──────────────┼────────────────────┤
│5.
│Зоны рекреации │Лабораторный │- Санитарно-химические │- при открытии│СанПиН
2.1.7.1287-03│
│ │ │контроль за │исследования (тяжелые │сезона, замене│ │
│ │ │качеством почвы│металлы,
мышьяк, │песка │ │
│ │ │на спортивных, │нефтепродукты, │ │ │
│ │ │игровых, │бенз(а)пирен, │ │ │
│ │ │детских │пестициды); │ │ │
│ │ │площадках, │ │- при открытии│ │
│ │ │прибрежных │- Микробиологические │сезона, замене│ │
│ │ │зонах (пляж) │показатели (индекс БГКП,│песка, │ │
│ │ │ │индекс энтерококков, │ежемесячно в │ │
│ │ │ │патогенные бактерии,
в │период │ │
│ │ │ │том числе сальмонеллы); │проведения │ │
│ │ │ │ │летней │ │
│ │ │ │ │оздоровитель- │ │
│ │ │ │ │ной кампании; │ │
│ │ │ │ │- при открытии│ │
│ │ │ │ │сезона, замене│ │
│ │ │ │ │песка, │ │
│ │ │ │- Паразитологические
и │ежемесячно в │ │
│ │ │ │энтомологические │период │ │
│ │ │ │показатели (яйца │проведения │ │
│ │ │ │гельминтов, личинки
и │летней │ │
│ │ │ │куколки мух) │оздоровитель- │ │
│ │ │ │ │ной
кампании │ │
│ │ ├───────────────┼────────────────────────┼──────────────┼────────────────────┤
│ │ │Лабораторный │Органолептические, │- при открытии│СанПиН
2.1.5.980-00 │
│ │ │контроль за │санитарно-химические, │сезона, │ │
│ │ │качеством воды │микробиологические │ежемесячно в │ │
│ │ │поверхностных │показатели определяются │период │ │
│ │ │водоемов в зоне│в
соответствии с │проведения │ │
│ │ │купания │обязательным приложением│летней │ │
│ │ │ │N 1 СанПиН 2.1.5.980-00 │оздоровитель-
│ │
│ │ │ │ │ной
компании │ │
├───┼─────────────────┼───────────────┼────────────────────────┼──────────────┼────────────────────┤
│6.
│Очистные │Лабораторный │Органолептические, │ежеквартально
│СанПиН 2.1.5.980-00 │
│ │сооружения │контроль за │санитарно-химические, │ │ │
│ │хозяйственно- │качеством │микробиологические │ │ │
│ │бытовой │сточных вод при│показатели
определяются │ │ │
│ │канализации │выпуске в │в соответствии с │ │ │
│ │ │водоем в черте │обязательным
приложением│ │ │
│ │ │населенного │N 1 СанПиН 2.1.5.980-00 │ │ │
│ │ │пункта │ │ │ │
│ │ ├───────────────┼────────────────────────┼──────────────┼────────────────────┤
│ │ │Лабораторный │Органолептические, │ежеквартально │СанПиН
2.1.5.980-00 │
│ │ │контроль за │санитарно-химические, │ │ │
│ │ │качеством воды │микробиологические │ │ │
│ │ │водоема выше и │показатели
определяются │ │ │
│ │ │ниже места │в соответствии с │ │ │
│ │ │сброса при │обязательным приложением│ │ │
│ │ │выпуске в │N 1 СанПиН 2.1.5.980-00 │ │ │
│ │ │водоем вне │ │ │ │
│ │ │населенного │ │ │ │
│ │ │пункта │ │ │ │
│ │ ├───────────────┼────────────────────────┼──────────────┼────────────────────┤
│ │ │Лабораторный │Органолептические, │ежеквартально │НДС │
│ │ │контроль за │санитарно-химические, │ │ │
│ │ │качеством │микробиологические │ │ │
│ │ │сточных вод при│показатели
определяются │ │ │
│ │ │выпуске в │в соответствии с │ │ │
│ │ │водоем вне │утвержденным НДС │ │ │
│ │ │населенного │ │ │ │
│ │ │пункта │ │ │ │
│ │ ├───────────────┼────────────────────────┼──────────────┼────────────────────┤
│ │ │Лабораторный │Органолептические, │ежеквартально │СанПиН
2.1.7.1287-03│
│ │ │контроль за │санитарно-химические, │ │ │
│ │ │качеством почвы│микробиологические │ │ │
│ │ │при сбросе │показатели определяются │ │ │
│ │ │сточных вод с │в соответствии с СанПиН │ │ │
│ │ │очистных │2.1.7.1287-03 │ │ │
│ │ │сооружений на │ │ │ │
│ │ │почву │ │ │ │
│ │ ├───────────────┼────────────────────────┼──────────────┼────────────────────┤
│ │ │Санитарно- │Лабораторные и │Объемы и │Федеральный закон │
│ │ │защитная зона │инструментальные │периодичность │от
30.03.1999 г. N │
│ │ │Факторы │исследования: │устанавливает-│52-ФЗ
"О санитарно- │
│ │ │окружающей │- атмосферный воздух │ся проектом │эпидемиологическом │
│ │ │среды │(химические показатели);│организации │благополучии │
│ │ │ │- шум │санитарно- │населения", СанПиН │
│ │ │ │ │защитной зоны │2.2.1/2.1.1.1200-03
│
└───┴─────────────────┴───────────────┴────────────────────────┴──────────────┴────────────────────┘
Объекты водоснабжения требуют разработки
программ лабораторных исследований в рамках производственного контроля с
выбором показателей, характеризующих химический состав питьевой воды, ее
региональные особенности, проводится в каждом конкретном случае.
Полигоны ТБО требуют разработки программ
лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля с
определением показателей контроля состояния окружающей среды и кратности в
каждом конкретном случае в зависимости от местных условий.
При размещении объектов
коммунально-бытового назначения в жилых домах (встроено-пристроенных
помещениях) необходимо проведение замеров уровней шума при вводе в эксплуатацию
технологического оборудования, после проведения ремонтных и наладочных работ,
далее 1 раз в год.
Качество питьевой воды на объектах
коммунально-бытового назначения контролируется на соответствие СанПиН
2.1.4.1074-01 индивидуальными предпринимателями и юридическим лицами при вводе
в эксплуатацию, после реконструкции, модернизации внутренней водопроводной
сети.
При аттестации рабочих мест (каждые 5
лет) и далее при проведении реконструкций и модернизаций технологических
процессов оцениваются параметры условий труда на рабочем месте (в рабочей зоне)
по следующим показателям: содержание пыли, аэрозолей и других загрязняющих
воздух рабочей зоны веществ (при наличии источников); физические факторы
(микроклимат: температура; влажность воздуха; скорость движения воздуха;
тепловое излучение; освещенность; температура рабочих поверхностей; шум,
вибрация; электромагнитные излучения; физиологоэргономические исследования на
основании требований СП 1.1.1058-01, СП 1.1.3193-07, Постановление Минтруда N 12
от 14.03.97, Р 2.2.2006-05.
Примечание: представленный план
минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из
разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим
лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями
технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и
нормативов и других нормативных правовых актов.
1.2 Примерная
типовая программа
лабораторно-инструментальных исследований в
рамках
производственного контроля на предприятиях
пищевой промышленности
N
п/п
|
Наименование
объекта
производственного
контроля
|
Объект
исследования и
(или)
исследуемый
материал
|
Определяемые
показатели
|
Периодичность
производствен-
ного контроля
|
Нормативная,
нормативно-
техническая и
методическая
документация,
регламентирующая
проведение
исследований,
испытаний и т.п.
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
1.
|
Входной контроль
показателей
качества и
безопасности
сырья и
компонентов
|
Сырье и
компоненты
|
Требования к
упаковке и
маркировке:
- соответствие видов и
наименований
поступившего сырья и
компонентов маркировке
на упаковке и товарно-
сопроводительной
документации;
- соответствие
принадлежности продукции
к партии, указанной в
сопроводительной
документации;
- соответствие упаковки
и маркировки товара
требованиям санитарных
правил и нормативов,
государственных
стандартов (объем
информации, наличие
текста на русском языке
и т.д.)
|
Каждая партия
сырья и
компонентов
|
Технические
регламенты на
соответствующие
виды продукции,
Федеральный закон
от 02.01.2000 г.
N 29 "О качестве и
безопасности
пищевых продуктов",
ГОСТ Р 51074-2003,
СанПиН 2.3.2.1078-01
|
Лабораторный
контроль
сырья и компонентов:
- органолептические,
физико-химические
показатели;
- уровни содержания
потенциально опасных
химических соединений;
- микробиологические,
паразитологические
показатели (рыба и
нерыбные объекты
промысла, мясо и мясные
продукты, свежие и
свежезамороженные
зелень, ягоды, фрукты,
овощи, питьевая вода
централизованных систем
питьевого водоснабжения)
|
В соответствии
с требованиями
технических
регламентов,
отраслевых
Инструкций и
иных
документов,
регламентирую-
щих порядок и
периодичности
контроля
органолептичес
ких и физико-
химических
показателей, а
также
содержания
микробиологи-
ческих,
паразитологи-
ческих и
химических
загрязнителей
в поступающем
сырье и
компонентах
|
Технические
регламенты на
соответствующие
виды продукции,
СанПиН 2.3.2.1078-01
нормативная и
техническая
документация
|
2.
|
Контроль на этапе
технологических
процессов
производства
пищевых продуктов
|
Процессы
производства
|
Технологический
лабораторный контроль
устанавливается
предприятием-
изготовителем в
соответствии с
отраслевыми инструкциями
и другими нормативными
документами с учетом
определенных
предприятием-
изготовителем
контрольных критических
точек: по
микробиологическим,
физико-химическим
показателям, показателям
безопасности пищевых
продуктов на
технологических этапах
производства
Вода питьевая
Лабораторные
исследования воды
питьевой:
- органолептические,
физико-химические,
микробиологические
показатели
|
В зависимости
от вида
производимой
продукции - в
соответствии с
требованиями
технических
регламентов,
отраслевых
Инструкций и
иных
документов,
регламентирую-
щих порядок и
периодичности
контроля
органолепти-
ческих и
физико-
химических
показателей, а
также
содержания
микробиологи-
ческих,
паразитологи-
ческих и
химических
загрязнителей
в поступающем
сырье и
компонентах
1 раз в
квартал
|
Технические
регламенты на
соответствующие
виды продукции,
СанПиН 2.3.2.1078-01
нормативная и
техническая
документация
Технические
регламенты на
соответствующие
виды продукции,
СанПиН 2.1.4.1074-01
нормативная и
техническая
документация
|
Продукты
переработки
(готовая
продукция)
|
Лабораторные
исследования продуктов
переработки:
- органолептические
показатели;
- контроль за наличием
маркировки, наносимой в
соответствии с
требованиями
законодательства
Российской Федерации;
- наличие
сопроводительной
документации на готовую
продукцию и правильность
ее оформления;
|
Каждая партия
|
Технические
регламенты на
соответствующие
виды продукции,
СанПиН 2.3.2.1078-01
нормативная и
техническая
документация,
Федеральный закон
от 02.01.2000 г.
N 29 "О качестве и
безопасности
пищевых продуктов",
ГОСТ Р 51074-2003 и
другие правовые
акты
|
-
физико-химические
показатели;
|
Не реже 1 раза
в месяц 10% от
всех
наименований
выпускаемой
продукции
|
Технические
регламенты на
соответствующие
виды продукции,
СанПиН 2.3.2.1078-01
нормативная и
техническая
документация
|
- уровни
содержания
потенциально опасных
химических веществ;
|
Не реже 1 раза
в квартал 15%
от всех
наименований
выпускаемой
продукции;
|
-
микробиологические
показатели (при
нормировании);
|
Не реже 1 раза
в месяц 10% от
всех
наименований
выпускаемой
продукции.
|
-
микронутриенты;
- показатели пищевой
ценности;
- исследования на
наличие ГМО (при
использовании сырья
растительного
происхождения)
|
Не реже 1 раза
в год
не менее 50%
ассортимента
выпускаемой
продукции
|
3.
|
Производственная
среда
|
Условия
труда
на рабочем
месте (рабочей
зоне)
|
Проведение
инструментальных
исследований и измерений
вредных и опасных
производственных
факторов на рабочем
месте и рабочей
поверхности:
Физические факторы:
- микроклимат
(температура, влажность
воздуха, скорость
движения воздуха);
- тепловое излучение;
освещенность;
температура рабочих
поверхностей; шум,
ультразвук, инфразвук,
вибрация;
электромагнитные
излучения;
Физиологоэргономические
исследования:
(физические,
динамические нагрузки,
масса поднимаемого и
перемещаемого груза
вручную, стереотипные
рабочие движения,
статические нагрузки,
рабочая поза,
перемещение в
пространстве,
интеллектуальные
нагрузки, сенсорные
нагрузки, эмоциональные
нагрузки, монотонность
нагрузок, режим работы;
наличие средств
индивидуальной защиты);
Химические факторы:
- вредные вещества 3-го
и 4-го класса опасности;
(содержание пыли,
аэрозолей и других
загрязняющих воздух
рабочей зоны веществ,
смеси, в том числе
вещества биологической
природы, получаемые
химическим синтезом (при
наличии источников)
|
2 раза в год
(холодный и
теплый периоды
года)
При вводе в
эксплуатацию,
при проведении
реконструкций
и модернизаций
технологичес-
ких процессов
далее 1 раз в
2 года
При аттестации
рабочих мест
2 раза в год
|
СП
1.1.1058-01
СП 1.1.3193-07
СанПиН 2.3.4.551-96
Постановление
Минтруда России
N 12 от 14.03.97
Р 2.2.2006-05
|
Санитарно-эпиде-
миологический
режим
|
Санитарная
обработка
помещений,
оборудования,
инвентаря
|
Смывы с
объектов
производственного
оборудования, инвентаря,
резервуаров, тары, рук и
спецодежды персонала
|
В зависимости
от вида
производимой
продукции - в
соответствии с
требованиями
технических
регламентов,
отраслевых
Инструкций и
иных
документов,
регламентиру-
ющих порядок и
периодичности
контроля
микробиологи-
ческих и
паразитологи-
ческих
загрязнителей
с целью
контроля
режимов мойки
и дезинфекции
|
Технические
регламенты на
соответствующие
виды продукции,
нормативная и
техническая
документация
|
Санитарно-
защитная зона
|
Факторы
окружающей
среды
|
Лабораторные
и
инструментальные
исследования:
- атмосферный воздух
(химические показатели);
- шум
|
Объемы и
периодичность
устанавливает-
ся проектом
организации
санитарно-
защитной зоны
|
Федеральный
закон
от 30.03.1999 г.
N 52-ФЗ
"О санитарно-
эпидемиологическом
благополучии
населения",
СанПиН
2.2.1/2.1.1.1200-03
|
Примечание: представленный план
минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из
разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим
лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических
регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и
других нормативных правовых актов.
1.3. Примерная
типовая программа
лабораторно-инструментальных исследований в
рамках
производственного контроля на предприятиях
общественного питания
N
п/п
|
Наименование
объекта
производственного
контроля
|
Объект
исследования и
(или)
исследуемый
материал
|
Определяемые
показатели
|
Периодичность
производствен-
ного контроля
|
Нормативная,
нормативно-
техническая и
методическая
документация,
регламентирующая
проведение
исследований,
испытаний и т.п.
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
1.
|
Входной контроль
показателей
качества и
безопасности
поступающего
сырья и пищевой
продукции
|
Сырье и пищевая
продукция
|
Соответствие
видов и
наименований поступившей
продукции маркировке на
упаковке и товарно-
сопроводительной
документации;
- соответствие
принадлежности продукции
к партии, указанной в
сопроводительной
документации;
- соответствие упаковки
и маркировки товара
требованиям действующего
законодательства и
нормативов (объем
информации, наличие
текста на русском языке
и т.д.)
|
Каждая партия
поступающих
сырья и
пищевых
продуктов
|
Технические
регламенты на
соответствующие
виды продукции,
ФЗ от 02.01.2000 г.
N 29 "О качестве и
безопасности
пищевых продуктов",
СП 2.3.6.1079-01
ГОСТ Р 51074-2003
СанПиН 2.3.2.1078-01
|
2.
|
Контроль на этапе
технологических
процессов
|
Процессы
приготовления,
готовая
продукция
|
Лабораторный
и
инструментальный
контроль:
- на этапах
технологического
процесса
(овоскопирование яйца,
контроль качества
фритюрных жиров);
Готовой продукции:
- органолептические
показатели;
- физико-химические и
микробиологические
показатели.
Воды питьевой:
Лабораторные
исследования воды
питьевой:
- органолептические,
микробиологические
показатели
|
Ежедневно
Ежедневно,
каждый вид
блюда
1 раз в 6
месяцев
30% от каждого
вида блюд
собственного
производства
2 раза в год
|
СП
2.3.6.1079-01
СанПиН 2.3.2.1078-01
нормативная и
техническая
документация
СП 2.3.6.1079-01
СанПиН 2.1.4.1074-01
|
3.
|
Санитарно-эпиде-
миологический
режим
|
Санитарная
обработка
помещений,
оборудования,
инвентаря
|
Смывы с
объектов
производственного
оборудования, инвентаря,
резервуаров, тары, рук и
спецодежды персонала
|
1 раз (не
менее 10
смывов) в
квартал
|
СП
2.3.6.1079-01
|
4.
|
Производственная
среда
|
Условия
труда
на рабочем
месте
|
Проведение
инструментальных
исследований
и измерений вредных и
опасных
производственных
факторов на рабочем
месте:
Физические факторы:
- микроклимат:
(температура, влажность
воздуха; скорость
движения воздуха);
- температура рабочих
поверхностей;
- освещенность, тепловое
излучение, шум,
вибрация;
- химические факторы;
физиологоэргономические
исследования
(физические,
динамические нагрузки,
масса поднимаемого и
перемещаемого груза
вручную, стереотипные
рабочие движения,
статические нагрузки,
рабочая поза,
перемещение в
пространстве,
интеллектуальные
нагрузки, сенсорные
нагрузки, эмоциональные
нагрузки, монотонность
нагрузок, режим работы)
|
2 раза в год
(холодный и
теплый периоды
года)
Один раз в год
При вводе в
эксплуатацию и
при вводе
нового техно-
логического
оборудования
При аттестации
рабочих мест
|
СП
1.1.1058-01
СП 1.1.2193-07
СП 2.3.6.1079-01
Постановление
Минтруда N 12 от
14.03.97 г.,
Р 2.2.755-99
|
Примечание: представленный план
минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из
разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим
лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических
регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и
других нормативных правовых актов.
1.4. Примерная
типовая программа
лабораторно-инструментальных исследований в
рамках
производственного контроля в организациях
продовольственной торговли
N
п/п
|
Наименование
объекта
производственного
контроля
|
Объект
исследования и
(или)
исследуемый
материал
|
Определяемые
показатели
|
Периодичность
производствен-
ного контроля
|
Нормативная,
нормативно-
техническая и
методическая
документация,
регламентирующая
проведение
исследований,
испытаний и т.п.
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
Объекты розничной
торговли пищевыми продуктами
|
1.
|
Входной контроль
качества и
безопасности
поступающих
пищевых
продуктов, сырья
и полуфабрикатов
|
Сырье и пищевая
продукция
|
- Соответствие
видов и
наименований поступившей
продукции маркировке на
упаковке и товарно-
сопроводительной
документации;
- Соответствие
принадлежности продукции
к партии, указанной в
сопроводительной
документации;
- Соответствие упаковки
и маркировки товара
требованиям санитарных
правил и нормативов,
государственных
стандартов (объем
информации, наличие
текста на русском языке
и т.д.);
- Овоскопирование яйца
|
каждая партия
продукции
каждая партия
|
Технические
регламенты на
соответствующие
виды продукции,
ГОСТ Р 51074-2003
СанПиН 2.3.6.1066-01
СанПиН 2.3.2.1078-01
|
2.
|
Контроль
безопасности
пищевых
продуктов, сырья
и полуфабрикатов
|
Пищевая
продукция и
продовольствен-
ное сырье
|
Выборочный
лабораторный
контроль скоропортящейся
пищевой продукции на
этапе ее реализации
(органолептические,
физико-химические и
микробиологические
показатели)
|
1 раз в год
по 1-му
образцу от
каждой группы
скоропортящей-
ся продукции
согласно
ассортимент-
ному перечню
|
Технические
регламенты на
соответствующие
виды продукции,
ГОСТ Р 51074-2003
СанПиН 2.3.2.1078-01
|
3.
|
Санитарно-
техническое
состояние
|
Вода
питьевая
(при наличии на
объекте
фасовочных
отделений и
производствен-
ных цехов)
|
Лабораторные
исследования воды
(микробиологические
показатели)
|
2 раза в год и
после
реконструкции,
модернизации
|
СП
1.1.1058-01
СП 1.1.2193-07
СанПиН 2.3.6.1066-01
СанПиН 2.1.4.1074-01
|
4.
|
Санитарно-
эпидемиологичес-
кий режим
|
Санитарная
обработка
помещений,
оборудования,
инвентаря
|
Смывы с
объектов
производственного
окружения, инвентаря,
рук и спецодежды
персонала
|
2 раза (не
менее 10
смывов) в год
|
СП
1.1.1058-01
СП 1.1.2193-07
СанПиН 2.3.6.1066-01
|
Объекты оптовой
торговли пищевыми продуктами
|
1.
|
Входной контроль
качества и
безопасности
поступающих
пищевых
продуктов, сырья
и полуфабрикатов
|
Сырье и пищевая
продукция
|
- Соответствие
видов и
наименований поступившей
продукции маркировке на
упаковке и товарно-
сопроводительной
документации;
- Соответствие
принадлежности продукции
к партии, указанной в
сопроводительной
документации;
- Соответствие упаковки
и маркировки товара
требованиям санитарных
правил и нормативов,
государственных
стандартов (объем
информации, наличие
текста на русском языке
и т.д.);
- Овоскопирование яйца
|
каждая партия
продукции
каждая партия
|
Технические
регламенты на
соответствующие
виды продукции,
ГОСТ Р 51074-2003
СанПиН 2.3.6.1066-01
СанПиН 2.3.2.1078-01
|
2.
|
Контроль
безопасности
пищевых
продуктов, сырья
и полуфабрикатов
|
Пищевая
продукция и
продовольствен-
ное сырье
|
Выборочный
лабораторный
контроль пищевой
продукции на этапе ее
реализации
(органолептические,
физико-химические и
микробиологические
показатели)
|
1 раз в год
по 1-му
образцу от
каждой группы
пищевой
продукции
согласно
ассортимент-
ному перечню
|
Технические
регламенты на
соответствующие
виды продукции,
ГОСТ Р 51074-2003
СанПиН 2.3.2.1078-01
|
3.
|
Производственная
среда
|
Условия
труда
на рабочем
месте
|
Проведение
инструментальных
исследований и измерений
вредных и опасных
производственных
факторов на рабочем
месте:
Физические факторы:
- микроклимат:
(температура, влажность
воздуха; скорость
движения воздуха);
- освещенность, шум,
вибрация;
- химические факторы;
физиологоэргономические
исследования
(физические,
динамические нагрузки,
масса поднимаемого и
перемещаемого груза
вручную, стереотипные
рабочие движения,
статические нагрузки,
рабочая поза,
перемещение в
пространстве,
интеллектуальные
нагрузки, сенсорные
нагрузки, эмоциональные
нагрузки, монотонность
нагрузок, режим работы)
|
2 раза в год
(холодный и
теплый периоды
года)
При вводе в
эксплуатацию,
при вводе
нового
технологичес-
кого
оборудования и
далее при
аттестации
рабочих мест
При аттестации
рабочих мест
|
СП
1.1.1058-01
СП 1.1.2193-07
СП 2.3.6.1079-01
Постановление
Минтруда N 12 от
14.03.97 г.,
Р 2.2.755-99
|
4.
|
Санитарно-
защитная зона
(при наличии)
|
Факторы
окружающей
среды
|
Лабораторные
и
инструментальные
исследования:
- атмосферный воздух
(химические показатели);
- шум
|
Объемы и
периодичность
устанавливает-
ся проектом
организации
санитарно-
защитной зоны
|
Федеральный
закон
от 30.03.1999 г.
N 52-ФЗ
"О санитарно-
эпидемиологическом
благополучии
населения",
СанПиН
2.2.1/2.1.1.1200-03
|
Примечание: При размещении в организации
продовольственной торговли организаций общественного питания, цехов по
производству полуфабрикатов и кулинарных изделий и других пищевых продуктов, а
также иных организаций не связанных с реализацией пищевых продуктов -
планы-программы производственного контроля разрабатываются с учетом требований
санитарных норм и правил, а также технических регламентов к данным объектам.
Представленный план минимальных
лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы
производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или
индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических
регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и
других нормативных правовых актов.
1.5. Примерная
типовая программа
лабораторно-инструментальных исследований в
рамках
производственного контроля для организаций,
осуществляющих фармацевтическую деятельность в
области оборота лекарственных средств для
медицинского применения
N
п/п
|
Наименование
объекта
производственного
контроля
|
Объект
исследования и
(или)
исследуемый
материал
|
Определяемые
показатели
|
Периодичность
производствен-
ного контроля
|
Нормативная,
нормативно-
техническая и
методическая
документация,
регламентирующая
проведение
исследований,
испытаний и т.п.
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
1.
|
Аптечное
учреждение, склад
|
Контроль за
безопасностью
продукции и
товаров
|
Наличие
разрешительной
документации
(свидетельства о
государственной
регистрации и др.).
Соблюдение условий
хранения и сроков
годности лекарственных
препаратов. Контроль за
соблюдением требований
"Холодовой цепи" при
хранении и реализации
МИБП
|
На каждую
партию
Ежедневно
2 раза в день
|
Закон N
86-ФЗ
Приказ МЗ РФ N 377
от 13.11.1996 г.
Приказ МЗ РФ N 382
от 15.12.2002 г.
СП 3.3.2.1120-02
СП 3.3.2.2330-08
СП 3.3.2.1248-03
(с изм. 18.02.2008
г.)
|
2.
|
Производственные
аптеки
(лекарственные
формы, аптечная
посуда,
стерильная вода
для приготовления
инъекционных
растворов,
стерильная вода
для
новорожденных)
|
Контроль
стерильности
лекарственных
форм
|
Стерильность
|
1 раз в
квартал (не
менее 3 проб)
|
МУ N 3182-84
|
3.
|
Производственные
аптеки
|
Оборудование
для
стерилизации
|
Контроль работы
каждого
стерилизатора
физическими и
химическими методами
(температура,
термоиндикаторы).
Бактериологическим
методом
|
Каждый цикл
стерилизации
2 раза в год
|
ФЗ от 30.03.1999
г.
N 52-ФЗ
МУ-287-113
МУК 4.2.1036-01
МУ 3.5.-08
ОСТ 42-21-2-85
|
4.
|
Производственные
аптеки
|
Бактериальная
обсемененность
воздуха
|
КОЕ,
золотистый
стафилококк, плесневые и
дрожжевые грибы
|
2 раза в год
(2 точки)
|
СанПиН
2.1.3.1375-03
МУ N 3182-84
МУ 3.5.-08
|
5.
|
Производственные
аптеки
|
Микробиологичес
кие
исследования
методом смывов
(контроль
качества
дезинфекции)
|
Группа кишечной
палочки
и золотистый стафилококк
|
- 2 раза в год
10-20 смывов
|
СанПиН
2.1.3.1375-03
МУ N 3182-84
МУ 3.5.-08
|
6.
|
Производственные
помещения.
Помещения
хранения
|
Микроклимат:
|
Температура
воздуха,
относительная влажность
|
2 раза в год
(теплый и
холодный
периоды)
|
СанПиН
2.2.4.548-96
|
7.
|
|
Шум от
работающего
оборудования,
в т.ч.
вентиляционного
|
Уровни звука,
звукового
давления в октавных
полосах и др.
нормируемые показатели
|
При вводе в
эксплуатацию
При
реконструкции
|
СанПиН
2.2.4.548-96
СП 2.2.4/2.1.8.562-
96
|
Примечание: представленный план
минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из
разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим
лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями
технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и
нормативов и других нормативных правовых актов.
1.6. Примерная
типовая программа
лабораторно-инструментальных исследований в
рамках
производственного контроля в
лечебно-профилактических
учреждениях
N
п/п
|
Наименование
объекта
производственного
контроля
|
Объект
исследования и
(или)
исследуемый
материал
|
Определяемые
показатели
|
Периодичность
производствен-
ного контроля
|
Нормативная,
нормативно-
техническая и
методическая
документация,
регламентирующая
проведение
исследований,
испытаний и т.п.
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
Обеспечение
инфекционной безопасности пациентов и персонала
|
1.
|
Операционные,
родильные залы,
процедурные,
перевязочные,
хирургические
кабинеты (в т.ч.
стоматологичес-
кие, уролог,
гинеколог),
эндоскопические
процедурные, ОПК,
залы гемодиализа
|
Бактериальная
обсемененность
воздуха
|
КОЕ,
золотистый
стафилококк, плесневые и
дрожжевые грибы
|
- 2 раза в год
(5 точек в
стационаре)
|
СанПин
2.1.3.1375-03
ГОСТ Р 52539-2006
|
2.
|
Стационары
хирургического
профиля,
родильные дома и
отделения,
детские
стационары,
стоматологические
учреждения
Стационары
терапевтического
профиля и
поликлиники
|
Микробиологи-
ческие
исследования
предметов
внутрибольнич-
ной среды
методом смывов
(контроль
качества
дезинфекции)
|
Группа кишечной
палочки
и золотистый стафилококк
|
- 2 раза в
год.
Смывы 40-60 в
стационаре (не
менее 5 в
одном
помещении)
аптеки ЛПУ -
10-20 смывов
- 2 раза в год
|
СанПин
2.1.3.1375-03
ОСТ 42-21-2-85
МУ-287-113 от
30.12.98
|
3.
|
Лечебно-
диагностические
отделения и
кабинеты, ЦСО
|
Изделия
медицинского
назначения
(ИМН)
|
Контроль
качества
предстерилизационной
очистки ИМН -
азопирамовая,
амидопириновая; при
необходимости -
фенолфталеиновая пробы
Эндоскопы и инструменты
к ним - качество
дезинфекции высокого
уровня, путем взятия
смывов и смывной
жидкости
|
Ежедневная
постановка
проб
2 раза в год
|
СанПин
2.1.3.1375-03
ОСТ 42-21-2-85
МУ-287-113 от
30.12.98 г.
СП 3.1.1275-03
|
4.
|
Перевязочный
материал,
инструменты и др.
ИМН, эндоскопы и
инструменты к
ним,
лекарственные
формы, аптечная
посуда,
стерильная вода
для приготовления
инъекционных
растворов,
стерильная вода
для новорожденных
|
Контроль
стерильности
изделий
медицинского
назначения и
лекарственных
форм
|
Стерильность
|
1 раз в
квартал (не
менее 3 проб)
|
СанПиН
2.1.3.1375-03
ОСТ 42-21-2-85
МУ-287-113 от
30.12.98
|
5.
|
Лечебно-
диагностические
отделения и
кабинеты, ЦСО
|
Оборудование
для
стерилизации
|
Нормы
загрузки
стерилизатора.
Контроль работы каждого
стерилизатора
физическими и
химическими методами
(температура,
термоиндикаторы)
Бактериологическим
методом
|
при каждой
загрузке
Каждый цикл
стерилизации
2 раза в год
|
СП
3.5.1378-03
Приказ МЗ СССР N 254
от 03.09.1991 г.
Методические
указания от
28.02.91 г.
N 15/6-5.
Методические
рекомендации от
31.01.94 г.
N 11-16/03-03.
|
6.
|
Дезкамерный блок
|
Дезинфекционные
камеры
|
Контроль
работы
физическими и
химическими методами
Бактериологический
контроль (с
использованием тест-
культур)
|
Каждый цикл
1 раз в
квартал
|
СП
3.5.1378-03
МУК 4.2.1935-01
|
7.
|
Лечебно-
диагностические
отделения и
кабинеты
|
Химические
средства для
дезинфекции
|
Определение
концентрации
АДВ (активного
действующего вещества) в
рабочих растворах
дезсредств и
соответствие
концентрации
|
1 раз в месяц
(установки для
получения
растворов
дезинфицирую-
щих средств -
в соответствии
с инструкцией
по эксплуата-
ции)
|
СП
3.5.1378-03
|
8.
|
Палатные
отделения
|
Бельевой режим
|
Камерная
обработка
постельных
принадлежностей
Микробиологический
контроль качества стирки
белья собственной
прачечной путем смывов
|
В терапевти-
ческих - 1 раз
в 3 дня
1 раз в месяц
1 раз в 3
месяца (10-15
смывов)
|
СанПиН
2.1.3.1375-03
МУ 3.5.736-99
|
Контроль за
организацией питания в ЛПУ
|
9.
|
Пищеблок для
пациентов и
персонала
|
Контроль за
организацией
питания в ЛПУ
|
Контроль
соблюдения
технологии изготовления
и качества готовых блюд.
Контроль за наличием
сопроводительной
документации на
сырье и полуфабрикаты,
контроль качества
поступающей продукции.
Лабораторные
исследования готовой
продукции на
калорийность, химический
состав.
Микробиологическое
исследование блюд,
смывов с
технологического
оборудования, рук
персонала, кухонной
утвари
|
Ежедневно
Ежедневно
2 раза в год
(не менее 3
проб)
2 раза в год
(не менее
3 проб
продукции, 10-
20 смывов)
|
СанПин
2.3.2.1324-03
СанПин 2.3.6.1079-01
СанПин 2.3.2.1078-01
Федеральный закон
от 12 июня 2008 г.
N 88-ФЗ
|
Обеспечение
радиационной безопасности пациентов и персонала
|
10.
|
Кабинеты и
отделения,
использующие
источники
ионизирующего
излучения
|
Обеспечение
радиационной
безопасности
пациентов и
персонала
|
Индивидуальный
дозиметрический контроль
персонала группы А
|
1 раз в
квартал
|
СанПиН 2.6.1.1192-03
СанПиН 2.6.1.1192-03
СП 2.6.1.799-99
(ОСПОРБ-99)
Р 2.2./2.6.1.1195-03
Дополнение N 1 к
Р 2.2.755-99
НРБ-99
ФЗ N 128-ФЗ от
08.08.01 г.
ФЗ N 3-Ф3 от
09.01.96 г.
Постановление
Правительства РФ
N 107 от
25.02.04 г.
МУК 2.6.1.760-99
МУК 2.6.1.1797-03
|
Контроль мощности
дозы
рентгеновского излучения
на рабочих местах
персонала, в смежных с
процедурной помещениях и
на территории
|
Не реже 1 раза
в 2 года
|
Контроль
эффективности
передвижных и
индивидуальных средств
защиты
|
Не реже 1 раза
в 2 года
|
Контроль
эксплуатационных
параметров
рентгенологического
оборудования
|
постоянно
|
Проведение
медицинских
осмотров персонала
группы А
|
при
поступлении на
работу и
ежегодно
|
Профессиональная
подготовка и
переподготовка персонала
группы А.
Проведение подготовки
специалистов, работающих
с ИИИ осуществляющих РК,
по вопросам радиационной
безопасности
|
Не реже 1 раза
в 5 лет
|
Оценка,
регистрация и
учет дозовых нагрузок
пациентов
|
При каждом
диагности-
ческом
рентгенологи-
ческом и
радиологичес-
ком
исследовании
|
Радиационный
контроль
пациентов при проведении
лучевой терапии путем
введения радиофарм-
препаратов в организм
|
Перед выходом
из ЛПУ
|
Контроль за
источниками неионизирующих излучений
|
11.
|
Электромагнитное
излучение (ЭМИ)
на рабочих местах
в
физиотерапевтичес
ких,
диагностических
кабинетах
|
Контроль за
источниками
неионизирующих
излучений
|
ЭП 50 Гц, УВЧ,
СВЧ, УФ,
магнитное поле
|
1 раз в 3 года
|
СанПиН
2.1.3.1375-03
СанПиН 2.6.1.1192-03
СанПиН 2.2.4.1329-03
Р 2.2.2006-05
|
12.
|
Рабочие места
в
подразделениях
магнитно-
резонансной
томографии
|
|
Шум,
создаваемый
томографом
Постоянное магнитное
поле
|
1 раз в 3 года
1 раз в 3 года
|
СанПиН
2.1.3.1375-03
СП 2.2.4/2.1.8.562-
96
СП 2.2.4/2.1.8.566-
96
|
13.
|
Рабочие места
с
ПЭВМ
|
ЭМИ от ПЭВМ
|
При установке
нового
оборудования
|
СанПиН
2.2.1/2.4.1340-03
|
Рабочие места
с
лазерными
установками
|
Лазерные
установки 3-4
класса опасности
|
При установке
нового
оборудования
|
СанПиН
2.6.1.1192-03
СанПин 5804-91
Санитарный паспорт
|
Контроль
санитарно-технического состояния и содержания учреждения
|
14.
|
Зуботехнические
лаборатории
Операционные,
процедурные
кабинеты.
Морги, ПАО, бюро
СМЭ,
кабинеты
озонотерапии,
гараж и
санитарный
транспорт (в
помещении гаража
и в салонах
автомобилей - 30%
от количества
машин):
|
Исследование
воздуха рабочей
зоны
|
На содержание
вредных
химических веществ:
метилметакрилаты, гипс,
кремний и др.),
лекарственные средства
фенол и формальдегид
озон
азот диоксид, окись
углерода, формальдегид,
фенол, бензол
|
1 раз в год
1 раз в 2 года
1 раз в 2 года
1 раз в 2 года
1 раз в 2 года
|
СП N 2956а-83
от
28.12.83 г.
СанПиН 2.1.3.1375-03
|
15.
|
Палаты, помещения
с постоянными
рабочими местами
и др. помещения с
нормируемыми
показателями
микроклимата
|
Микроклимат:
|
Температура
воздуха,
относительная влажность,
скорость движения
воздуха
|
2 раза в год
(теплый и
холодный
периоды)
|
СанПиН
2.1.3.1375-03
СанПин 2.2.4.548-966
|
16.
|
Помещения с
постоянными
рабочими местами
и др. помещения с
нормируемыми
показателями
|
Освещенность:
|
Уровни
искусственной
освещенности
|
1 раз в год
|
СанПиН
2.1.3.1375-03
СанПин
2.2.1/2.1.1.1278-033
|
17.
|
|
Шум от
работающего
оборудования, в
т.ч.
вентиляционного
|
Уровни звука,
звукового
давления в октавных
полосах и др.
нормируемые показатели
|
При вводе в
эксплуатацию.
При
реконструкции
|
СанПиН
2.1.3.1375-03
СП 2.2.4/2.1.8.562-
96
|
18.
|
ЦСО и пищеблок,
аптека
артезианские
скважины ЛПУ
|
Внутренние
водопроводные
сети
|
Качество питьевой
воды
по органолептическим,
физико-химическим и
бактериологическим
показателям
|
Перед началом
эксплуатации.
После
проведения
ремонта
внутренней
водопроводной
сети
После
аварийных
ситуаций
|
СанПиН
2.1.3.1375-03
СанПиН 2.1.4.1116-02
СП 1.1.1058-01 с
изменениями и
дополнениями N 1
(СП 1.1.2193-07)
|
19.
|
Бассейны
|
Вода
лечебных
бассейнов
|
Микробиологические
показатели (колиформные
бактерии, колифаги и
лецитиназоположительные
стафилококки)
|
2 раза в год
|
СанПиН
2.1.3.1375-03
СанПин 2.1.2.1188-03
СП 1.1.1058-01 с
изменениями и
дополнениями N 1
(СП 1.1.2193-07)
|
Смывы с
поверхностей
(поручни, чаша бассейна,
ванны)
|
2 раза в год
|
СанПин
2.1.2.1188-03
|
Работа с
возбудителями I-IV групп патогенности
|
20.
|
Клинико-
диагностические и
микробиологичес-
кие лаборатории
|
Работа с
возбудителями
I-IV групп
патогенности
|
Проведение
бактериологического
контроля в лаборатории
методом исследования
смывов с объектов
окружающей среды
|
В соответствии
с планом
внутрилабора-
торного
контроля
|
СанПиН
2.1.3.1375-03
СП 1.3.2322-08
СП 1.2.1318-03
СП 1.1.1058-01 с
изменениями и
дополнениями N 1
(СП 1.1.2193-07)
|