Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПРИКАЗ

от 28 апреля 2009 г. N 255

 

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ

ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ

УЧРЕЖДЕНИЯХ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Профилактика внутрибольничных инфекций (ВБИ), в т.ч. групповых заболеваний и вспышек в лечебно-профилактических учреждениях Московской области остается одной из актуальных проблем в здравоохранении в связи с ущербом, причиняемым здоровью населения.

Основной причиной развития вспышечных ситуаций в ЛПУ является несвоевременное выявление и изоляция инфекционных больных, а также их несанкционированное лечение в соматических стационарах.

Главные врачи, должностные лица ЛПУ и госпитальные эпидемиологи не уделяют должного внимания обеспечению противоэпидемического режима в лечебно-профилактических учреждениях.

В целях предупреждения возникновения случаев внутрибольничных инфекций в лечебно-профилактических учреждениях Московской области, приказываю:

1. Утвердить Комплексный план мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекционных заболеваний в лечебно-профилактических учреждениях Московской области на 2009-2012 годы.

2. Руководителям органов управления здравоохранением муниципальных образований Московской области, главным врачам государственных учреждений здравоохранения Московской области:

2.1. В срок до 10 июня 2009 года разработать и утвердить комплексные планы мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекционных заболеваний в подчиненных лечебно-профилактических учреждениях на 2009-2012 годы.

2.2. Принять меры к приведению лечебно-профилактических учреждений в 2009-2010 гг. в соответствие с требованиями санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.3.1375-03 "Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров".

2.3. Обеспечить работу родильных домов (отделений) в соответствии с Положением об организации деятельности родильного отделения, определенного приказом Минздравсоцразвития России от 24 сентября 2007 года N 621 "Об организации деятельности родильного дома (отделения)", приказом Минздрава России от 26 ноября 1997 года N 345 "О совершенствовании мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах" и методическими указаниями МУ 3.5.736-99 "Технология обработки белья а медицинских учреждениях". Принять меры к полному обеспечению родильных домов бельем, биксами, изделиями медицинского назначения однократного применения, в том числе стерильными перчатками, комплектующими деталями (включая бактериальные фильтры) к биксам, дыхательной аппаратуре, фильтрами к кювезам.

2.4. Рассмотреть на очередных заседаниях медицинских Советов вопросы о состоянии заболеваемости внутрибольничными инфекциями, в том числе, внутрибольничными и внутриутробными инфекциями новорожденных, и эффективности принимаемых мер по их профилактике.

2.5. Обеспечить систематическую работу комиссий по профилактике внутрибольничных инфекций.

2.6. Ввести в штатное расписание лечебно-профилактических учреждений должность госпитального эпидемиолога (помощника врача-эпидемиолога) в пределах существующей штатной численности.

2.7. В течение 2009-2010 г.г. провести ревизию и профилактические ремонты вентиляционных систем в отделениях родовспоможения, родильных домах, отделениях хирургического профиля. Принять меры по 100% оснащению ЛПУ резервными источниками электроснабжения и горячего водоснабжения.

2.8. При составлении программ производственного контроля лечебно- профилактических учреждений предусматривать полную обоснованную кратность и количество планируемых санитарно-бактериологических исследований, учитывая эпидемиологическую ситуацию в лечебном учреждении и действующие нормативные документы. Ежегодно анализировать качество и своевременность выполнения мероприятий, предусмотренных программами производственного контроля с обсуждением результатов на уровне не ниже главного врача ЛПУ.

2.9. Обеспечить лечебно-профилактические учреждения дезинфекционными средствами в соответствии с фактической потребностью, обеспечить проведение контроля за содержанием активного действующего вещества в рабочих растворах используемых дезинфекционных средств в аккредитованных на эти исследования лабораториях.

Для целей соблюдения дезинфекционного режима в подразделениях лечебно-профилактического учреждения применять только зарегистрированные в установленном порядке и разрешенные к применению на территории Российской Федерации дезинфицирующие средства.

Взять под особый постоянный контроль обеспечение режимов дезинфекции и стерилизации изделий медицинского назначения, и соблюдение санитарно-противоэпидемического режима в родильном доме (отделении).

2.10. Организовать проведение занятий с медицинским персоналом родильных домов (акушерских отделений) и отделений хирургического профиля по вопросу качественного проведения генеральных уборок.

2.11. Принять в течение 2009-2012 годов меры по созданию в лечебно- профилактических учреждениях центральных стерилизационных отделений, исключить стерилизацию изделий медицинского назначения на местах в подразделениях ЛПУ.

Рассмотреть вопрос о замене устаревших моделей стерилизующего оборудования, а также дезкамер со сроком эксплуатации более 10 лет. Не допускать использования оборудования, не зарегистрированного на территории Российской Федерации.

2.12. Усилить контроль за организацией питания больных находящихся на стационарном лечении в ЛПУ, не допускать случаев нарушения санитарно- гигиенических норм и правил при хранении, приготовлении и выдачи готовой пищи, обеспечить качественное мытье и обеззараживание кухонной и столовой посуды, во всех посудомоечных помещениях (в т.ч. в буфетных отделениях) установить резервные электроводонагревательные установки с подводкой горячей воды к моечным ваннам.

2.13. В течение 2009 года привести систему сбора, хранения и утилизации медицинских отходов в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.7.728-99 "Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений" и методических указаний МУ 3.1.2313-08 "Требования к обеззараживанию, уничтожению и утилизации шприцев инъекционных однократного применения".

2.14. Организовать ежегодное обучение медицинского персонала по вопросам профилактики внутрибольничных инфекций, соблюдения правил дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации изделий медицинского назначения, применения используемых дезинфицирующих средств, с последующей аттестацией знаний комиссией по профилактике внутрибольничных инфекций.

2.15. Обеспечить своевременное представление в Министерство здравоохранения Московской области внеочередных донесений о каждом случае регистрации внутрибольничного инфекционного заболевания, в обязательном порядке проводить его этиологическую расшифровку с определением антибиотикорезистентности возбудителя.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителей министра здравоохранения Правительства Московской области Мищенко Ю.К. и Тамазян Г.В.

 

Министр здравоохранения

Правительства Московской области

В.Ю.СЕМЕНОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2020