Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ГОРОДА МОСКВЫ

 

ПРИКАЗ

от 29 апреля 2009 г. N 466

 

О ПОРЯДКЕ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТСКОМУ НАСЕЛЕНИЮ

В АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ДЕПАРТАМЕНТА

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

 

В целях совершенствования оказания медицинской помощи детскому населению в амбулаторно-поликлинических учреждениях города Москвы, приказываю:

1. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам детских лечебно-профилактических учреждений городского подчинения:

1.1. Организовать прием больных в подведомственных детских амбулаторно-поликлинических учреждениях в следующем режиме:

детские городские поликлиники, поликлинические отделения городских поликлиник и стационаров:

- рабочие дни - с 8.30 до 19.00;

- в пятницу - с 8.30 до 18.00;

- в субботу - с 9.00 до 15.00;

- в воскресенье и праздничные дни (обслуживание вызовов на дому участковыми педиатрами и оказанием доврачебной медицинской помощи в поликлинике медицинской сестрой) - с 9.00 до 15.00;

- прием вызовов ежедневно с 9.00 до 14.00;

травмпункты детских городских поликлиник - ежедневно с 8.30 до 22.00;

детские стоматологические поликлиники, стоматологические отделения и кабинеты детских городских поликлиник:

- рабочие дни - с 8.00 до 20.00 (детские стоматологические поликлиники);

- рабочие дни - с 9.00 до 19.00 (стоматологические отделения и кабинеты детских городских поликлиник);

- в субботние, воскресные и праздничные дни - с 9.00 до 15.00 на базе не менее двух подведомственных лечебно-профилактических учреждений (Зеленоград - на базе одного лечебно-профилактического учреждения).

1.2. Организовать работу молочно-раздаточных пунктов детских городских поликлиник ежедневно с 6.30 до 10.00.

1.2.1. Обеспечить выдачу молочных продуктов на молочно-раздаточных пунктах по рецептам врачей 1 раз в 2 дня в объеме двухдневной нормы, при получении только молока - 1 раз в 5 дней в объеме пятидневной нормы.

1.3. Обеспечить своевременную круглосуточную медицинскую помощь детям на дому медицинскими работниками отделений круглосуточной медицинской помощи детям на дому.

2. Утратил силу. - Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 18.02.2010 N 235.

3. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам детских лечебно-профилактических учреждений городского подчинения:

3.1. Установить следующий режим приема врачей специалистов: один день - профилактические осмотры детей первого года жизни и детей до 3-х лет, один день - целевая диспансеризация детей в организованных коллективах, остальные дни - прием прикрепленного населения.

3.2. Исключить отвлечение врачей-специалистов в часы приема для участия в совещаниях, научно-практических мероприятиях (конференции, конгрессы).

3.3. Организовать прием детей-инвалидов, детей, страдающих хроническими заболеваниями, в рабочую субботу ежемесячно.

3.4. Установить следующий порядок записи на прием к врачу-специалисту:

- на первичный прием - по предварительной записи на 14 дней вперед при личном обращении в регистратуру или по телефону (не менее 2-х линий) в соответствии с п. 1.1 настоящего приказа;

- на повторный прием - врачом-специалистом при первичном обращении;

- фиксировать данные в журнале предварительной записи с указанием даты и времени приема;

- в случае отсутствия врача-специалиста, администрация лечебно-профилактического учреждения обязана организовать прием детского населения в близлежащих лечебно-профилактических учреждениях.

3.5. Организовать оказание неотложной медицинской помощи пациентам и их госпитализацию, независимо от места проживания и наличия документов, вне очереди.

3.6. Осуществлять прием детей с острой патологией в условиях кабинета фильтра поликлиники.

3.7. Не допускать завершения приема врачами-специалистами до оказания необходимой медицинской помощи всем пациентам, требующим приема.

3.8. Обеспечить:

3.8.1. Прохождение профилактических осмотров детьми первого года жизни не позже пяти дней после исполнения им 1, 3, 6, 9 месяцев и 1 года в соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.04.2007 г. N 307.

3.8.2. Проведение консультаций врачами-специалистами (по показаниям) больных детей на дому по назначениям участковых врачей-педиатров после осмотра заведующими педиатрическимм отделениями.

3.8.3. Проведение диспансеризации детей-инвалидов с тяжелыми двигательными нарушениями на дому.

3.9. Установить следующий порядок записи для проведения инструментальных методов исследований:

- запись на нейросонографию (НСГ), реоэнцефалографию (РЭГ), электронейромиографию (ЭИМГ), ультразвуковую допплерографию (УЗДГ) сосудов головного мозга, эхоэнцефалографию (М-ЭХО) осуществляется врачом-неврологом на приеме, при наличии показаний;

- запись на эхокардиографию осуществляется врачом-кардиологом на приеме, при наличии показаний;

- запись на электрокардиографию, ультразвуковое исследование, исследование функции внешнего дыхания осуществляется врачом-педиатром, врачами-специалистами на приеме;

- рентгенологическое обследование проводится по назначению врача-педиатра, врачей-специалистов в срочном и плановом порядке.

3.10. Обеспечить максимальное использование потенциала окружных консультативно-диагностических центров.

3.10.1. Установить следующий порядок направления детей в окружные консультативно-диагностические центры:

- ребенок, направляемый в окружной консультативно-диагностический центр должен иметь направление участкового врача-педиатра или врача-специалиста;

- запись в окружные консультативно-диагностические центры осуществляется в регистратуре очно или по телефону в течение рабочего дня.

3.10.2. Направлять детей в городские консультативно-диагностические центры по направлениям, заверенным администрацией поликлиники.

3.11. Постоянно контролировать организацию приема пациентов и принимать своевременные меры для максимального сокращения времени ожидания приема пациентами и урегулирования возникающих конфликтных ситуаций.

3.12. Информировать население о режиме и порядке работы:

- лечебно-профилактического учреждения;

- детских стоматологических поликлиник, отделений и кабинетов детских городских поликлиник;

- специалистов окружных и специализированных служб.

4. Начальнику управления организации медицинской помощи матерям и детям Департамента здравоохранения города Москвы В.А.Прошину:

4.1. Усилить контроль за организацией приема населения в детских амбулаторно-поликлинических учреждениях.

4.2. Проводить плановые и внеплановые проверки по режиму работы лечебно-профилактических учреждений и по вопросам организации записи пациентов на прием к врачам.

5. Начальникам управлений здравоохранения, главным врачам детских лечебно-профилактических учреждений городского подчинения:

5.1. Установить штатные нормативы медицинского персонала детских городских поликлиник (поликлинических отделений), предусмотренные приказом Минздрава Российской Федерации от 16 октября 2001 года N 371 в редакции приказа Минздравсоцразвития РФ от 28.04.2006 N 320.

6. Считать утратившими силу пункты 1.1, 1.2, 1.3 приказа Комитета здравоохранения от 22.12.1997 N 697 "О режиме работы амбулаторно-поликлинических учреждений детства и родовспоможения", приказ Комитета здравоохранения от 03.02.2000 N 42 "О режиме работы детских стоматологических поликлиник".

7. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Департамента здравоохранения И.А.Лешкевича.

 

Руководитель

Департамента здравоохранения

А.П.СЕЛЬЦОВСКИЙ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018