Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ПРИКАЗ

 

30 апреля 2009 г.

 

N 470

 

О ПОВЫШЕНИИ ГОТОВНОСТИ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

К ПАНДЕМИИ ГРИППА

 

На территории Мексики и Соединенных штатов Америки, а также в странах Европы с 18 марта 2009 г. зарегистрированы случаи гриппоподобных заболеваний с клиническим течением в виде пневмонии, 7% из которых закончились летальным исходом. Из биологического материала лиц, зарегистрированных в Мексике, в 18 случаях выделен возбудитель, который в Канаде лабораторно подтвержден как вирус гриппа свиней A (H1N1). Вместе с тем, выделенный вирус ранее не встречался ни у свиней, ни у людей, что может свидетельствовать о формировании пандемического штамма.

В эпидемический процесс, преимущественно, вовлечены взрослые люди молодого возраста.

По предварительным данным ВОЗ заболевания вызваны реассортантом вируса гриппа типа A/H1N1 Калифорния 04/2009, комбинация генов которого ранее не встречалась у вирусов гриппа, вызывающих заболевания у людей и свиней. Вирус является устойчивым к действию противовирусных препаратов амантадин и римантадин, но чувствителен к озельтамивиру и занамивиру.

В целях обеспечения готовности учреждений здравоохранения к проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий по предотвращению распространения инфекции, вызванной новым высокопатогенным штаммом вируса гриппа A (H1N1), приказываю:

1. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам учреждений здравоохранения: Принять к руководству и неукоснительному выполнению приказ Департамента здравоохранения города Москвы от 29.04.2009 N 459 "Об обеспечении мероприятий по предупреждению заноса и распространения инфекционных (паразитарных болезней), требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории города Москвы". Обеспечить:

1.2.1. активное выявление больных с подозрением на заболевание гриппом и ОРВИ, обратив особое внимание при сборе эпидемиологического анамнеза у прибывших из стран неблагополучных по гриппоподобным инфекциям, вызванными высококонтагиозным штаммом вируса гриппа A (H1N1) Калифорния 04/2009 или контакт с больным, у которого подтверждено инфицирование вирусом вышеуказанного гриппа за 7 дней до появления первых клинических признаков.

Срок - при выявлении на подозрительного больного;

1.2.2. регистрацию всех случаев заболеваний гриппом и ОРВИ у лиц, прибывших из стран неблагополучных по гриппоподобным инфекциям, вызванным высокопатогенным штаммом вируса гриппа A (H1N1) Калифорния 04/2009 и передачу сведений в соответствии с порядком информации при выявлении больного (подозрительного) инфекционными (паразитарными) болезнями, требующими проведения мероприятий по санитарной охране территории города Москвы (приложение 3 к вышеуказанному приказу Департамента здравоохранения города Москвы от 29.04.2009 г. N 459).

Срок - постоянно;

1.2.3. немедленную госпитализацию с учетом эпидемиологического анамнеза и клинических проявлений у больного в ИКБ N 1;

1.2.4. работу медицинских работников в маске (респираторе) и перчатках;

1.2.5. пополнение запасов одноразовых масок (респираторов) и перчаток.

Срок - немедленно;

1.2.6. наличие неснижаемого двухмесячного запаса дезинфицирующих средств с вирулицидным действием;

1.2.7. провести семинары для врачей по клинике, диагностике, профилактике гриппоподобных заболеваний, вызванных высокопатогенными штаммами гриппа, используя материалы, опубликованные в Интернете на официальном сайте Роспотребнадзора (www.rospotrebnadzor.ru).

Срок - до 08.05.2009 г.

2. Управлению организации медицинской помощи (Погонин А.В.), начальнику управления организации медицинской помощи детям и матерям (Прошин В.А.), главному врачу Станции скорой и неотложной медицинской помощи (Плавунов Н.Ф.), главному инфекционисту, главному врачу ИКБ N 1 (Малышев Н.А.) при получении информации из Министерства здравоохранения Московской области или Управления Роспотребнадзора по городу Москве о случае заболевания или подозрения на инфекцию, вызванную новым высокопатогенным штаммом вируса гриппа A (H1N1) в аэропортах Московского региона обеспечить выезд инфекционной консультативной бригады, транспортировку заболевшего и госпитализацию в ИКБ N 1.

3. Главному врачу ИКБ N 1 Малышеву Н.А. обеспечить:

- госпитализацию, диагностику и лечение больных (подозрительных) на гриппоподобные заболевания, вызванные высокопатогенными штаммами гриппа;

- забор материала от заболевших в соответствии с МУК 4.2.2136-06 "Организация и проведение лабораторной диагностики заболеваний, вызванных вирулентными штаммами вируса гриппа птиц типа A (ВГПА), у людей и направление его в вирусологическое отделение микробиологической лаборатории ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" (Графский пер., 4/9), используя специальные транспортные среды.

4. Управлению организации медицинской помощи (Погонин А.В.), начальнику управления организации медицинской помощи детям и матерям (Прошин В.А.), главному инфекционисту (Малышев Н.А.), главному педиатру (Румянцев А.Г.) при возникновении эпидситуации по гриппу, вызванному высокопатогенными штаммами гриппа проводить работу в соответствии с приказом Департамента здравоохранения города Москвы от 29.04.2009 N 459 "Об обеспечении мероприятий по предупреждению заноса и распространения инфекционных (паразитарных болезней), требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории города Москвы", в том числе и поэтапному перепрофилированию коек соматических стационаров для госпитализации взрослых и детей.

5. Управлению организации медицинской помощи (Погонин А.В.), начальнику управления организации медицинской помощи детям и матерям (Прошин В.А.), главному инфекционисту (Малышев Н.А.), заведующей ОМО по эпидемиологии и профилактике инфекционных заболеваний в учреждениях здравоохранения (Стэцюра И.С.) разработать и утвердить в установленном порядке План организационных мероприятий по профилактике инфекций, вызванной высокопатогенным штаммом вируса A H1N1 Калифорния 04/2009.

Срок - 5 мая 2009 года.

Заместителю руководителя Департамента здравоохранения Соболеву В.А. выделить средства для закупки лекарственных препаратов (тамифлю, гриппферон, рибавирин, циклоферон, радостин, занамивир), расходных материалов для забора материала от больного (контейнеры, пробирки с транспортной средой, зонды для мазков из носоглотки, одноразовых термометров).

7. Начальнику управления фармации (Иванов С.О.), и.о. директора ГУП "Столичные аптеки" (Ремизов М.В.) обеспечить наличие в ГУП "Столичные аптеки" необходимого количества лекарственных препаратов для профилактики и лечения гриппа и гриппоподобных заболеваний и, при необходимости, обеспечить их пополнение.

8. Контроль за выполнением настоящего приказа возлагаю на заместителей руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Галкина В.Н. и Лешкевича И.А.

 

Руководитель Департамента

здравоохранения города Москвы

А.П.СЕЛЬЦОВСКИЙ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018