Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

2 мая 2009 г.

 

N 01/5969-9-23

 

О НАПРАВЛЕНИИ РУКОВОДСТВА ПО ЛЕЧЕНИЮ ДЕТЕЙ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет временное руководство для клиницистов по профилактике и лечению инфекции, вызванной вирусом гриппа свиней у детей младшего возраста, подготовленное на основе материалов CDC.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 

 

 

 

Приложение

к письму Роспотребнадзора

от 02.05.2009 г. N 01/5969-9-23

 

Неофициальный перевод материала CDC

Опубликован на сайте CDC 28 апреля 2009 г.

http://www.cdc.gov/swineflu/childrentreatment.htm

 

ВРЕМЕННОЕ РУКОВОДСТВО

CDC ДЛЯ КЛИНИЦИСТОВ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ ИНФЕКЦИИ,

ВЫЗВАННОЙ ВИРУСОМ ГРИППА СВИНЕЙ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ВОЗРАСТА

 

28 апреля 2009 г.

 

Этот документ обеспечивает временное руководство для клиницистов, работающих с малолетними детьми с подтвержденной или подозреваемой инфекцией гриппа свиней типа A(H1N1).

 

История вопроса

 

Малолетние дети и вирус свиного гриппа (S-OIV)

Немного в настоящее время известен о том, как этот новый S-OIV, распространяющий в людях, может затронуть детей. Однако мы знаем из опыта работы с сезонным гриппом и прошлыми пандемиями, что малолетние дети, особенно младше 5 лет, и дети с высоко рисковыми медицинскими показаниями подвержены высокому риску осложнений, связанных с гриппом.

Болезни, вызванные инфекцией вируса гриппа, трудно отличить от болезней, вызванных другими дыхательными респираторными микроорганизмами, основанными только на симптомах. Менее вероятно, что малолетние дети будут иметь типичные признаки гриппа (например, лихорадка и кашель), и младенцев могут лечить с лихорадкой и вялостью, и, возможно, без кашля или других респираторных синдромов или признаков.

Связанные гриппом смертельные случаи среди детей, хотя и редки, действительно происходят в связи с сезонным гриппом с предполагаемым средним числом приблизительно 92 связанных с гриппом педиатрических смертельных случаев каждый год в Соединенных Штатах. Малое число смертельных случаев у детей были связаны с сопутствующей с гриппом инфекцией и Staphylococcus aureus, особенно S. aureus, который устойчив к метициллину (MRSA).

Симптомы серьезной болезни могут включить:

- Удушье.

- Учащенное дыхание.

- Одышка.

- Цианоз.

- Обезвоживание.

- Измененный умственный статус.

- Чрезвычайная раздражительность.

 

Лечение и предупреждение гриппа свиней

 

В настоящее время недоступна вакцина, чтобы предотвратить инфекцию S-OIV, и вряд ли сезонная вакцина против гриппа обеспечит защиту против этого нового вируса. Не являясь заменой вакцине, ряд других вмешательств может использоваться для уменьшения риска инфекции и возможных осложнений от инфекции S-OIV у детей.

 

Антивирусные препараты против гриппа для детей

в возрасте от 1 года и старше

 

Антивирусное лечение с озельтамивиром или занамивиром рекомендуется для детей с подтвержденной или вероятной инфекцией S-OIV. См. www.cdc.gov/h1n1flu/casedef_swineflu.htm для определений случая. Эмпирическое антивирусное лечение также рекомендуется для детей с подозрениями на вирусную инфекцию (H1N1) гриппа свиней, особенно с тяжелой болезнью. Антивирусное лечение занамивиром или озельтамивиром должно быть начато как можно скорее после определения симптомов. Признаки успешного лечения, согласно исследованиям сезонного гриппа, являются самыми сильными, когда лечение начато в течение 48 часов после начала болезни. Однако некоторые исследования лечения сезонного гриппа указали на успехи, включая сокращения смертности или продолжительности госпитализации даже для пациентов, лечение которых было начато спустя более чем 48 часов после начала болезни. Рекомендованная продолжительность лечения - пять дней. Рекомендации по использованию антивирусных препаратов могут измениться в соответствии с доступными данными об антивирусной эффективности, побочных эффектах и восприимчивости к антивирусам. Дозы антивирусных препаратов, рекомендованные для лечения инфекции S-OIV у детей 1-летнего возраста или старше - то же самое, как и рекомендованные для сезонного гриппа.

 

Дети младше 1 года

 

Дети в возрасте до года, по сравнению с более старшими, более подвержены риску осложнений, связанных с сезонными инфекциями вируса гриппа человека, и риск осложнений от гриппа особенно высок для детей младше 6 месяцев. Характеристики инфекций с S-OIV человека все еще изучаются, и не известно, больше ли младенцы подвержены высокому риску получить осложнения, связанные с инфекцией S-OIV, по сравнению с детьми более старшего возраста. Однако, дети до 1 года, как известно, подвержены возросшему риску осложнений от инфекции сезонного гриппа и в течение предыдущих пандемий. Ограниченные данные о безопасности использования озельтамивира (или занамивира) доступны при использовании их для детей до года, и озельтамивир не лицензирован для использования для детей до 1 года. Доступные данные прибывают в результате применения озельтамивира для лечения сезонного гриппа. Однако в этих данных говорится, что серьезные неблагоприятные случаи редки, и Американское общество инфекционных болезней недавно отметило, что "... до настоящего времени ограниченные ретроспективные данные относительно безопасности и эффективности озельтамивира в этой молодой возрастной группе не продемонстрировали свойственных данной возрастной группе токсичностей".

Поскольку среди младенцев как правило более высокая заболеваемость и смертность от гриппа по сравнению со здоровыми детьми старшего возраста, озельтамивир может быть успешно применен для лечения младенцев с инфекциями S-OIV. Использование озельтамивира для детей до 1 года было недавно одобрено Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) согласно Разрешению об использовании в чрезвычайных случаях (EUA), и дозировка для этих детей исходит из возраста.

 

Использование жаропонижающих препаратов для лечения детей

Аспирин или содержащие аспирин продукты (например салициловой кислоты висмута - Pepto Bismol) нельзя вводить любому подтвержденному или подозреваемому на вирусную инфекцию свиного гриппа A(H1N1) заболевшему в возрасте 18 лет и младше из-за риска синдрома Рея. Для снижения жара рекомендуются другие жаропонижающие средства, такие как ацетаминофен или нестероидные противовоспалительные препараты.

 

Антивирусная профилактика

 

Для антивирусной гемопрофилактики инфекции S-OIV у детей до 1 года и старше рекомендуется использовать озельтамивир или занамивир. Озельтамивир может использоваться для гемопрофилактики согласно Разрешению об использовании в чрезвычайных случаях (EUA) для детей до 1 года (Таблица 3). Согласно данному Разрешению об использовании в чрезвычайных случаях (EUA), гемопрофилактика не рекомендуется для младенцев в возрасте до 3 месяцев, если ситуация не считается критической. Продолжительность антивирусной гемопрофилактики постконтактного периода - спустя 10 дней после последнего известного контакта с подтвержденным случаем инфекции вируса свиного гриппа A(H1N1). Для предконтактной защиты гемопрофилактику нужно провести в течение периода потенциального контакта и продолжать в течение 10 дней после последнего известного контакта с подтвержденным случаем инфекции вируса свиного гриппа A(H1N1)

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018