Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

8 мая 2009 г.

 

N 01/6377-9-32

 

О НАПРАВЛЕНИИ ВРЕМЕННОГО РУКОВОДСТВА ДЛЯ

ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ОБ ИНФЕКЦИИ, ВЫЗВАННОЙ ВИРУСОМ

ГРИППА H1N1

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет временное руководство "Что нужно знать взрослым ВИЧ-инфицированным о новом вирусе гриппа H1N1, ранее называвшемся "грипп свиней" для использования в работе.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 

 

 

 

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ВЗРОСЛЫМ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫМ О НОВОМ

ВИРУСЕ ГРИППА H1N1, РАНЕЕ НАЗЫВАВШЕМСЯ "ГРИПП СВИНЕЙ"

 

Являются ли лица с ВИЧ/СПИД более подверженными риску заражения новым H1N1, чем другие люди?

В настоящее время у нас нет данных по поводу риска, связанного с заболеванием новым гриппом H1N1 для лиц с ВИЧ/СПИД. В прошлом не было установлено, чтобы лица с ВИЧ/СПИД были более подвержены риску заболевания сезонным гриппом, чем основное население. Однако у ВИЧ-инфицированных взрослых и подростков, особенно лиц с низким содержанием клеток CD4, могут наступить более тяжелые последствия от сезонного гриппа. Поэтому возможно, что ВИЧ-инфицированные взрослые или подростки также будут подвержены большему риску возникновения осложнений в связи с инфицированием вирусом гриппа H1N1.

 

Что могут сделать лица с ВИЧ/СПИД, чтобы защитить себя от нового вируса H1N1?

ВИЧ-инфицированные пациенты должны выполнять меры предосторожности для того, чтобы защитить себя от заражения новым гриппом H1N1.

1. Часто мойте руки (или используйте спиртосодержащие дезсредства для рук, если мыла и воды нет под рукой).

2. Не прикасайтесь руками к глазам, носу и рту, поскольку эти путем распространяется вирус.

3. Старайтесь избегать близких контактов с больными людьми.

ВИЧ-инфицированные должны придерживаться здорового образа жизни, правильно питаться, высыпаться и минимизировать стрессы настолько, насколько это возможно. Состояние общего здоровья снижает риск заражения гриппом и другими инфекциями. Также, если Вы придерживаетесь здорового образа жизни, это помогает Вашей иммунной системе бороться с инфекцией гриппа, если Вы все-таки заболеете.

Если Вы в настоящее время принимаете антиретровирусные препараты или антимикробные препараты в качестве профилактики сопутствующих инфекций, Вам следует придерживаться предписанной Вам схемы лечения, а также проконсультироваться с Вашим лечащим врачом с тем, чтобы максимально укрепить Вашу иммунную систему.

 

Каковы признаки и симптомы гриппа H1N1?

Признаки и симптомы инфекции новым вирусом гриппа H1N1, в целом, такие же, как и симптомы сезонного гриппа: высокая температура, кашель, боли в горле, насморк или заложенный нос, головная боль, боли в теле (боли в мышцах или в суставах), озноб, вялость. Некоторые больные сообщали о диарее и рвоте, связанных с новым гриппом H1N1.

 

Что должны делать лица с ВИЧ/СПИД, если они считают, что возможно у них новый грипп H1N1?

ВИЧ-инфицированные лица должны то же самое, что они делают в случае обычного сезонного гриппа - обратиться к лечащему врачу и следовать его/ее инструкциям. Врач определит, нужно ли Вам провести лабораторное тестирование на грипп или назначить лечение.

Если Вы заболели, оставайтесь дома. Если у Вас новый грипп H1N1, Вам следует оставаться дома в течение семи дней после возникновения симптомов заболевания или до тех пор, пока у Вас течение 24 часов будут отсутствовать симптомы заболевания, в зависимости от того, что произойдет раньше. Если Вы останетесь дома, это позволит уберечь от заражения Вашим заболеванием других людей.

Если Вам нужно посетить врача или пункт неотложной помощи или любое другое лечебное заведение на предмет обследования, прикройте рот и нос лицевой маской (или попросите маску в лечебном учреждении) и информируйте медицинского работника о том, что Вы пришли из-за того, что подозреваете у себя новый грипп H1N1.

 

Есть ли вакцина против вируса нового гриппа H1N1?

Нет. В настоящий момент нет вакцины против нового гриппа H1N1. Вакцина против сезонного гриппа не защищает от нового гриппа H1N1. Ученые уже работают над созданием вакцины против вируса нового гриппа H1N1.

 

Существуют ли лекарства от нового гриппа H1N1 для лиц с ВИЧ/СПИД?

Да. Новый вирус H1N1 чувствителен к двум противовирусным препаратам: занамивиру и озельтамивиру. ВИЧ-инфицированные взрослые или подростки, которые соответствуют определениям подтвержденной, возможной или подозреваемой инфекции, вызванной новым вирусом H1N1, должны получать лечение противовирусными препаратами. Наиболее эффективно начинать лечение в первые 48 часов после проявления симптомов.

 

Когда лицам с ВИЧ/СПИД необходимо назначать противовирусные препараты для (химио) профилактики гриппа H1N1?

ВИЧ-инфицированным взрослым и подросткам, находящимся в близком контакте с больными новым гриппом H1N1, следует назначать химиопрофилактику противовирусными препаратами.

 

Безопасны ли для лиц с ВИЧ/СПИД препараты, использующиеся для лечения и профилактики нового гриппа H1N1?

В настоящее время отсутствует полнота информации взаимодействия противогриппозных препаратов с антиретровирусными препаратами против ВИЧ. Однако неблагоприятных последствий у ВИЧ-инфицированных взрослых и подростков, получавших озельтамивир и занамивир, не наблюдалось. В настоящее время данные о каком-либо серьезном взаимодействии (о котором было бы известно) между озельтамивиром или занамивиром и антиретровирусными препаратами, применяющимися для лечения ВИЧ-инфекции, отсутствуют. Лечащие врачи должны наблюдать пациентов на предмет возможного возникновения неблагоприятных реакций на противогриппозные препараты, особенно в отношении пациентов с неврологическими проблемами и сниженной функцией почек.

 

Каким еще образом следует подготовиться лицам с ВИЧ/СПИД?

Проконсультируйтесь с Вашим врачом и убедитесь, что все Ваши прививки, включая вакцинацию против сезонного гриппа, актуальны и что Вам была сделана прививка против бактериальной пневмонии, вызываемой Streptococcus pneumoniae. Бактериальная пневмония, вызываемая Streptococcus pneumoniae, может представлять проблему для лиц с ВИЧ/СПИД и может также вызывать осложнения у людей, больных гриппом. Вакцина против Streptococcus pneumoniae является отличной от вакцины против сезонного гриппа.

Следуйте указаниям местных органов здравоохранения в отношении закрытия школ, избегайте места с большим скоплением народа и выполнения других мер социального дистанцирования с учетом присутствия заболевания среди конкретных сообществ.

В качестве меры предосторожности разработайте план действий Вашей семьи в чрезвычайной ситуации, если Вы этого еще не сделали. В частности, поддерживайте постоянный актуальный запас полагающихся Вам по рецепту антиретровирусных и других препаратов с тем, чтобы принимать антиретровирусные препараты согласно предписанной схеме.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018