Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

11 мая 2009 г.

 

N 01/6388-9-23

 

О СИТУАЦИИ ПО ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ В КНР

И ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЯХ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что по материалам официального информационного агентства Китайской Народной Республики (КНР) Синьхуа, с начала 2009 года по состоянию на 7 апреля в стране было зарегистрировано 115,618 тысяч случаев энтеровирусной инфекции (ЭВИ), скончались 50 человек. Из числа зарегистрированных случаев 47,3% (54713 случаев) наблюдались в марте 2009 года.

В эпидемический процесс вовлечены южные, юго-восточные, а также некоторые юго-западные провинции. Наибольшее число случаев заболеваний (80% от всех) регистрируется в провинциях Хэнань, Шаньдун, Цзянсу, Аньхой, Гуандун, Хэбэй, Хубэй, Хунань, Чжецзян и Гуанси-Чжуанской автономном районе. На детей в возрасте до 5-ти лет приходится 94,8% случаев заболеваний, в частности, на младенцев в возрасте до 3-х лет - 77,6%. По данным официальных лиц, 75% случаев заболеваний были вызваны энтеровирусом 71-го типа.

По прогнозам специалистов, пик заболеваемости следует ожидать в мае-июле месяце.

Учитывая сложившуюся ситуацию, с целью предупреждения завоза с территории КНР и распространения среди населения Российской Федерации случаев энтеровирусной инфекции, предлагаю:

1. Руководителям Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации:

1.1. Проанализировать эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости энтеровирусной инфекцией на курируемой территории, в первую очередь в регионах, граничащих с КНР (Амурская области, Еврейская автономная область, Забайкальский, Хабаровский и Приморский края).

1.2. Руководителям Управлений Роспотребнадзора по Амурской области, Еврейской автономной области, Забайкальскому, Хабаровскому и Приморскому краям в рамках заключенных двухсторонних договоров с сопредельными территориями КНР, изучить эпидемиологическую ситуацию по энтеровирусным инфекциям в приграничных территориях и организовать регулярный обмен информацией.

1.3. Организовать взаимодействие с консульствами КНР, размещенными на территории субъектов Российской Федерации и Управлениями Федеральной миграционной службы субъектов Российской Федерации с целью получения информации о прибытии в Россию граждан Китая из неблагополучных по энтеровирусной инфекции провинций.

1.4. Во всех пунктах пропуска через государственную границу:

- обеспечить контроль за состоянием здоровья пассажиров (в первую очередь детей) воздушных судов, железнодорожного и автомобильного транспорта, прибывающих из КНР;

- провести инструктаж с экипажами и бортпроводниками авиатранспорта, железнодорожными бригадами, выполняющими маршруты сообщением КНР - Российская Федерация, с представителями органов, осуществляющих контрольные мероприятия на государственной границе;

- в случае выявления лиц с признаками инфекционных заболеваний (сыпь на лице, руках и ногах, лихорадка, респираторный синдром, расстройство желудочно-кишечного тракта и др.) организовать изоляцию, госпитализацию и проведение полного комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

1.5. Организовать проверки, принять меры по дооснащению необходимыми медикаментами, оборудованием, средствами индивидуальной защиты, дезинфектантами санитарно-карантинные пункты в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.

1.6. Рекомендовать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим туроператорскую и турагентскую деятельность проведение обязательного информирования граждан, планирующих выезд в КНР о возможном риске заражения энтеровирусной инфекцией, мерах личной профилактики и действиях в случае заболевания. Рекомендовать, по возможности, отказаться от поездки в КНР.

1.7. При регистрации завозных случаев энтеровирусной инфекции, незамедлительно информировать Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, обеспечить организацию и проведение комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, предусмотренных действующими нормативно-методическими документами.

2. Директору ФГУН "Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии" Роспотребнадзора (О.Е.Троценко) принять необходимые меры для обеспечения готовности к проведению исследований по идентификации энтеровирусов.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018