Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

11 мая 2009 г.

 

N 01/6389-9-23

 

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО НЕДОПУЩЕНИЮ ЗАВОЗА ВЫСОКОПАТОГЕННОГО

ГРИППА ЧЕРЕЗ СУХОПУТНЫЕ ГРАНИЦЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что ситуация в мире, связанная с новым вирусом гриппа, продолжает оставаться напряженной.

По официальным данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), по состоянию на 10.05.2009 количество стран, где зарегистрированы случаи заболевания, вызванные высокопатогенным вирусом гриппа A/H1N1, возросло до 29-ти. Лабораторно подтверждено 4379 случаев, из них 49 - с летальным исходом.

Зарегистрирован первый подтвержденный случай высокопатогенного гриппа на материковой территории Китайской Народной Республики (КНР): заболел гражданин провинции Сычуань (г. Чэнду, Юго-Западный Китай), обучающийся в США. Пострадавший прибыл авиатранспортом 9 мая 2009 г., в дороге почувствовал недомогание. По результатам лабораторных исследований 10 мая 2009 г. был подтвержден диагноз гриппа A (H1N1). К настоящему времени взяты на учет 130 пассажиров из 150-ти прилетевших вместе с пострадавшим в г. Чэнду из США.

Учитывая ухудшение эпидемической обстановки, в целях недопущения завоза и распространения среди населения Российской Федерации случаев заболеваний, вызванных высокопатогенным вирусом гриппа, в дополнение к письмам Роспотребнадзора от 26.04.2009 N 01/5580-9-32 и от 27.04.2009 N 01/5676-9-32, предлагаю руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, имеющим сухопутные границы с КНР:

1. Обеспечить проведение мониторинга за состоянием заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) на курируемой территории.

2. Взять на контроль вопросы взаимодействия заинтересованных служб и ведомств при организации контрольно-надзорных мероприятий на санитарно-карантинных пунктах в пунктах пропуска через государственную границу.

3. Организовать проверку, провести оценку оснащения (в первую очередь наличия терморегистрирующих приборов) во всех санитарно-карантинных пунктах в пунктах пропуска через государственную границу. Обеспечить наличие контроля за выявлением лиц с признаками инфекционных заболеваний.

4. Организовать взаимодействие с консульствами КНР, размещенными на территории субъектов Российской Федерации и Управлениями Федеральной миграционной службы субъектов Российской Федерации с целью получения информации о прибытии в Россию граждан Китая с различными целями: туристическими, для трудовой деятельности, в служебные командировки, с частными визитами.

5. Рекомендовать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим туроператорскую и турагентскую деятельность проведение обязательного информирования граждан, планирующих выезд в КНР о возможном риске заражения пандемическим гриппом, мерах личной профилактики и действиях в случае заболевания. Рекомендовать, по возможности, воздержаться от поездок на территорию КНР.

6. При регистрации случаев, подозрительных на высокопатогенный грипп, незамедлительно информировать Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, обеспечить организацию и проведение комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, предусмотренных методическими документами, составлять список контактных лиц с указанием адресов проживания.

7. В случае подтверждения диагноза гриппа, вызванного вирусом А (H1N1), принять меры по выявлению лиц, подвергшихся риску заражения и обеспечить их осмотр и проведение лабораторных исследований, при наличии клинических проявлений - изоляцию и госпитализацию.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018