Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

 

ПИСЬМО

от 20 мая 2009 г. N 01И-281/09

 

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОБЛЮДЕНИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОТ 13 ЯНВАРЯ 1996 ГОДА N 27

 

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития информирует о том, что 22 апреля 2009 года состоялось заседание коллегии Росздравнадзора, на котором обсужден вопрос "Итоги работы Росздравнадзора в 2008 году по контролю за предоставлением платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями. Задачи на 2009 год".

В рамках обсуждения указанного вопроса участниками заседания было отмечено отсутствие в I полугодии 2009 года в сравнении с 2008 годом положительной динамики соблюдения Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями (Постановление Правительства Российской Федерации от 13 января 1996 года N 27), прежде всего, по следующим позициям:

- предоставление за счет личных средств граждан услуг, входящих в Программу государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи (далее - Программа государственных гарантий), при невыполнении государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения государственных заданий по реализации территориальных Программ государственных гарантий (пункт 1 Правил);

- недостаточный контроль в сфере предоставления платных медицинских услуг со стороны органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации (пункт 8 Правил);

- отсутствие единых подходов к установлению цен на данные услуги в субъектах Российской Федерации (пункт 9 Правил);

- недостаточное информирование населения о местонахождении учреждения (месте его государственной регистрации), режиме работы, перечне платных медицинских услуг с указанием их стоимости, об условиях предоставления и получения этих услуг, включая сведения о льготах для отдельных категорий граждан, а также сведения о квалификации и сертификации специалистов (пункт 10 Правил);

- предоставление платных медицинских услуг ненадлежащего качества (пункт 13 Правил) и др.

Так, мероприятия по контролю за исполнением предписаний об устранении выявленных нарушений соблюдения Правил, проведенные рядом территориальных управлений Росздравнадзора (по Республике Саха (Якутия), Камчатскому краю, Брянской, Вологодской, Курской, Московской, Рязанской областям и г. Москве), повторно выявили недостаточное принятие мер по контролю со стороны органов управления здравоохранением различных уровней за организацией и качеством предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями, а также правильностью взимания платы с населения.

В субъектах Российской Федерации расчет тарифов и установление цен осуществляется на различных уровнях: от уровня медицинского учреждения (большинство субъектов Российской Федерации) до уровня органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации (Красноярский край, Магаданская, Тюменская, Ульяновская области). Кроме того, выявлены различные подходы к расчету тарифов на платные медицинские услуги, предоставляемые государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения.

В шестой части субъектов Российской Федерации выявлены факты предоставления населению платных медицинских услуг ненадлежащего качества (республики Карелия, Северная Осетия - Алания, Красноярский край, Вологодская, Иркутская, Кировская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Орловская, Тульская, Ульяновская области, г. Санкт-Петербург).

Обращаем внимание на то, что в течение 2009 года работа по контролю за соблюдением Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями, как в части соблюдения лицензиатами лицензионных требований и условий, так и в части соответствия качества оказываемой медицинской помощи установленным федеральным стандартам, должна быть продолжена.

В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ (в ред. Федерального закона от 28.04.2009 года N 60-ФЗ) "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" Росздравнадзор поручает провести внеплановые проверки выполнения государственными учреждениями здравоохранения, предоставляющими платные медицинские услуги населению, предписаний об устранении нарушений, выявленных при мероприятиях по контролю за соблюдением лицензиатами лицензионных требований и условий, в том числе соблюдения Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями (срок - до 25 октября 2009 года).

При проведении во II полугодии 2009 года мероприятий по контролю и надзору за полнотой и качеством осуществления уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданных полномочий Российской Федерации по осуществлению лицензирования медицинской деятельности организаций муниципальной системы здравоохранения необходимо обращать внимание на качество проведенных указанными органами государственной власти субъектов Российской Федерации мероприятий за счет средств, предоставленных в виде субвенций из федерального бюджета для осуществления переданных полномочий, в том числе мероприятий, связанных с соблюдением Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями.

Кроме того, Управлениям Росздравнадзора по субъектам Российской Федерации во II полугодии 2009 года необходимо провести проверки соблюдения Правил предоставления платных медицинских услуг населению государственными медицинскими учреждениями (федерального подчинения и подведомственных субъекту Российской Федерации), как одного из лицензионных требований при осуществлении медицинской деятельности.

Обращаем внимание на то, что Модельная методика проверки по указанному направлению утверждена Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития 19 мая 2009 года и рекомендуется Управлениям Росздравнадзора по субъектам Российской Федерации для использования в работе.

Информацию о проведенных мероприятиях по контролю просьба направить в Росздравнадзор по почте и в электронном виде (VerhovodovaOV@roszdravnadzor.ru) по прилагаемым формам:

- по I полугодию 2009 года - в срок до 25 мая 2009 года;

- по II полугодию 2009 года - в срок до 1 ноября 2009 года.

 

Руководитель

Н.В.ЮРГЕЛЬ

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к письму Росздравнадзора

от 20 мая 2009 года N 01И-281/09

 

Утверждаю

Руководитель Федеральной службы

по надзору в сфере

здравоохранения и

социального развития

Н.В.ЮРГЕЛЬ

19 мая 2009 года

 

МОДЕЛЬНАЯ МЕТОДИКА

ПРОВЕРКИ СОБЛЮДЕНИЯ ПРАВИЛ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПЛАТНЫХ

МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ НАСЕЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ И

МУНИЦИПАЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

1. Сроки проведения последней проверки соблюдения учреждением здравоохранения правил предоставления платных медицинских услуг населению и наименование органа контроля (государственного/муниципального).

2. Наличие у учреждения здравоохранения, предоставляющего платные медицинские услуги населению, лицензии на осуществление медицинской деятельности.

3. Наличие у учреждения здравоохранения, оказывающего платные медицинские услуги населению, специального разрешения соответствующего органа управления здравоохранением.

4. Нормативные акты (уровня субъекта Российской Федерации, муниципального уровня и уровня медицинского учреждения), регламентирующие вопросы реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 13 января 1996 года N 27; соответствие уровней принятия нормативных актов полномочиям соответствующих органов государственной власти и органов местного самоуправления, в том числе в части утверждения порядков выдачи специального разрешения на право предоставления платных медицинских услуг, организации и предоставления платных медицинских услуг, расчета и установления цен на указанные услуги, порядка контроля в регулируемой сфере и др.

5. Перечень платных медицинских услуг предоставляемых учреждением здравоохранения, в том числе входящих в гарантируемый объем бесплатной медицинской помощи: профилактические, лечебно-диагностические, реабилитационные, протезно-ортопедические услуги, зубопротезная помощь.

6. Обеспечение соответствия учреждением здравоохранения предоставляемых платных медицинских услуг населению требованиям, предъявляемым к методам диагностики, профилактики и лечения, разрешенным на территории Российской Федерации.

7. Ведение учреждением здравоохранения статистического учета (ф. 62, таблица 4000, 4001) предоставляемых платных медицинских услуг населению.

8. Ведение бухгалтерского учета, составление требуемой отчетности и представление ее в порядке, и сроки, установленные законами и иными правовыми актами Российской Федерации.

9. Наличие договоров у учреждения здравоохранения с гражданами или организациями на оказание платных медицинских услуг работникам и членам их семей, в которых регламентируются условия и сроки их получения, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон.

10. Обеспечение учреждением здравоохранения граждан бесплатной, доступной и достоверной информацией, включающей в себя сведения о местонахождении учреждения (месте его государственной регистрации), режиме работы, перечне платных медицинских услуг с указанием их стоимости, условиях предоставления и получения этих услуг, включая сведения о льготах для отдельных категорий граждан, а также сведения о квалификации и сертификации специалистов.

11. Организация оплаты медицинских услуг, предоставляемых населению за счет личных средств граждан:

a. способы внесения платы за медицинские услуги: непосредственно в учреждениях банков и/или медицинских учреждениях;

b. применение учреждением здравоохранения контрольно-кассовых машин для расчетов с населением за предоставление платных услуг;

c. использование учреждением здравоохранения при расчетах с населением без применения контрольно-кассовых машин бланка, являющегося документом строгой отчетности, утвержденного в установленном порядке;

d. выдача учреждением здравоохранения потребителю (кассового) чека или квитанции к приходному кассовому ордеру, подтверждающих прием наличных денег.

12. Показатели реализации медицинским учреждением, предоставляемым платные медицинские услуги населению, государственного/муниципального задания по реализации Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на момент проверки за квартальный период (абсолютное число и процент выполнения соответствующего показателя от его планового значения):

a. посещения в амбулаторных условиях;

b. койко-дни в стационарных условиях;

c. пациенто-дни в условиях дневных стационаров всех типов;

d. вызовы при оказании скорой медицинской помощи.

 

 

 

 

 

Приложение N 2

к письму Росздравнадзора

от 20 мая 2009 года N 01И-281/09

 

Объем мероприятий,

выполненных Управлениями Федеральной службой по надзору

в сфере здравоохранения и социального развития по

субъектам Российской Федерации в I полугодии 2009 года

по контролю за соблюдением Правил предоставления платных

медицинских услуг населению медицинскими учреждениями

(Постановление Правительства Российской Федерации

от 13 января 1996 года N 27)

 

Наименование мероприятия по   
контролю            

Количество проверок, проведенных  
в I полугодии 2009 года:      

всего    

в том числе     
по контролю     
за
исполнением   
предписаний, выданных
в 2008 году     

1. Лицензионный контроль:        

 

 

1.1. учреждения государственной  
системы здравоохранения, в том   
числе:                           

 

 

федерального подчинения,         
в том числе оказывающих          
высокотехнологичную медицинскую  
помощь                           

 

 

находящихся в ведении субъекта   
Российской Федерации, в том числе
оказывающих высокотехнологичную  
медицинскую помощь               

 

 

1.2. учреждения муниципальной    
системы здравоохранения,         
оказывающие высокотехнологичную  
медицинскую помощь               

 

 

2. Контроль и надзор за полнотой 
и качеством осуществления        
уполномоченными органами         
государственной власти субъектов 
Российской Федерации переданных  
полномочий Российской Федерации
  
по лицензированию медицинской    
деятельности                     

 

 

ИТОГО                            

 

 

 


 

Приложение N 3

к письму Росздравнадзора

от 20 мая 2009 года N 01И-281/09

 

Объем и результаты мероприятий,

выполненных Управлениями Федеральной службой по надзору в

сфере здравоохранения и социального развития по субъектам

Российской Федерации во II полугодии 2009 года по контролю

за соблюдением Правил предоставления платных медицинских

услуг населению медицинскими учреждениями

(Постановление Правительства Российской Федерации

от 13 января 1996 года N 27)

 

Наименование   
мероприятия по  
контролю     

Объем и результаты проверок, проведенных во II полугодии 2009 года:                    

Количество 
проверок  
(без учета 
мероприятий 
по контролю 
за
исполнением
предписаний,
выданных  
в I полугодии
2009 года) 

Количество выявленных нарушений соответствующего пункта   
Правил предоставления платных медицинских услуг
населению  
медицинскими учреждениями:                  

Количество 
мероприятий 
по контролю 
за
исполнением
предписаний,
выданных  
в I полугодии
2009 года  

Число случаев
исполнения 
предписаний 

1 

2

3 

4

5

6 

7

8 

9

10

11

12

13

всего

частич-
ное   

полное

1. Лицензионный   
контроль:         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.1. учреждения   
государственной   
системы           
здравоохранения,  
в том числе:      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

федерального      
подчинения, в том 
числе оказывающих 
высокотехнологичную
медицинскую помощь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

находящихся в     
ведении субъекта  
Российской        
Федерации, в том  
числе оказывающих 
высокотехнологичную
медицинскую помощь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2. учреждения   
муниципальной     
системы           
здравоохранения,  
оказывающие       
высокотехнологичную
медицинскую помощь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Контроль и     
надзор за полнотой
и качеством       
осуществления     
уполномоченными   
органами          
государственной   
власти субъектов  
Российской        
Федерации         
переданных        
полномочий        
Российской        
Федерации
по      
лицензированию    
медицинской       
деятельности      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ИТОГО             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018