Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

21 мая 2009 г.

 

N 01/6923-9-32

 

ОБ УСИЛЕНИИ НАДЗОРА ЗА КЛЕЩЕВЫМ ВИРУСНЫМ ЭНЦЕФАЛИТОМ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что эпидемиологическая ситуация по клещевому вирусному энцефалиту в Российской Федерации остается напряженной.

Несмотря на снижение уровня заболеваемости за последние пять лет в Российской Федерации (2004-2008) почти в 1,8 раза, показатель в среднем по России составил 1,98 на 100 тысяч населения, а в ряде эндемичных регионов Уральского и Сибирского федеральных округов зарегистрирован ее рост. В 2008 г. от клещевого вирусного энцефалита погибли 39 человек, что составляет 2,5% от числа заболевших, из них 1 ребенок - в Томской области.

По данным управлений Роспотребнадзора по Российской Федерации на 18 мая 2009 г. зарегистрировано 5 случаев заболевания КВЭ, в т.ч. 1 ребенок. В 2008 году за аналогичный период зарегистрировано 72 больных (в том числе 11 детей).

В 62 субъектах Российской Федерации в лечебно-профилактические учреждения обратились 70822 пострадавших от укусов клещей, в том числе 19433 ребенка, что ниже уровня прошлого года на 20%.

Вместе с тем, увеличилось число обратившихся по поводу укусов клещами по сравнению с аналогичным периодом 2008 г.: в Кемеровской области - 9508 (в 2008 г. - 5619), в Алтайском крае - 5001 (в 2008 г. - 3382), в Красноярском крае - 3758 (в 2008 г. - 2434), в г. Санкт-Петербурге - 2258 (в 2008 г. - 1575), в Республике Алтай - 2176 (в 2008 г. - 570), в Иркутской области - 2666 (в 2008 - 1481), в Республике Хакасия -1024 (в 2008 г. - 829), в Забайкальском крае - 796 (в 2008 г. - 617) человек.

Снизились объемы акарицидных обработок, по сравнению с аналогичным периодом 2008 г., в Костромской, Вологодской, Нижегородской, Тюменской, Архангельской, Псковской, Пензенской, Челябинской областях, Республике Башкортостан, Удмуртской Республике, Пермском крае, Республике Алтай.

Значительно расширяется ареал распространения клещей в Московской области. В перечень эндемичных территорий в 2008 году были включены только Талдомский и Дмитровский районы Московской области. С начала эпидсезона 2009 г. в 9% клещей, доставленных на исследование с территорий Московской области (Дмитровский, Клинский, Наро-Фоминский, Одинцовский, Талдомский, Павлово-Посадский, Пушкинский, Можайский, Ногинский, Домодедовский, Чеховский, Волоколамский районы, г. Дубна, г. Зеленоград) выделен антиген к вирусу клещевого энцефалита.

Высокий уровень заболеваемости КВЭ является следствием роста активности природных очагов, восстановления в них численности и вирусоформности переносчиков в результате сокращения противоклещевых обработок и использования для проведения барьерных наземных обработок малоэффективных препаратов. В большинстве субъектов Российской Федерации обработки проводятся только на территориях летних оздоровительных учреждений, не уделяется должного внимания акарицидным обработкам животных, территориям садоводческих кооперативов, мест массового отдыха населения. Ассигнования на приобретение современных акарицидных препаратов из местных бюджетов выделяются в незначительных объемах.

Несмотря на высокий уровень заболеваемости КВЭ, медленно решаются вопросы по организации лабораторий для экспресс-диагностики клещей для назначения адекватной специфической профилактики. По данным управлений Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации экспресс диагностика клещей на наличие вируса клещевого энцефалита осуществляется в 43 субъектах Российской Федерации, что крайне недостаточно.

Сложившееся неблагополучие по КВЭ наряду с другими причинами, обусловлено сокращением объемов вакцинации и экстренной иммунопрофилактики. Органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации не принимаются должные меры по увеличению охвата населения профилактическими прививками.

В субъектах Российской Федерации не уделяется должного внимания вопросам гигиенического воспитания населения. Население недостаточно информировано о средствах профилактики КВЭ, не имеет представления о средствах неспецифической профилактики. Не в полном объеме используются меры административного воздействия.

В целях предупреждения и ограничения распространения заболеваний клещевым вирусным энцефалитом на территории Российской Федерации предлагаю:

1. Рекомендовать органам исполнительной власти в субъектах Российской Федерации:

- принять незамедлительные меры по выделению финансовых средств на проведение акарицидных обработок в субъектах Российской Федерации;

- предусмотреть выделение финансовых средств на приобретение вакцины и противоклещевого иммуноглобулина.

2. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и железнодорожному транспорту:

- обеспечить лечебно-профилактические учреждения лекарственными средствами, необходимыми для лечения больных клещевым вирусным энцефалитом, диагностическими препаратами и медицинскими иммунобиологическими препаратами для профилактики клещевого вирусного энцефалита;

- принять меры по организации в регионах, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту, лабораторий по дифференциальной экспресс-диагностике и кабинетов экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита лиц, пострадавших от укусов клещей;

- провести семинары для специалистов лечебно-профилактических учреждений по вопросам клиники, диагностики и профилактики клещевого вирусного энцефалита;

- активизировать работу по гигиеническому воспитанию населения, шире пропагандировать в средствах массовой информации меры специфической и неспецифической профилактики клещевого вирусного энцефалита.

3. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и железнодорожному транспорту:

- взять под личный контроль организацию и проведение акарицидных обработок территорий летних оздоровительных учреждений;

- усилить надзор за организацией и проведением вакцинации населения против клещевого вирусного энцефалита, акарицидных обработок скота;

- обеспечить эпизоотологический надзор за природными очагами клещевого вирусного энцефалита с целью уточнения границ, а также сбор клещей с последующей их видовой индентификацией и определением зараженности вирусом;

- потребовать от руководителей жилищно-коммунального хозяйства принять меры по ликвидации несанкционированных свалок на территории населенных пунктов, садоводческих кооперативов и в зонах отдыха;

- при выявлении нарушений санитарного законодательства шире использовать меры административного воздействия.

О принятых мерах доложить до 15 июня 2009 года по E-mail: Yatsmenko_EV@gsen.ru и по факсу (499) 973-15-49.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018