Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

23 мая 2009 г.

 

N 01/7075-9-23

 

ОБ УСИЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ В АЭРОПОРТАХ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что ситуация, связанная с высокопатогенным вирусом гриппа A(H1N1), продолжает осложняться. По состоянию на 23.05.2009 г. в мире зарегистрировано 12022 подтвержденных лабораторно случаев заболеваний, из них 86 закончилось летальным исходом. В эпидемический процесс вовлечено 43 страны, в том числе Российская Федерация, где 22.05.2009 г. зарегистрирован 1 "завозной" случай гриппа A(H1N1), подтвержденный лабораторными исследованиями.

Гражданин Российской Федерации, 28 лет, прибыл из г. Нью-Йорка, где работал по контракту в должности преподавателя ВУЗа с сентября 2008 года, перед отъездом имел контакт с больным острой респираторной инфекцией. Во время медицинского осмотра в аэропорту по прилету жалоб не предъявлял, объективно был здоров. Заболел через 2 дня после прибытия в страну, за медицинской помощью обратился самостоятельно, был госпитализирован и обследован лабораторно.

Учитывая ухудшение эпидемиологической обстановки, с целью недопущения распространения высокопатогенного гриппа, формирования эпидемических очагов инфекции, в дополнение к письмам Роспотребнадзора от 26.04.2009 N 01/5580-9-32, от 27.04.2009 N 01/5676-9-32, от 11.05.2009 N 01/6389-9-23, предлагаю:

1. Усилить санитарно-эпидемиологический надзор в аэропортах.

2. Взять на контроль проведение дезинфекции в местах длительного пребывания пассажиров, в том числе в зонах транзита, по режиму, применяемому в сезон повышения заболеваемости гриппом и ОРВИ.

3. Обеспечить контроль за состоянием здоровья пассажиров, прибывающих из стран Американского континента прямыми авиарейсами или рейсами с пересадкой через территории других государств, а также из Испании и Японии с обязательной термометрией тела.

4. Провести дополнительный инструктаж с экипажами авиарейсов, бригадами технического обслуживания самолетов, совершающих рейсы в неблагополучные в эпидемиологическом отношении регионы, персоналом медицинской службы аэропортов по мерам личной безопасности.

3. При проведении инструктажа с экипажами, обратить внимание на необходимость информирования пассажиров о немедленном обращении за медицинской помощью в учреждения здравоохранения в случае появления симптомов острой респираторной инфекции в течение 7-ми суток после прибытия.

4. При выявлении на борту больного с признаками острой респираторной инфекции, составлять списки контактных лиц с использованием информационной базы авиакомпаний и Федеральной миграционной службы.

5. Провести работу со специалистами учреждений здравоохранения по вопросам своевременной диагностики высокопатогенного гриппа, обратив особое внимание на сбор эпидемиологического анамнеза при обращении за медицинской помощью.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018