Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО ГОРОДУ МОСКВЕ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

3 июня 2009 г.

 

N 4

 

ОБ УСИЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ

ЭНТЕРОВИРУСНОЙ (НЕПОЛИО) ИНФЕКЦИИ

 

Я, Главный государственный санитарный врач по городу Москве, Филатов Н.Н., проанализировав ситуацию по заболеваемости энтеровирусной инфекцией (ЭВИ) в 2006-2008 годах, а также эффективность работы по ее профилактике, отмечаю, что эпидемическая ситуация по ЭВИ (неполио) в Москве расценивается как стабильная. Количество зарегистрированных случаев ЭВИ за анализируемый период снизилось на 23%. Очагов ЭВИ (5 и более случаев) не регистрировалось.

По оперативным данным в 2008 году в Москве зарегистрировано 406 случаев заболевания ЭВИ, что на 20% ниже уровня заболеваемости предыдущего года. Снижение уровня заболеваемости произошло за счет взрослого населения (-40,2%), в то время как количество заболевших детей до 17 лет увеличилось на 18,3%. Уровень заболеваемости ЭВИ в Москве составил 3,89 на 100 тыс., нас., что ниже показателя заболеваемости по РФ (4,22 на 100 тыс., нас.).

В то же время не обеспечивается обязательное лабораторное подтверждение диагноза ЭВИ, регламентированное п. 5.1.1. МУ 3.1.1.2363-08 "Эпидемиологический надзор и профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции", вирусологическое обследование проводится преимущественно больных серозными менингитами.

По данным отдела государственной регистрации заболеваний (ОГРЗ) из 406 случаев ЭВИ, зарегистрированных в 2008 году, 24% случаев приходится на серозные (энтеровирусные) менингиты, остальные 76% - ЭВИ неуточненной этиологии, медицинскими работниками ЛПУ города Москвы не обеспечивается правильность постановки диагноза ЭВИ с указанием клинической формы заболевания, что свидетельствует о проблемах в клинической диагностике заболеваний энтеровирусной этиологии.

По результатам лабораторных исследований энтеровирусы выделялись от больных в 38% случаев, ведущим возбудителем инфекции как и в предыдущие годы остается энтеровирус человека группы В, серотип ECHO 30, который идентифицировался в 60-76% случаев, что свидетельствует о стабильности эпидемической ситуации по заболеваемости ЭВИ в Москве и преобладании контактно-бытового пути передачи инфекции. Среди практически здоровых лиц удельный вес выделенных возбудителей ЭВИ составил 8,6%. По результатам санитарно-вирусологических исследований проб с объектов внешней среды ведущими явились серотипы ECHO 11 и НТЭВ, выделявшиеся в 36 и 31% случаев соответственно.

В связи с обострившейся ситуацией по заболеваемости энтеровирусной инфекцией в Китайской Народной Республике (КНР), в международных аэропортах Шереметьево и Внуково усилен санитарно-карантинный досмотр рейсов, прибывающих из этой страны, для оперативного проведения которого на СКП имеются электронные медицинские термометры, а также инфракрасные термометры "Кельвин КБ Диполь" торговой марки "Пироцельс", позволяющие проводить термометрию бесконтактным методом.

Учитывая сложившуюся эпидемическую ситуацию, с целью предупреждения завоза с территории КНР и распространения среди населения города Москвы случаев энтеровирусной инфекции, в том числе вызванной энтеровирусом 71-го типа и предотвращения вспышечной заболеваемости, в соответствии с информацией Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, изложенной в письме от 11.05.2009 года N 01/6388-9-23 "О ситуации по энтеровирусной инфекции в КНР и противоэпидемических мероприятиях", руководствуясь подпунктом 6 пункта 1 ст. 51 Федерального закона Российской Федерации от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, N 14, 5 апреля 1999 г., ст. 1650), постановляю:

1. Руководителям лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) города Москвы независимо от организационно-правовой формы обеспечить:

1.1. Подготовку персонала лечебно-профилактических учреждений по вопросам профилактики, клиники, диагностики, дифференциальной диагностики и лечения ЭВИ.

1.2. Правильность постановки диагноза ЭВИ с указанием клинической формы заболевания, тяжести течения, осложнений (при их наличии) и результатов вирусологического исследования.

1.3. Установление диагноза энтеровирусной инфекции при спорадической заболеваемости - на основании клинических, эпидемиологических данных и обязательного лабораторного подтверждения (выделение энтеровируса из биологических материалов, нарастание титра антител, а при регистрации групповой заболеваемости - методом ПЦР), на базе вирусологического отделения микробиологической лаборатории ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" и (по договоренности) в лаборатории Национального центра по диагностике полиомиелита в ИПВЭ им. М.П.Чумакова РАМН.

1.4. Регистрацию каждого случая ЭВИ в журнале формы ф-060/у лечебно-профилактического учреждения и передачу информации о заболевании (подозрении на заболевание) в отдел государственной регистрации заболеваний (ОГРЗ) в установленном порядке, с указанием факта и сроков посещения конкретных провинций КНР и (или) наличия в окружении лиц, прибывших из КНР в течение последних 3 недель до начала заболевания.

1.5. Госпитализацию больных с тяжелыми формами ЭВИ, а также прибывших из КНР в Инфекционную клиническую больницу N 1 Департамента здравоохранения г. Москвы (ИКБ N 1).

2. Руководителю Департамента здравоохранения города Москвы и исполнительному директору Московского городского фонда обязательного медицинского страхования (МГФ ОМС) решить вопрос о включении вирусологического исследования на ЭВИ в перечень услуг, оплачиваемых за счет средств фонда ОМС.

3. Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" обеспечить:

3.1. Учет и регистрацию в автоматизированной информационной системе АИС "ОРУИБ" ОГРЗ всех случаев ЭВИ с обязательными результатами лабораторного обследования.

3.2. Готовность вирусологического отделения микробиологической лаборатории к проведению исследований по идентификации энтеровирусов, в т.ч., энтеровирусов 71-го типа.

3.3. Проведение лабораторных исследований на ЭВИ по эпидемическим показаниям на безвозмездной основе, в остальных случаях за счет средств ЛПУ, направивших материал на исследование и других источников финансирования.

3.4. Незамедлительное информирование Управления Роспотребнадзора по городу Москве о регистрации завозных случаев энтеровирусной инфекции, в том числе из КНР, а также о выделении из лабораторного материала от больных энтеровируса 71-го типа.

4. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по городу Москве на транспорте в Шереметьево и Внуково.

4.1. Обеспечить контроль:

4.1.1. противоэпидемической готовности воздушных судов, осуществляющих полеты в КНР;

4.1.2. состояния здоровья пассажиров (в первую очередь детей) и экипажей воздушных судов, прибывающих из КНР. В случае выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (сыпь на лице, руках и ногах, лихорадка, респираторный синдром, расстройство желудочно-кишечного тракта и другие...), незамедлительно организовать изоляцию больного, госпитализацию его в ИКБ N 1 и проведение полного комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

4.2. Провести инструктаж экипажей воздушных судов, осуществляющих авиарейсы в КНР, а также сотрудников, осуществляющих контрольные мероприятия на государственной границе, по профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям при выявлении больного ЭВИ на борту самолета.

5. Руководителю Управления Федеральной миграционной службы по городу Москве оперативно информировать Управление Роспотребнадзора по городу Москве о прибытии граждан из неблагополучных по энтеровирусной инфекции провинций КНР (Хэнань, Шаньдун, Цзянсу, Аньхой, Гуандун, Хэбэй, Хубэй, Хунань, Чжецзян, Гуанси, Чжуанского автономного района и др.) и местах их компактного проживания.

6. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим туроператорскую и турагентскую деятельность информировать граждан, планирующих посещение стран Юго-Восточной Азии и КНР о возможном риске заражения энтеровирусной инфекцией, мерах личной профилактики и действиях в случае заболевания.

7. Начальникам Территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по городу Москве в административных округах обеспечить:

7.1. Организацию и проведение комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в соответствии с методическими указаниями МУ 3.1.1.2363-08 "Эпидемиологический надзор и профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции" и "Рекомендациями по эпидемиологии, клинике, диагностике и профилактике заболеваний, вызванных энтеровирусом 71-го типа" разработанными при участии ИПиВЭ им. М.П.Чумакова РАМН.

7.2. Проведение мониторинга эпидемиологической ситуации по заболеваемости энтеровирусной инфекцией на курируемой территории.

7.3. Взаимодействие с отделами Управления Федеральной миграционной службы России по городу Москве в административных округах с целью получения оперативной информации о прибытии в Москву граждан из неблагополучных по ЭВИ провинций Китая и адресах их компактного проживания.

7.4. Незамедлительное информирование Управления Роспотребнадзора по городу Москве о регистрации завозных случаев ЭВИ (тел.: 687-40-70, 687-40-62, 616-54-87).

8. Начальнику отдела надзора за особо опасными инфекциями Управления Роспотребнадзора по городу Москве обеспечить контроль проведения мероприятий по санитарной охране территории в пунктах пропуска через государственную границу в международных аэропортах "Шереметьево" и "Внуково", при необходимости принять меры по дооснащению санитарно-карантинных пунктов (СКП) необходимыми медикаментами, приборами, оборудованием, средствами индивидуальной защиты, дезинфектантами.

9. Начальнику отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по городу Москве обеспечить:

9.1. Контроль организации и проведения комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при регистрации ЭВИ в соответствии с методическими указаниями МУ 3.1.1.2363-08 "Эпидемиологический надзор и профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции" и "Рекомендациями по эпидемиологии, клинике, диагностике и профилактике заболеваний, вызванных энтеровирусом 71-го типа" разработанными при участии ИПиВЭ им. М.П.Чумакова РАМН.

9.2. Незамедлительное информирование Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о регистрации завозных случаев энтеровирусной инфекции, в том числе из КНР, а также о выделении из лабораторного материала энтеровируса 71-го типа.

10. Контроль исполнения настоящего Постановления возложить на заместителя главного государственного санитарного врача по городу Москве Глиненко В.М.

 

Н.Н.ФИЛАТОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018