Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ПРИКАЗ

 

4 июня 2009 г.

 

N 659

 

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАВОЗА И

РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

 

По данным Управлений Роспотребнадзора по городу Москве с января 2009 года на территории Китайской Народной Республики (КНР) зарегистрирован подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией (ЭВИ), в основном, среди детей раннего возраста (94% от числа заболевших).

Всего на 26.03.2009 года в КНР зарегистрировано более 41,8 тыс. случаев заболеваний, в том числе с тяжелым течением - 94 случая, с летальным исходом - 18 случаев.

Наиболее напряженная эпидемическая обстановка складывается в двух восточных провинциях - Хэнань и Шаньдун. В г. Хэцзэ (провинции Шаньдун) число заболевших ЭВИ составило более 3,8 тысяч случаев, из них 9 случаев у детей закончились летальным исходом, 185 пациентов находятся в тяжелом состоянии.

У 74% заболевших детей идентифицируется энтеровирус 71 типа.

В клинической картине заболеваний преобладают лихорадка, изъязвления на слизистых полости рта и высыпания на коже со склонностью - образования пузырей (пустул).

Аналогичная ситуация по заболеваемости ЭВИ отмечалась в 2008 году, когда на территории Восточно-Китайской провинции Аньхой, города Фуань в течение марта-апреля было зарегистрировано 1884 случая энтеровирусной инфекции, из них 20 - с летальным исходом, этиологически связанной с энтеровирусом 71-го типа.

В текущем году пик заболеваемости ЭВИ в КНР ожидается в июне-июле.

Специалисты здравоохранения КНР проводят комплекс профилактических и противоэпидемических мер, включая активную разъяснительную работу среди населения и усиление санитарного надзора за состоянием окружающей среды, в первую очередь, за организацией водопользования.

В Москве в 2008 году зарегистрировано 406 случаев заболевания энтеровирусной инфекцией, что на 20% ниже уровня заболеваемости предыдущего года. Снижение уровня заболеваемости произошло за счет взрослого населения (- 40,2%), в то время как количество заболевших детей до 17 лет увеличилось на 18,3%. Уровень заболеваемости ЭВИ в Москве составил 3,89 на 100000 населения, что ниже показателя заболеваемости по РФ (4,22 на 100000 населения). В возрастной структуре заболеваемости 48,02% составляют дети, 51,9% - взрослые. В этиологической структуре возбудителей ЭВИ, выделенных от больных в 2008 году, преобладают энтеровирусы группы Эхо (91%), из которых 68% приходится на серотип Эхо-30.

За 3 месяца 2009 года в Москве зарегистрировано 25 случаев ЭВИ, что в 2,4 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Очагов ЭВИ (5 и более случаев), а также случаев заболевания этиологически связанных с энтеровирусом 71 типа в Москве в 2008 году и за прошедший период 2009 года не зарегистрировано.

Учитывая сложившуюся эпидемиологическую ситуацию в КНР, с целью предупреждения завоза и распространения среди населения города Москвы энтеровирусной инфекции, приказываю:

1. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам лечебно-профилактических учреждений городского подчинения:

1.1. Организовать:

1.1.1. Совместно с специалистами Территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по городу Москве в административных округах семинары для медицинских работников лечебно-профилактических учреждений по вопросам эпидемиологии, клиники, диагностики, лечения и профилактики энтеровирусной инфекции, в том числе вызванной энтеровирусом 71 типа. Срок - до 01.07.2009 г.

1.1.2. В предсезонный и сезонный (летне-осенний) периоды подъема заболеваемости широкую санитарно-просветительную работу среди населения по вопросам профилактики ЭВИ.

1.2. Обеспечить:

1.2.1. Вирусологическое обследование больных (детей и взрослых) с подозрением на энтеровирусную инфекцию на базе отделения вирусологии микробиологической лаборатории ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве", Графский пер., 4/9, тел. - 687-36-16 (детей из московских Домов ребенка - на безвозмездной основе, остальных - за счет средств ЛПУ, направивших материал на исследование).

1.2.2. Вирусологическое обследование больных из ИКБ N 1 в Национальной лаборатории по диагностике полиомиелита Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова РАМН.

1.2.3. Правильность установления диагноза ЭВИ с указанием клинической формы заболевания, тяжести течения, осложнений (при их наличии), результатов вирусологического исследования материала, на основании клинических, эпидемиологических и лабораторных данных.

1.2.4. Регистрацию каждого случая ЭВИ в журнале формы Ф-060/у и передачу информации в автоматизированную информационную систему АИС "ОРУИБ" отдела государственной регистрации заболеваний (ОРГЗ) в установленном порядке, с обязательным указанием в эпид. анамнезе факта посещения КНР и (Или) наличия в окружении лиц, прибывших из КНР.

1.2.5. Незамедлительное информирование Управлений Роспотребнадзора по городу Москве о регистрации завозных случаев энтеровирусной инфекции, (тел: 687-40-70, 687-40-62,616-54-87).

1.2.6. Проведение комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в очаге энтеровирусной инфекции в соответствии с МУ 3.1.1.2130-06 "Энтеровирусные заболевания: клиника, лабораторная диагностика, эпидемиология, профилактика" и МУ 3.1.1.2363-08 "Эпидемиологический надзор и профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции".

2. Контроль за исполнение приказа возложить на заместителей руководителя Департамента здравоохранения В.Н.Галкина и И.А.Лешкевича.

 

Руководитель

Департамента здравоохранения

А.П.СЕЛЬЦОВСКИЙ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018