Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

 

ПИСЬМО

 

11 июня 2009 г.

 

N 01И-328/09

 

О ПРОВЕДЕНИИ МОНИТОРИНГА ДОСТУПНОСТИ

ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ПО ЦЕНЕ И АССОРТИМЕНТУ В

СТАЦИОНАРНЫХ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И АПТЕЧНЫХ

УЧРЕЖДЕНИЯХ (ОРГАНИЗАЦИЯХ) РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 27.05.2009 N 277н "Об организации и осуществлении мониторинга цен и ассортимента лекарственных средств в стационарных лечебно-профилактических и аптечных учреждениях (организациях) Российской Федерации" продолжает мониторинг доступности лекарственных средств в стационарных лечебно-профилактических (ЛПУ) и аптечных учреждениях (организациях), а также текущей ситуации на фармацевтическом рынке Российской Федерации.

Росздравнадзор напоминает о необходимости представления территориальными управлениями следующих сведений от учреждений, участвующих в мониторинге:

- от ЛПУ - данных о наличии (остатках) препаратов (количество упаковок и их суммарная стоимость) на 15 число каждого месяца и по состоянию на 1 января 2009 г. При введении информации в одном центре от имени различных субъектов мониторинга обязательно указание от чьего имени предоставляются сведения;

- от аптечных учреждений - данных об оптовых (закупочных) и розничных ценах препаратов, подлежащих мониторингу, по состоянию на 15 число каждого месяца и для аптек, не предоставивших своевременно информацию - по состоянию на 01.01.2009 г.

Вся информация должна быть размещена на сайте www.rznd.ru в разделе "Мониторинг цен".

Одновременно сообщаем, что территориальным управлениям Росздравнадзора необходимо предоставить перечень всех участников мониторинга с указанием их организационно-правовой формы в установленном порядке.

Сотрудники Росздравнадзора, ответственные за проведение мониторинга, должны быть зарегистрированы на сайте, уметь пользоваться программой и осуществлять консультации пользователей. При невозможности дать исчерпывающий ответ на вопросы пользователей сотрудникам Росздравнадзора следует самим связываться с группой технической поддержки (по техническим вопросам), либо с сотрудниками центрального аппарата Росздравнадзора за получением соответствующих консультаций, после чего сообщать информацию заинтересованным сторонам. В начале очередного периода заполнения базы данных и в конце него необходимо проводить мероприятия по выявлению и удалению из базы данных сторонних организаций, не участвующих в мониторинге.

Следует рекомендовать ЛПУ и аптечным учреждением завершать ввод информации до 25 числа каждого месяца. В период до 4 числа следующего месяца сотрудникам территориальных управлений Росздравнадзора необходимо проверить данные, введенные пользователями (полнота предоставления сведений и их достоверность), при поступлении из центрального аппарата Росздравнадзора сведений о выявленных недочетах и ошибках принять незамедлительные меры по их исправлению, с тем, чтобы в срок до 5 числа каждого месяца представить в Росздравнадзор проверенную информацию, предусмотренную приказом Минздравсоцразвития России от 27.05.2009 N 277н в установленном порядке.

В настоящее время наиболее типичными ошибками, допускаемыми респондентами, являются:

непредоставление информации об организации, предоставившей сведения по ценам (в случае централизованного внесения информации);

указание цены в ЛПУ за упаковку мониторируемого препарата, или, что еще более неправильно, за ее часть. Требуется введение информации по стоимости всех упаковок, имеющихся в наличии (остатке) на момент отчета - 15 число каждого месяца. Некоторые ЛПУ вводят информацию по объемам закупок лекарственных средств за календарный месяц;

при использовании аптеками торговых надбавок не к цене производителя, а к закупочной цене отсутствие сообщения об этом в поле "комментарии";

технические ошибки - введение несколько раз одних и тех же цифр, непроставление десятичных разделителей, внесение информации о закупочной цене вместо розничной.

Доводим до сведения, что при необходимости включения в мониторинг новых участников (как ЛПУ, так и аптек) им необходимо зарегистрироваться на сайте www.rznd.ru и помимо сведений о ценах по состоянию на отчетный период ввести необходимую информацию по состоянию на 01.01.2009 и 15.05.2009.

На сайте www.rznd.ru в разделе "Мониторинг цен" к 15.06.2009 в случае отсутствия предлагаемых к мониторированию препаратов будет возможно выбрать "свой" препарат, совпадающий по международному непатентованному названию и лекарственной форме с отсутствующим лекарственным средством.

При всех возникающих вопросах в рамках мониторинга цен у стационарных лечебно-профилактических и аптечных учреждениях пользователям в первую очередь необходимо обращаться к территориальным управлениям Росздравнадзора в субъекте Российской Федерации за разъяснениями.

Особое внимание необходимо уделить на качество и достоверность предоставляемой информации. Мониторинг цен и ассортиментной доступности будет проводиться вплоть до особых указаний ежемесячно.

 

Руководитель

Н.В.ЮРГЕЛЬ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018