Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

14 июня 2009 г.

 

N 01/8275-9-23

 

О РАЗЪЯСНЕНИЯХ ВОЗ В ОТНОШЕНИИ ОБЪЯВЛЕНИЯ ФАЗЫ 6

ПАНДЕМИИ ГРИППА

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет разъяснения ВОЗ по определению Фазы 6 пандемии гриппа, позволяющие обеспечить население точными и последовательными данными о мерах реагирования на пандемию.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 

 

 

 

ЧТО ОЗНАЧАЕТ ФАЗА 6 ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ О ПАНДЕМИИ?

 

По определению ВОЗ, фаза 6 означает пандемию.

 

На настоящий момент ВОЗ считает всеобщую степень тяжести пандемии гриппа умеренной. Эта оценка основана на имеющихся у ВОЗ научных данных, а также на сообщениях ее государств-членов о воздействии пандемии на их системы здравоохранения и общественную и экономическую деятельность.

Умеренная степень тяжести означает, что:

1. Большинство людей выздоравливает без госпитализации и медицинской помощи.

2. В целом, национальные уровни распространенности тяжелых заболеваний гриппом A(H1N1), по всей видимости, схожи с уровнями, наблюдаемыми в течение периодов сезонного гриппа, хотя в ряде мест и некоторых учреждениях отмечаются высокие уровни заболеваемости.

3. В целом, больницы и системы здравоохранения в большинстве стран справляются с наплывом людей, обращающихся за помощью, однако в некоторых местах отдельные учреждения и системы испытывают чрезмерное напряжение.

ВОЗ обеспокоена тем, что при нынешней пандемии серьезные случаи заболевания и случаи смерти происходят, в основном, среди молодых людей, включая как ранее здоровых лиц, так и лиц, уже имеющих проблемы со здоровьем, или беременных женщин.

Во многих странах крупные вспышки болезни еще не зарегистрированы, и полный клинический спектр болезни пока остается неизвестным.

 

Оценка степени тяжести пандемии гриппа

 

Ожидает ли ВОЗ изменения степени тяжести пандемии со временем?

 

Степень тяжести пандемии может меняться со временем и различаться в зависимости от места или группы населения.

Пристальный мониторинг болезни и своевременный и регулярный обмен информацией между ВОЗ и ее государствами-членами в течение пандемического периода имеют решающее значение для оценок, при необходимости, степени тяжести в будущем.

Будущие оценки степени тяжести будут отражать какой-либо из следующих факторов или их сочетание:

- изменения вируса;

- уровень уязвимости; или

- ограниченность возможностей системы здравоохранения.

Пандемия находится в самом начале своего развития, и многие страны еще не затронуты ею существенным образом.

 

Более подробная информация о гриппе A(H1N1)

 

Какие ответные меры принимает ВОЗ?

 

ВОЗ продолжает оказывать содействие всем странам в принятии ответных мер на сложившуюся ситуацию. Мир должен сохранять бдительность, а ВОЗ должна помогать миру оставаться в состоянии готовности и улучшать готовность.

ВОЗ оказывает поддержку странам по трем основным направлениям: техническое руководство, материальная поддержка и подготовка персонала системы здравоохранения.

Основной задачей ВОЗ является усиление и поддержка систем здравоохранения в странах с недостаточными ресурсами. Системы здравоохранения должны быть в состоянии предотвращать, выявлять, лечить и смягчать случаи заболевания, связанные с этим вирусом.

ВОЗ также работает над созданием резервных запасов лекарственных средств (таких как противовирусные препараты и антибиотики) и над тем, чтобы потенциальная пандемическая вакцина стала более доступна, в том числе и по стоимости, для развивающихся стран.

Как противовирусные препараты, так и вакцины играют важную роль в лечении и профилактике, соответственно. Однако имеющихся запасов противовирусных препаратов, по всей вероятности, не хватит для удовлетворения спроса. Могут быть разработаны вакцины, но на это уйдет несколько месяцев.

Поэтому, рациональное использование ограниченных ресурсов будет крайне важно. К тому же, лекарства являются лишь одной из составных частей ответных мер. ВОЗ также занимается доставкой комплектов диагностических средств, лекарств, масок и перчаток для медицинских учреждений, групп научных экспертов и медицинских технических работников с тем, чтобы нуждающиеся страны могли принять ответные меры на местные эпидемии.

В связи с пандемией национальные органы здравоохранения приступают к осуществлению планов по обеспечению готовности, эффективному, насколько это возможно, выявлению случаев заболевания и минимизации числа случаев тяжелых заболеваний и смерти путем проведения надлежащего лечения.

Основной целью этих действий является уменьшение воздействия пандемии на общество.

 

Публикации для национальных органов

 

Что мне делать сейчас? Каких действий я должен ожидать в моем местном сообществе?

 

Оставайтесь информированным. Обращайтесь к надежным источникам информации, включая Министерство здравоохранения, для того чтобы узнать, что вы можете сделать для своей защиты, и продолжайте получать обновленную информацию по мере развития пандемии. Информация, ориентированная на местные сообщества, доступна в местных и национальных органах здравоохранения.

Вы можете также продолжать заходить на веб-сайт ВОЗ для ознакомления с простыми методиками профилактики и общими рекомендациями.

ВОЗ не рекомендует каких-либо ограничений поездок и не обладает какими-либо фактическими данными в отношении риска, связанного с употреблением в пищу надлежащим образом приготовленной свинины.

 

http://www.who.int/csr/disease/swineflu/frequently_asked_questions/levels_pandemic_alert/ru/index.html

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018