Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

22 июня 2009 г.

 

N 01/8730-9-23

 

О НАПРАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ ВОЗ ПО УСТОЙЧИВОСТИ

ВИРУСА ГРИППА A К ПРОТИВОВИРУСНЫМ ПРЕПАРАТАМ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет информационные материалы ВОЗ по устойчивости вируса гриппа A к озельтамивиру и другим противовирусным препаратам для информации.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 

 

 

 

Приложение

к письму Роспотребнадзора

от 22.06.2009 г. N 01/8730-9-23

 

ИНФОРМАЦИЯ ВОЗ

УСТОЙЧИВОСТЬ ВИРУСА ГРИППА A К ОЗЕЛЬТАМИВИРУ

И ДРУГИМ ПРОТИВОВИРУСНЫМ ПРЕПАРАТАМ

 

Резюме

 

Формально данный отчет по сезону 2008-2009 в северном полушарии охватывает период с сентября 2008 г. по март 2009 г. В это время там наблюдалась широко распространенная циркуляция сезонных вирусов гриппа типа A(H1N1) и типа A(H3N2), были собраны лабораторные данные по восприимчивости к противовирусным препаратам, сообщенные 36 государствами. Данные были упорядочены Глобальной сетью по надзору за гриппом (ГСНГ) и Сотрудничающими центрами ВОЗ. Данные из европейских стран, участвующих в Европейской схеме надзора за гриппом (EISS) под эгидой Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC), были предоставлены лабораториями в Общей сети референс-лабораторий по гриппу у людей в Европе (CNRL) и центральной тестирующей лабораторией Агентства по защите здоровья (Лондон, Соединенное Королевство). Наибольшее количество данных было собрано по восприимчивости гриппа H1N1 к озельтамивиру, но имеются и другие данные. Данные о специфической устойчивости вирусов гриппа из стран, в которых выявлены менее 10 изолятов каждого типа вируса, не были обработаны.

В конце этого сезона появился новый вирус A(H1N1), который содержит генетический материал, имеющий происхождение от свиней, птиц и человека. Ранние данные по восприимчивости этого нового вируса типа A(H1N1) обобщены (результаты по устойчивости к противовирусным препаратам были основаны на лабораторных фенотипических и/или генотипических анализах), но будут обновляться более детально в последующих ежемесячных обновлениях.

 

Таблица 1. Сводные данные о преобладании устойчивости к противовирусным препаратам у циркулирующих в настоящее время вирусах сезонного гриппа в течение сезона 2008-2009 в северном полушарии.

 

 

% устойчивых к противовирусным препаратам 
изолятов из числа протестированных во всем
мире (количество протестированных изолятов)

 

озельтамивир

занамивир  

адамантаны 

Сезонный грипп типа A(H1N1)

96% (3902)   

0% (447)     

2% (1821)    

Сезонный грипп типа A(H3N2)

0% (1027)    

0% (724)     

100% (1150)  

Вирус гриппа типа B        

0% (703)     

0% (621)     

-            

 

Сезонный грипп типа A(H1N1)

 

В общей сложности 3902 образца было протестировано на восприимчивость к озельтамивиру, из них 3762 (96%) оказались устойчивыми (см. таблицу 2 - не приводится). Регионально, в странах Американского, Восточно-Средиземноморского, Европейского регионов и региона Юго-Восточной Азии равным образом наблюдалось значительное преобладание устойчивого к озельтамивиру гриппа H1N1 над восприимчивым к озельтамивиру вирусом (>90%). В Европе, Франции, Израиле, Италии и Испании все изоляты, о которых было сообщено, были устойчивыми, Германия, Ирландия, Соединенное Королевство - каждая из этих стран сообщила об одном изоляте, восприимчивом к озельтамивиру (90-99% устойчивых изолятов). В Американском регионе: Канада сообщила о 252 устойчивых изолятах, а США - только о 5 восприимчивых из 865 изолятов (99% устойчивых изолятов). Восприимчивый к озельтамивиру сезонный грипп H1N1 по-прежнему наблюдается в Африке (в целом 29% устойчивых изолятов) и некоторых странах западного побережья Тихого океана (Китай сообщил только о 28% устойчивых изолятов, в то время как 98% изолятов из Гонконга были устойчивыми).

Таким образом, устойчивый к озельтамивиру вирус стал доминантной формой сезонного гриппа H1N1, демонстрируя значительное изменение в сравнении с последним сезоном (2007-2008) в северном полушарии. Никакой связи между появлением и распространением этого устойчивого к озельтамивиру гриппа H1N1 и использованием самого озельтамивира не выявлено (Kramarz, P et al., 2009. Eurosurveillance 14:1-5, Dharan, NJ et al., 2009. Journal of the American Medical Association 301:1034-1041).

Некоторые из этих изолятов были также протестированы на восприимчивость к занамивиру и адамантанам. Все протестированные изоляты (447) были восприимчивы к занамивиру. Только 2% (35/1821) были устойчивы к амантадину, из них 34 были из САР Гонконг. Эти устойчивые к адамантану изоляты H1N1 были восприимчивы к озельтамивиру.

 

Грипп типа A(H3N2)

 

Были сообщены данные о 1150 изолятах гриппа H3N2. Все протестированные изоляты были восприимчивы к озельтамивиру и занамивиру. Все, кроме одного изолята, (1149/1150) были устойчивы к амантадину.

 

Грипп типа B

 

О восприимчивости к озельтамивиру и занамивиру сообщалось в случае с 703 изолятами гриппа типа B. Все протестированные вирусы были восприимчивы к этим ингибиторам нейраминидазы.

 

Новый грипп типа A(H1N1)

 

Ко времени данного сводного отчета были доступны ограниченные данные относительно восприимчивости нового вируса гриппа типа A(H1N1) к противовирусным препаратам. Центр по контролю и профилактике заболеваний Соединенных Штатов (CDC) сообщил об определении характеристик 13 изолятов, которые были восприимчивы к озельтамивиру и занамивиру но несли в себе мутации, в отношении которых известно, что они приводят к устойчивости к адамантанам (амантадину и римантадину) (Губарева Л. и др., 2009 Еженедельный отчет о заболеваемости и смертности 58:1-3). Нидерланды сообщили об определении характеристик последовательности гена нейраминидазы трех изолятов, указывающих на восприимчивость к озельтамивиру и занамивиру.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018