Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

23 июня 2009 г.

 

N 01/8774-9-32

 

О НАПРАВЛЕНИИ ВРЕМЕННОГО РУКОВОДСТВА CDC

ПО ПРИМЕНЕНИЮ 23-ВАЛЕНТНОЙ ПНЕВМОКОККОВОЙ ВАКЦИНЫ

ВО ВРЕМЯ ВСПЫШКИ ГРИППА A(H1N1)

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет временное руководство CDC по применению 23 - валентной пневмококковой полисахаридной вакцины во время вспышки нового гриппа A(H1N1) для информации.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 

 

 

 

ВРЕМЕННОЕ РУКОВОДСТВО CDC

ПО ПРИМЕНЕНИЮ 23-ВАЛЕНТНОЙ ПНЕВМОКОККОВОЙ

ПОЛИСАХАРИДНОЙ ВАКЦИНЫ ВО ВРЕМЯ ВСПЫШКИ

НОВОГО ГРИППА A(H1N1)

 

Цель

 

Представляется временное руководство по вакцинации различных групп населения 23-валентной пневмококковой полисахаридной вакциной (PPSV23) для предотвращения пневмококковой инфекции во время вспышки нового гриппа типа A(H1N1).

 

История вопроса

 

Одним из осложнений гриппа у людей является бактериальная пневмония. Во время эпидемий гриппа в 20 веке вторичная бактериальная пневмония, этиологическим фактором которой, в основном, был Streptococcus pneumoniae (пневмококк), являлась одной из основных причин, вызывающей ухудшение состояния больного вплоть до смертельного исхода. Ранее также сообщалось о тяжелой пневмококковой пневмонии, ассоциированной с пандемическим гриппом, при этом S. Pneumoniae продолжает оставаться ведущей причиной вакцинно-предотвращаемой болезни и летальных исходов в США. В настоящее время вспышка нового гриппа типа A(H1N1) стремительно развивается, и CDC продолжает представлять основную информацию относительно рисков заболевания гриппом, тяжести болезни и уровня поражения вторичной бактериальной пневмонии среди пациентов, больных гриппом. Вместе с тем, в настоящее время не определена роль пневмококковых инфекций среди тяжелых случаев заболевания новым гриппом типа A(H1N1), требующих госпитализации.

 

Пневмококковые вакцины

 

Во время вспышек гриппа пневмококковые вакцины могут быть эффективны в плане предотвращения вторичных пневмококковых инфекций и снижения уровня заболеваемости и смертности. В настоящее время имеются две вакцины для борьбы с пневмококковой болезнью - 23-валентная пневмококковая полисахаридная вакцина (PPSV23) и 7-валентная конъюгированная пневмококковая вакцина (PCV7).

 

Рекомендация по использованию вакцины PPSV23

во время вспышки гриппа типа A(H1N1)

 

Консультативный комитет CDC по вопросам иммунизации (ACIP) рекомендует одноразовую дозу вакцины PPSV23 для всех лиц от 65 лет и старше, а также для лиц от 2 до 64 лет, относящихся к группам высокого риска развития осложнений (см. Таблицу). Люди из этих групп подвержены повышенному риску пневмококковой пневмонии, как осложнения гриппа. Одноразовая вакцинация, по меньшей мере, через 5 лет после первоначальной вакцинации рекомендована для лиц от 65 лет и старше, которым первичная вакцинация проводилась до наступления 65-летнего возраста, а также она рекомендована людям, подверженным повышенному риску развития осложнений, например, лицам с отсутствием селезенки, являющимся носителями ВИЧ, болеющими СПИД или злокачественными заболеваниями.

Всем, кому показана вакцинация PPSV23, необходимо продолжать курс вакцинации согласно рекомендациям Консультативного комитета CDC по вопросам методов иммунизации (ACIP) при вспышке нового гриппа типа A(H1N1). Упор необходимо сделать на проходящих вакцинацию контингента младше 65 лет с установленными болезнями высокого риска, так как, исходя из имеющихся данных, среди людей этой группы, очевидно, больше всего встречаются тяжелые случаи заболевания, вызванного инфекцией нового гриппа типа A(H1N1).

В настоящее время не рекомендуется применять вакцину PPSV23 для людей, не имеющих показаний к вакцинации. Эта рекомендация может быть пересмотрена по мере более тщательного изучения эпидемиологии и клинической картины инфекции, вызываемой новым вирусом гриппа A(H1N1), частоты и тяжести вторичных пневмококковых инфекций.

 

Конъюгированные пневмококковые вакцины

 

Вакцина PCV7 рекомендована всем детям младше 5 лет, при этом привитой контингент среди детей в возрасте от 19 до 35 месяцев с 3 или более дозами вакцины PCV7 в настоящий момент составляет более 90%. Поддержание привитого контингента на таком высоком уровне позволяет не использовать вакцину PCV7 для детей старше 5 лет.

 

Таблица

 

Рекомендации Консультативного комитета CDC США по

вопросам методов иммунизации (ACIP) относительно

использования пневмококковой полисахаридной вакцины

 

 

Пневмококковая полисахаридная вакцина (PPSV23)  

Универсальная       
вакцинация          

Все взрослые от 65 лет и старше                   

Медицинские показания

Лица в возрасте от 2 до 64 лет с одним или        
несколькими хроническими заболеваниями:           

 

- Хроническое сердечно-сосудистое заболевание     
(застойная сердечная недостаточность и            
кардиомиопатии);                                  
- Хроническая болезнь легких, включая хроническую 
обструктивную болезнь легких и эмфизему;           
- Сахарный диабет;                                
- Алкоголизм;                                     
- Хроническая болезнь печени, включая цирроз;     
- Гидроцефалия;                                   
- Функциональная или анатомическая аспления,      
включая серповидноклеточную анемию и спленэктомию;
- Иммунодефицитные состояния, включая ВИЧ-инфекцию,
лейкемию, лимфому, болезнь Ходжкина, множественную
миелому, общее злокачественное заболевание,       
хроническую почечную недостаточность, нефротический
синдром;
                                          
- Также данная вакцина показана лицам,            
проходящим иммунопосупрессорную химиотерапию      
(включая кортикостероиды); а также лицам с        
пересаженными органами или костным мозгом         

Взрослые от 19 до 64 лет, которые:                

- Курят сигареты                                  
- Больны астмой                                   

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018