Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

 

ПРИКАЗ

 

13 июля 2009 г.

 

N 509

 

О СОЗДАНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЦЕНТРА ЭКСТРАПИРАМИДНЫХ

ЗАБОЛЕВАНИЙ НА БАЗЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО

УЧРЕЖДЕНИЯ "ФЕДЕРАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ БИОФИЗИЧЕСКИЙ

ЦЕНТР ИМ. А.И.БУРНАЗЯНА ФЕДЕРАЛЬНОГО

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОГО АГЕНТСТВА"

 

Во исполнение поручения Министра здравоохранения и социального развития Т.А.Голиковой от 09.04.2009 N 63 в целях повышения качества и объема оказываемой медицинской помощи больным с экстрапирамидными заболеваниями, приказываю:

1. Создать на базе федерального государственного учреждения "Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И.Бурназяна Федерального медико-биологического агентства" Федеральный центр экстрапирамидных заболеваний (далее - Центр).

2. Утвердить Положение о Центре (приложение N 1).

3. Генеральному директору ФГУ ФМБЦ им. А.И.Бурназяна ФМБА России Котенко К.В. по согласованию с Федеральным медико-биологическим агентством:

1) утвердить структуру и штаты Центра в соответствии с утвержденной штатной численностью ФГУ ФМБЦ им. А.И.Бурназяна ФМБА России и фондом оплаты труда;

2) утвердить Порядок направления в Центр (приложение N 2);

3) организовать работу Центра в соответствии с Уставом федерального государственного учреждения "Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И.Бурназяна Федерального медико-биологического агентства", действующим трудовым законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Минздравсоцразвития России, ФМБА России и приложениями N 1 и 2 к приказу;

4) представлять ежегодный отчет о работе Центра в Управление организации медицинской помощи до 20 января года, следующего за отчетным, с анализом основных статистических показателей.

4. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя руководителя ФМБА России Л.Н.Бежину.

 

Руководитель

В.В.УЙБА

 

 

 

 

 

Приложение N 1

 

УТВЕРЖДЕНО

приказом ФМБА России

от 13 июля 2009 г. N 509

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЦЕНТРЕ ЭКСТРАПИРАМИДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

НА БАЗЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

"ФЕДЕРАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ БИОФИЗИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

ИМ. А.И.БУРНАЗЯНА ФЕДЕРАЛЬНОГО

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОГО АГЕНТСТВА"

 

1. Общие положения

 

1.1. Федеральный центр экстрапирамидных заболеваний (далее - Центр) создается на базе ФГУ ФМБЦ им. А.И.Бурназяна ФМБА России и является его структурным подразделением.

1.2. В своей деятельности Центр руководствуется Уставом федерального государственного учреждения "Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И.Бурназяна Федерального медико-биологического агентства", действующим трудовым законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Минздравсоцразвития России, ФМБА России.

1.3. Местонахождение Центра: Российская Федерация, 123098, город Москва, улица Маршала Новикова, дом 23, ФГУ ФМБЦ им. А.И.Бурназяна ФМБА России.

1.4. Центр создается без образования юридического лица. Финансово-хозяйственная деятельность Центра осуществляется в порядке, установленном в ФГУ ФМБЦ им. А.И.Бурназяна ФМБА России.

1.5. Центр возглавляет руководитель, назначаемый и освобождаемый от должности генеральным директором ФГУ ФМБЦ им. А.И.Бурназяна ФМБА России по согласованию с начальником Управления организации медицинской помощи. На должность руководителя Центра назначается высококвалифицированный врач высшей квалификационной категории, имеющий специальную подготовку в области лечения больных с экстрапирамидными заболеваниями и сертификат по специальности "неврология".

1.6. Руководитель Центра организует работу Центра в соответствии с Положением и несет персональную ответственность за его деятельность.

1.7. Штатное расписание Центра и его структура утверждаются генеральным директором ФГУ ФМБЦ им. А.И.Бурназяна ФМБА России и руководителем ФМБА России, исходя из объема проводимых лечебно-диагностических процедур и предельной штатной численности учреждения.

1.8. Организационно-методическое руководство Центром осуществляет Управление организации медицинской помощи.

1.9. Изменение структуры Центра и его ликвидация осуществляется генеральным директором ФГУ ФМБЦ им. А.И.Бурназяна ФМБА России по согласованию с Управлением организации медицинской помощи, в соответствии с действующим законодательством.

 

2. Основные задачи Центра

 

2.1. Организация и оказание высококвалифицированной специализированной амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи больным с экстрапирамидными заболеваниями, в первую очередь с болезнью Паркинсона из числа прикрепленного контингента, на основе новых медицинских технологий.

2.2. Создание системы эпидемиологического мониторинга по заболеваемости, смертности, инвалидизации и клинического патоморфоза заболевания путем создания, внедрения и ведения регистра пациентов с болезнью Паркинсона в подведомственных ФМБА России лечебно-профилактических учреждениях. Осуществление эпидемиологического мониторинга по заболеваемости, распространенности, смертности и инвалидизации болезни Паркинсона.

2.3. Создание единой поэтапной системы социальной помощи больным с экстрапирамидными заболеваниями, прежде всего, с болезнью Паркинсона в подведомственных ФМБА России лечебно-профилактических учреждениях в виде развития сети первичных амбулаторно-поликлинических кабинетов и окружных центров.

2.4. Разработка и внедрение программы медико-социальной реабилитации больных с экстрапирамидными заболеваниями, прежде всего, с болезнью Паркинсона в подведомственные ФМБА России лечебно-профилактические учреждения.

2.5. Содействие созданию общественных организаций и объединений больных с болезнью Паркинсона и их родственников.

2.6. Подготовка специалистов для оказания медицинской и социальной помощи больным с экстрапирамидными заболеваниями, в том числе с болезнью Паркинсона.

2.7. Содействие развитию специализированной, в том числе, высокотехнологичной, медицинской помощи по неврологии и нейрохирургии больным с экстрапирамидными заболеваниями, прежде всего, с болезнью Паркинсона, в подведомственных ФМБА России лечебно-профилактических учреждениях.

2.8. Повышение квалификации врачей и среднего медицинского персонала лечебно-профилактических учреждений ФМБА России по вопросам неврологии.

2.9. Оказание методической и практической помощи учреждениям, находящимся в ведении ФМБА России, по профилактике, диагностике и лечению экстрапирамидных заболеваний, а также, по отбору пациентов, нуждающихся в оказании медицинской помощи в условиях Центра.

2.10. Проведение научно-исследовательской работы в виде разработки и внедрения новых медицинских технологий в диагностике и лечении экстрапирамидных заболеваний, совершенствование реабилитационных программ, издание методической литературы и специализированных руководств по экстрапирамидным заболеваниям.

2.11. Организация и участие в проведении региональных конференций, симпозиумов по вопросам неврологии в области экстрапирамидных заболеваний.

 

 

 

 

 

Приложение N 2

 

УТВЕРЖДЕНО

приказом ФМБА России

от 13 июля 2009 г. N 509

 

ПОРЯДОК

НАПРАВЛЕНИЯ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЭКСТРАПИРАМИДНЫХ

ЗАБОЛЕВАНИЙ НА БАЗЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО

УЧРЕЖДЕНИЯ "ФЕДЕРАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ БИОФИЗИЧЕСКИЙ

ЦЕНТР ИМ. А.И.БУРНАЗЯНА ФЕДЕРАЛЬНОГО

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОГО АГЕНТСТВА"

 

I. Объем медицинской помощи

 

1. Амбулаторно-поликлинический прием, специализируемый по неврологии, нейрохирургии, физиотерапии, лечебной физкультуре.

2. Стационарная помощь:

1) неврология;

2) нейрохирургия.

 

II. Медицинские показания для госпитализации в Центр

 

3. Медицинскими показаниями для госпитализации в Центр являются следующие нозологии:

1) Болезнь Паркинсона;

2) Вторичный паркинсонизм (нейролептический, сосудистый, токсический);

3) Нейродегенеративные заболевания с паркинсонизмом (мультисистемная атрофия, деменция с тельцами Леви, надъядерный паралич, болезнь Фара, кортикобазальная дегенерация, болезнь Альцгеймера, паркинсонизм- деменция - БАС, гемипаркинсонизм-гемиатрофия);

10) Гепатолентикулярная дегенерация;

10) Дистония (торсионная дистония, цервикальная дистония, орофациальная дистония, дистония вызванная приемом нейролептиков);

11) Тремор (эссенциальный тремор, вторичный тремор);

12) Хорея (хорея Гентингтона, ревматическая хорея, лекарственная хорея);

13) Тики (синдром Туретта, хронические моторные тики);

14) Синдром беспокойных ног.

 

III. Порядок направления больных

 

4. Отбор больных из медицинских учреждений, находящихся в ведении ФМБА России, на консультацию и стационарное лечение проводится после очной консультации или заочного рассмотрения медицинской документации специалистами Центра.

5. Для консультации в Центре к очному или заочному рассмотрению должна быть представлена следующая медицинская документация:

1) направление лечебно-профилактического учреждения;

2) выписка из медицинской документации пациента, содержащая сведения о состоянии здоровья, проведенном обследовании и лечении, результаты проведенных клинико-диагностических обследований по профилю заболевания (срок давности не более года):

3) копия документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, с данными регистрации по месту жительства.

6. Для проведения заочных консультаций медицинская документация направляется в ФГУ ФМБЦ им. А.И.Бурназяна ФМБА России по адресу: 123098 г. Москва, ул. Живописная, д. 46, либо по факсу: 8-(499)-190-32-02, либо электронной почтой: kb6nso@mail.ru.

7. Документы, перечисленные в подпунктах 1-3 пункта 5, оформляются в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Документы, перечисленные в подпунктах 1 и 2 пункта 5, заверяются руководителем учреждения или его заместителем по медицинской части, печатью учреждения.

8. По результатам консультации, проведенной специалистами Центра, выдается заключение.

9. После проведенного стационарного лечения в Центре пациенту выдается выписка с рекомендациями о дальнейшей тактике лечения (наблюдения).

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018