Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПРИКАЗ

 

27 июля 2009 г.

 

N 1340

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЕ ФТС РОССИИ

 

В целях совершенствования организации и повышения эффективности работы по медицинскому обеспечению в системе таможенных органов и во исполнение Приказа ФТС России от 20 мая 2009 г. N 888 "О внесении изменений в штатное расписание центрального аппарата ФТС России" и Приказа ФТС России от 18 октября 2005 г. N 970 "Об утверждении Положения об организационно-штатной работе в таможенных органах Российской Федерации и в учреждениях, находящихся в ведении ФТС России" приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о медицинской службе ФТС России.

2. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на первого заместителя руководителя ФТС России В.М.Малинина.

 

Руководитель

действительный государственный

советник таможенной службы

Российской Федерации

А.Ю.БЕЛЬЯНИНОВ

 

 

 

 

 

Приложение

к Приказу ФТС России

от 27 июля 2009 г. N 1340

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЕ ФТС РОССИИ

 

I. Общие положения

 

1. Положение о медицинской службе ФТС России (далее - Положение) разработано в целях совершенствования организации и повышения эффективности работы по медицинскому обеспечению в системе таможенных органов Российской Федерации.

Медицинская служба ФТС России является структурным подразделением Главного управления тылового обеспечения ФТС России, предназначенным для проведения комплекса мероприятий в целях сохранения и укрепления здоровья должностных лиц таможенных органов, своевременного оказания медицинской помощи, лечения и быстрейшего восстановления трудоспособности после заболеваний.

Медицинская служба ФТС России осуществляет в пределах полномочий, установленных Положением, координацию деятельности подразделений медицинского обеспечения региональных таможенных управлений и подразделения медицинского обеспечения Калининградского тылового таможенного поста, лечебно-профилактических, лечебно-оздоровительных учреждений ФТС России, а также врачебных здравпунктов региональных таможенных управлений, таможен, тыловых таможенных постов, государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Российская таможенная академия" и его филиалов (далее - врачебные здравпункты).

2. Медицинская служба ФТС России в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, Таможенным кодексом Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными и иными правовыми актами ФТС России, нормативными правовыми актами Минздравсоцразвития России и Положением.

3. Структура медицинской службы ФТС России и ее штатное расписание утверждаются приказами ФТС России.

4. Медицинскую службу ФТС России возглавляет начальник, который подчиняется начальнику Главного управления тылового обеспечения ФТС России. Начальник медицинской службы ФТС России назначается на должность и освобождается от должности приказом ФТС России.

 

II. Задачи медицинской службы ФТС России

 

5. Организация работы по медицинскому обеспечению, санаторно-курортному лечению и оздоровительному отдыху должностных лиц, пенсионеров таможенных органов и членов их семей.

6. Организация проведения военно-врачебной экспертизы и освидетельствования в таможенных органах.

7. Планирование расходов на реализацию программ медицинского обеспечения и оздоровительного отдыха должностных лиц, пенсионеров таможенных органов, а также членов их семей.

8. Разработка нормативных и иных правовых актов, методических документов по организации деятельности лечебно-профилактических, лечебно-оздоровительных учреждений ФТС России и врачебных здравпунктов.

9. Организация исполнения в системе таможенных органов Российской Федерации законодательства Российской Федерации в области здравоохранения, разработка и реализация программ медицинского обеспечения деятельности таможенных органов Российской Федерации.

 

III. Функции медицинской службы ФТС России

 

10. Организация оказания медицинской помощи должностным лицам таможенных органов на базе лечебно-профилактических, лечебно-оздоровительных учреждений ФТС России, врачебных здравпунктов, договорных учреждений государственной и муниципальной систем здравоохранения.

11. Осуществление контроля за деятельностью лечебно-профилактических, лечебно-оздоровительных учреждений ФТС России, врачебных здравпунктов, договорных учреждений государственной и муниципальной систем здравоохранения по вопросам качества и объема оказания медицинской помощи, принятие мер по развитию специализированных видов медицинской помощи, усилению профилактической направленности и повышению качества их работы.

12. Обобщение и анализ данных о результатах деятельности лечебно-профилактических, лечебно-оздоровительных учреждений ФТС России и врачебных здравпунктов, определение приоритетных направлений их развития.

13. Разработка проектов нормативных и иных правовых актов ФТС России, определяющих принципы медицинского обеспечения должностных лиц таможенных органов.

14. Участие в формировании проектов смет расходов на содержание лечебно-профилактических, лечебно-оздоровительных учреждений ФТС России и врачебных здравпунктов, осуществление контроля за рациональным и экономным расходованием денежных средств, своевременностью представления финансовой и статистической отчетности.

15. Определение потребностей в оснащении медицинским оборудованием и медицинским имуществом лечебно-диагностической базы лечебно-профилактических, лечебно-оздоровительных учреждений и врачебных здравпунктов, подготовка необходимых расчетов, медицинских обоснований.

16. Осуществление контроля за своевременностью получения лицензий лечебно-профилактическими, лечебно-оздоровительными учреждениями ФТС России и врачебными здравпунктами на право осуществления определенных видов деятельности и оказания услуг в сфере здравоохранения.

17. Участие в организационно-структурных мероприятиях по развитию лечебно-профилактических, лечебно-оздоровительных учреждений ФТС России и врачебных здравпунктов, внесение предложений о создании, реорганизации и ликвидации лечебно-профилактических и лечебно-оздоровительных учреждений ФТС России и врачебных здравпунктов. Представление предложений о потребности лечебно-профилактических, лечебно-оздоровительных учреждений ФТС России и врачебных здравпунктов в штатной численности медицинского персонала.

18. Участие в подборе и расстановке кадров лечебно-профилактических и лечебно-оздоровительных учреждений ФТС России, врачебных здравпунктов, аттестации медицинских кадров, координации вопросов по переподготовке и повышению их квалификации.

19. Организация работы Центральной аттестационной комиссии ФТС России, утвержденной Приказом ФТС России от 12 ноября 2004 г. N 277 "Об аттестации медицинских и фармацевтических специалистов ФТС России", по присвоению квалификационных категорий медицинским и фармацевтическим работникам.

20. Организация работы по обеспечению федеральных государственных гражданских служащих центрального аппарата ФТС России полисами обязательного медицинского страхования.

21. Организация проведения мероприятий по совершенствованию информационно-аналитического обеспечения деятельности лечебно-профилактических, лечебно-оздоровительных учреждений ФТС России и врачебных здравпунктов.

22. Организация медицинского освидетельствования (военно-врачебная экспертиза) сотрудников таможенных органов.

23. Организация медицинского освидетельствования (военно-врачебная экспертиза) граждан, поступающих на службу в таможенные органы Российской Федерации. Определение причинной связи увечий, заболеваний у граждан, проходивших службу в таможенных органах.

24. Организация и проведение мероприятий по обеспечению санаторно-курортного лечения и оздоровительного отдыха в системе таможенных органов Российской Федерации, осуществление контроля за соблюдением порядка отбора, направления и пребывания должностных лиц, пенсионеров таможенных органов, членов их семей в лечебно-профилактических и лечебно-оздоровительных учреждениях ФТС России.

25. Организация и проведение мероприятий в системе таможенных органов Российской Федерации по долечиванию отдельных категорий сотрудников и пенсионеров таможенных органов после стационарного лечения во вневедомственных профильных санаториях за счет средств ФТС России. Осуществление контроля за соблюдением порядка отбора и направления на долечивание.

26. Организация летнего оздоровительного отдыха детей должностных лиц и пенсионеров таможенных органов:

- обеспечение детей школьного возраста федеральных государственных гражданских служащих, работников бюджетной сферы таможенных органов путевками в детские оздоровительные учреждения по линии Фонда социального страхования Российской Федерации;

- осуществление выплат сотрудникам, пенсионерам таможенных органов денежных средств для оплаты стоимости путевок для детей школьного возраста, а также выплат отдельным категориям лиц на проведение оздоровительного отдыха для детей школьного возраста.

27. Изучение и обобщение передового опыта работы медицинских учреждений Российской Федерации, внедрение его в практику работы лечебно-профилактических учреждений ФТС России и оказание им необходимой организационной, методической и консультативной помощи.

28. Проведение проверок лечебно-профилактических, лечебно-оздоровительных учреждений, медицинских подразделений региональных таможенных управлений и врачебных здравпунктов согласно графику, утвержденному руководством ФТС России.

29. Взаимодействие со структурными подразделениями ФТС России, с другими федеральными органами исполнительной власти по вопросам медицинского обеспечения.

30. Рассмотрение предложений, заявлений и жалоб по вопросам медицинского обеспечения должностных лиц, пенсионеров таможенных органов и членов их семей.

31. Обеспечение условий для реализации законов, иных правовых актов Российской Федерации в области здравоохранения в отношении должностных лиц таможенных органов, разъяснение порядка применения этих актов в работе медицинских учреждений.

32. Осуществление контроля за подготовкой лечебно-профилактических, лечебно-оздоровительных учреждений ФТС России, врачебных здравпунктов к действиям в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени.

33. Участие в подготовке и проведении сборов, семинаров, совещаний, научно-практических конференций по актуальным вопросам деятельности медицинского обеспечения.

34. Организация научно-практической работы в области медицинского обеспечения.

 

IV. Права медицинской службы ФТС России

 

35. Медицинская служба ФТС России для выполнения возложенных задач и функций имеет право:

- разрабатывать в соответствии с нормативными актами Минздравсоцразвития России и Роспотребнадзора инструктивно-методические документы по вопросам здравоохранения, ведения учетно-оперативной медицинской документации и статистической отчетности и представлять их руководству ФТС России на утверждение согласно установленному порядку;

- создавать внештатные постоянно или временно действующие комиссии, рабочие группы и другие совещательные органы в составе медицинской службы для повышения эффективности принимаемых управленческих решений по совершенствованию медицинского обеспечения;

- запрашивать из таможенных органов и лечебно-профилактических, лечебно-оздоровительных учреждений ФТС России и врачебных здравпунктов информацию, необходимую для выполнения возложенных задач;

- вносить предложения руководству ФТС России по совершенствованию медицинского обслуживания должностных лиц, пенсионеров таможенных органов и членов их семей;

- определять порядок направления сотрудников таможенных органов в лечебно-профилактические учреждения, расположенные в Москве, для проведения консультаций, обследований, стационарного лечения и медицинского освидетельствования;

- вызывать в соответствии с установленным порядком руководителей лечебно-профилактических, лечебно-оздоровительных учреждений ФТС России, врачебных здравпунктов в медицинскую службу ФТС России для решения служебных вопросов;

- самостоятельно вести делопроизводство, создавать собственную информационную базу;

- пользоваться полномочиями и правами, предоставленными нормативными правовыми актами ФТС России.

 

V. Заключительные положения

 

36. Начальник медицинской службы ФТС России несет персональную ответственность за организацию работы медицинской службы ФТС России по выполнению возложенных на нее задач и за состояние служебной дисциплины в подразделениях медицинской службы и лечебно-профилактических и лечебно-оздоровительных учреждениях.

37. Медицинская служба ФТС России осуществляет свою деятельность в соответствии с утвержденным планом работы Главного управления тылового обеспечения ФТС России на основе взаимодействия с другими подразделениями таможенных органов Российской Федерации.

38. Порядок взаимодействия медицинской службы ФТС России с другими органами, учреждениями и организациями по вопросам медицинского обеспечения сотрудников таможенных органов определяется распоряжениями руководства ФТС России, а также договорами.

 

Начальник Главного управления

тылового обеспечения

С.Г.КОМЛИЧЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018