Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ

ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

30 июля 2009 г.

 

N 2

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ

ГРИППА И ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ

В ЭПИДСЕЗОНЕ 2009-2010 ГГ.

 

Я, главный государственный санитарный врач по Московской области, Гавриленко О.Л., проанализировав эпидемиологическую обстановку по гриппу и эффективность проведенных организационных, профилактических мероприятий, установила, что в эпидсезоне 2008-2009 гг. работа по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) в Московской области проводилась в недостаточном объеме.

В структуре всей инфекционной патологии, зарегистрированной на территории области, доля гриппа и острых респираторных вирусных инфекций составила 95%. По сравнению с прошлым годом произошел рост заболеваемости в 1,1 раза. Как и в предыдущие годы, наиболее пораженными возрастными группами были дети 3-6 лет и 7-14 лет. В прошедшем эпидсезоне 2008-2009 гг. начало эпидемического подъема зарегистрировано с 22 января по 4 марта, однако эпидемический порог ни в одной из возрастных групп не был превышен.

В настоящее время эпидемиологическая ситуация обострилась еще и тем, что в мире появились случаи гриппа, вызванные новым штаммом вируса (H1N1) A/Калифорния (04/2009). Скорость распространения нового вируса A(H1N1) за 6 недель наблюдения примерно соответствует 6-месячному периоду предыдущей пандемии.

По официальным данным ВОЗ, в мире количество лабораторно подтвержденных случаев заболеваний, вызванных высокопатогенным вирусом гриппа А, возросло до 175785, из них 1116 - с летальным исходом (по состоянию на 30.07.2009). Наибольшее число заболевших отмечается в США, Мексике, Канаде, Великобритании, Чили, Австралии, Аргентине, Таиланде, Китае и Японии.

В Московской области в настоящее время зарегистрировано несколько случаев гриппа A(H1N1).

С целью профилактики гриппозной инфекции в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в 2008 г. было привито 492605 человек из групп риска - работников лечебно-профилактических и образовательных учреждений, лиц старше 60 лет, детей, посещающих дошкольные учреждения, и учащихся 1-11 классов, что составило 100%. Кроме того, за счет других источников финансирования дополнительно вакцинировано 424315 тыс. человек.

Однако число привитых по сравнению с предыдущим эпидсезоном снизилось с 15,7 до 15,3% и составило 916920 человек. Охват прививками не достиг рекомендуемого ВОЗ показателя охвата, что не позволяет эффективно влиять на эпидемический процесс.

Самый низкий удельный вес прививаемых против гриппа отмечен в следующих районах: Люберецком муниципальном районе (9,1%), городском округе Реутов (7,2%).

По-прежнему не на достаточно высоком уровне ведется работа по привлечению средств из муниципальных бюджетов и других источников финансирования для приобретения вакцин против гриппа для групп населения, не входящих в Национальный календарь профилактических прививок.

Продолжают проводиться вирусологические исследования на грипп и ОРВИ. В эпидсезон 2008-2009 гг. выявлены следующие антигены вируса гриппа типа A(H1N1) - 32, A(H3N2) - 20, типа В - 7, вирусы парагриппа - 175, аденовирусы - 42, риновирусы - 36.

В тоже время имеет место некачественный забор проб материала от больного (мазки без транспортной среды, мазки в агарозном геле, вместо регламентированных трех прислан только один и др.), доставка материала без выполнения требований по безопасной упаковке (без двойной упаковки, без хладоэлементов), в направлениях не отражаются сведения о регионе, датах (заболевания, контакта, прибытия, обращения, забора материала), отсутствуют данные заболевшего: Ф.И.О., контактный телефон, несвоевременная доставка проб на исследование.

В целях усиления мероприятий по предупреждению заболеваний гриппом и ОРВИ населения Московской области и в соответствии со ст. 51 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, N 14, 5 апреля 1999 г., ст. 1650), ст. 1 Федерального закона от 30 июня 2006 г. N 91-ФЗ "О внесении изменений в ст. 9 Федерального закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" (Собрание законодательства Российской Федерации, N 27, 3 июля 2006 г., ст. 2879) постановляю:

1. Главам администраций муниципальных образований Московской области рекомендовать:

1.1. Рассмотреть вопрос на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий о ходе подготовки к эпидемическому подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ, в т.ч. высокопатогенным вирусом гриппа A(H1N1), внести необходимые коррективы в региональные планы по организации профилактических и противоэпидемических мероприятий по борьбе с этими инфекциями с учетом недостатков, допущенных в эпидсезон 2008-2009 гг., предусмотрев выделение ассигнований на закупку противогриппозных вакцин для иммунизации контингентов населения, не предусмотренных национальным календарем.

1.2. Оказать содействие органам управления здравоохранением в организации и проведении в осенний период 2009 г. профилактических прививок в рамках приоритетного национального проекта иммунизации против гриппа: детей, посещающих дошкольные учреждения, учащихся 1-11 классов, работников образовательных учреждений, взрослых старше 60 лет и других групп риска.

1.3. Обязать руководителей соответствующих служб и организаций независимо от организационно-правовой формы провести комплекс работ по созданию надлежащих условий в зимний период для работающих на открытом воздухе и поддержанию необходимого температурного режима в ДДУ, ЛПУ, жилых домах, на транспорте.

2. Руководителям органов управления здравоохранением в муниципальных образованиях Московской области:

2.1. Обеспечить готовность лечебно-профилактических учреждений к приему больных гриппом и ОРВИ в период сезонного подъема заболеваемости, создать необходимый резерв препаратов для лечения гриппа и его осложнений, предусмотреть также достаточный коечный фонд, создать дополнительные прививочные бригады.

2.2. Обеспечить соблюдение требований санитарных правил по транспортировке и хранению вакцин в ЛПУ в соответствии с СП 3.3.2.1248-03 "Условия транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов".

2.3. Организовать своевременный правильный забор и доставку материала от больных гриппом и ОРВИ, в первую очередь из организованных коллективов, а также у лиц с тяжелой клинической картиной в целях идентификации возбудителя методами быстрой лабораторной диагностики в вирусологическую лабораторию ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области".

2.4. Принять дополнительные меры по подготовке медицинских работников по вопросам организации и проведения вакцинопрофилактики гриппа.

3. Руководителям организаций независимо от организационно-правовой формы рекомендовать:

3.1. Своевременно выделить ассигнования на закупку противогриппозных вакцин для иммунизации сотрудников.

4. Руководителям местных средств массовой информации рекомендовать регулярное освещение вопросов о необходимости и эффективности личной и общественной профилактики гриппа и ОРВИ.

5. Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области" Савинкину В.А. обеспечить:

5.1. Проведение мониторинга за заболеваемостью гриппом и ОРВИ в эпидсезон 2009-2010 гг.

5.2. Мониторинг за циркуляцией вирусов гриппа среди населения Московской области, обеспечить своевременное вирусологическое обследование на грипп и ОРВИ.

6. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Московской области совместно с руководителями органов управления здравоохранением в муниципальных образованиях Московской области:

6.1. Откорректировать расчет потребности в противогриппозных вакцинах для иммунизации групп населения, не подлежащих прививкам против гриппа в рамках Национального календаря профилактических прививок.

6.2. Внести предложения в органы исполнительной власти о необходимых объемах закупок вакцин и проведения противоэпидемических мероприятий.

7. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Московской области:

7.1. Обеспечить контроль за своевременностью проведения учета и анализа заболеваемости гриппом и ОРВИ, передачи информации в Роспотребнадзор.

7.2. Обеспечить контроль за своевременным отбором, доставкой материала от больных и проведения исследования в вирусологической лаборатории ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии по Московской области".

7.3. Обеспечить контроль за проведением в осенний период 2009 г. иммунизации против гриппа групп риска, предусмотренных Национальным календарем профилактических прививок, и контингентов, не предусмотренных национальным календарем.

7.4. Установить жесткий контроль за соблюдением гигиенических требований к микроклимату в организациях независимо от организационно-правовой формы, детских дошкольных и образовательных учреждениях и проведением иммунизации сотрудников в соответствии с действующим законодательством. В случае выявления нарушений в полной мере использовать Кодекс об административных правонарушениях.

7.5. Доложить о комплексе проведенных мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ, в том числе о контингентах и числе привитых против гриппа, до 25.11.2009.

8. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Московской области А.Н.Каира.

 

Главный государственный санитарный

врач по Московской области

О.Л.ГАВРИЛЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018