Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ПРИКАЗ

 

3 августа 2009 г.

 

N 916

 

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

 

В целях упорядочения организации питания в детских лечебно-профилактических учреждениях Департамента здравоохранения города Москвы, в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5.08.2003 г. N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации", пунктом 12 Санитарных норм и правил 2.1.3.1375-03 "Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров", информационным письмом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15.05.2006 г. N 15-3/691-04 приказываю:

1. Утвердить:

1.1. Примерный рекомендуемый ассортимент основных продуктов для использования в питании детей старше 1 года в детских лечебно-профилактических учреждениях (приложение 1).

1.2. Перечень продуктов и блюд, которые не допускаются в питании детей в детских лечебно-профилактических учреждениях (приложение 2).

2. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам детских стационаров городского Подчинения:

2.1. Принять к исполнению утвержденный примерный рекомендуемый ассортимент основных продуктов для использования в питании детей старше 1 года (приложение 1), перечень продуктов и блюд, которые не допускаются в питании детей в детских лечебно-профилактических учреждениях (приложение 2).

2.2. Установить, что в работе пищеблоков подведомственных детских лечебно-профилактических учреждений приготовление пищи осуществляется на две порции больше фактического количества детей в учреждении, получающих питание (для отбора суточных проб и проверки готовой пищи для разрешения ее выдачи). Срок: постоянно.

2.3. Обеспечить использование в питании детей первого года жизни, находящихся в детских стационарах, домах ребенка молочных смесей, продуктов и блюд прикорма (овощных, фруктовых, мясных, рыбных) промышленного производства (приложение 3). Срок: с 01.01.2010.

3. Начальникам управлений здравоохранения административных округов представить на согласование кандидатуры главных внештатных окружных детских врачей диетологов. Срок: до 01.10.2010.

4. Главному детскому диетологу Департамента здравоохранения И.Я.Коню обеспечить лечебно-профилактические учреждения нормативно-методическими материалами по лечебному питанию.

5. Начальнику Управления организации медицинской помощи детям и матерям В.А.Прошину, совместно с главным детским диетологом Департамента здравоохранения И.Я.Конем:

5.1. Пересмотреть и утвердить в установленном порядке меню стола N 15 для детских стационаров. Срок: 01.01.2010.

5.2. Разработать и утвердить в установленном порядке технологические карты приготовления продуктов питания стола N 15. Срок: 01.01.2010.

6. Заместителям руководителя Департамента здравоохранения В.И.Зыкову, И.А.Лешкевичу, В.А.Соболеву:

6.1. Разместить в установленном порядке городской заказ на разработку меню для домов ребенка и детских санаториев. Срок: 01.01.2010.

6.2. Предусмотреть в 2009 году финансирование на разработку меню для домов ребенка и детских санаториев.

7. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, руководителям лечебно-профилактических учреждений обеспечить закупку в установленном порядке молочных смесей, продуктов и блюд прикорма промышленного производства для питания детей первого года жизни, находящихся в детских лечебно-профилактических учреждениях. Срок: с 01.01.2010.

8. Заместителю руководителя Департамента здравоохранения В.А. Соболеву учесть данный приказ при финансировании детских лечебно-профилактических учреждений в 2010 году.

9. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Департамента здравоохранения И.А.Лешкевича.

 

Руководитель

Департамента здравоохранения

А.П.СЕЛЬЦОВСКИЙ

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к приказу

Департамента здравоохранения

от 03.08.2009 г. N 916

 

ПРИМЕРНЫЙ РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ

ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ

СТАРШЕ 1 ГОДА В ДЕТСКИХ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ

УЧРЕЖДЕНИЯХ <*>

 

Мясо и мясопродукты:

- Говядина 1 категории, бескостная (в виде блоков).

- Куры 1 категории, потрошеные, цыплята-бройлеры 1 категории.

- Мясо индейки.

- Сосиски, сардельки, колбаса вареная в/с (в отварном виде), разрешенные для детского питания, не чаще 2 раз в неделю.

- Печень говяжья.

- Язык говяжий.

 

Рыба и рыбопродукты:

- Рыба тресковых пород: филе (охлажденное и мороженое без костей и чешуи); мороженая обезглавленная потрошеная.

- Рыба лососевых пород: филе (охлажденное и мороженое без костей и чешуи); мороженая обезглавленная потрошеная.

- Рыбные консервы натуральные в собственном соку (горбуша, лосось, сайра) для приготовления первых блюд.

 

Яйца куриные:

- Яйца куриные пищевые диетические (категории Д1).

 

Молоко и молочные продукты:

- Молоко питьевое 3,2%: 3,5% жирности, в том числе витаминизированное.

- Сыр твердый, мягкий.

- Сметана с м.д.ж. не более 15% (после термической обработки).

- Кефир с м.д.ж. 3,2%, 3,5% и другие кисломолочные напитки (биокефир, йогурты, ряженка, бифидок) промышленного производства.

- Творог с м.д.ж. не более 9% (после термической обработки); творог детский порционный в герметичной упаковке промышленного производства.

 

Пищевые жиры:

- Сливочное масло 82,5% жирности.

- Растительное масло (подсолнечное).

 

Кондитерские изделия:

- Сахар.

- Зефир, пастила.

- Галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники.

- Джемы, варенье, повидло промышленного производства.

 

Овощи:

- Картофель, капуста белокочанная, капуста цветная, капуста брокколи, морковь, свекла, огурцы свежие, огурцы соленые, томаты, кабачки, баклажаны, патиссоны, сладкий перец, лук репчатый, лук зеленый, чеснок, петрушка, укроп.

 

Овощные консервы (после термической обработки):

- Горошек зеленый консервированный.

- Икра кабачковая.

 

Бобовые:

- Горох, фасоль, чечевица.

 

Крупы и макаронные изделия - все виды без ограничений.

 

Фрукты:

- Яблоки, груши, бананы, нектарины.

- Лимоны.

 

Сушеные фрукты и плоды:

- Яблоки, груши, чернослив, курага, изюм, инжир, шиповник.

 

Хлеб и хлебобулочные изделия:

- Хлеб пшеничный, ржано-пшеничный, в том числе обогащенный витаминами и микронутриентами.

- Выпечка (булочки).

 

Соки и напитки:

- Соки, фруктовые и (или) овощные нектары промышленного производства.

- Чай, кофейный напиток злаковый.

 

Специи и пряности:

- Лавровый лист.

- Ванилин.

- Кислота лиманная пищевая.

 

Соль, соль йодированная.

 

Молочные смеси, продукты и блюда прикорма (овощные, фруктовые, мясные, рыбные) промышленного производства.

--------------------------------

<*> Все используемые продукты должны сопровождаться документами, подтверждающими их соответствие действующим в РФ гигиеническим требованиям к продуктам для питания детей соответствующего возраста.

В примерный рекомендуемый ассортимент основных продуктов для использования в питании детей старше 1 года в детских лечебно-профилактических учреждениях в установленном порядке вносятся дополнения и изменения.

 

 

 

 

 

Приложение N 2

к приказу

Департамента здравоохранения

от 03.08.2009 г. N 916

 

ПЕРЕЧЕНЬ

ПРОДУКТОВ И БЛЮД, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ В ПИТАНИИ

ДЕТЕЙ В ДЕТСКИХ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

 

1. Продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность.

2. Продовольственное сырье и пищевые продукты с истекшим сроком годности, признаками порчи и загрязнения; подмоченные продукты в мягкой таре (мука, крупа, сахар и другие продукты).

3. Пища, приготовленная накануне.

4. Субпродукты, кроме печени, языка.

5. Непотрошеная птица.

6. Яйца и мясо водоплавающей птицы (утки, гуси).

7. Яйца столовые, яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой "тек", "бой".

8. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлонуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

9. Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

10. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

11. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки.

12. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

13. Квас.

14. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

15. Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия.

16. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

17. Острые соусы, кетчупы, майонез, маринованные овощи и фрукты.

18. Кофе натуральный.

19. Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

20. Газированные напитки.

21. Молочные продукты, мороженое на основе растительных жиров.

22. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

23. Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

24. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

25. Окрошки и холодные супы.

26. Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

27. Яичница-глазунья.

28. Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

29. Первые и вторые блюда из/на основе костного бульона и сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

 

 

 

 

 

Приложение N 3

к приказу

Департамента здравоохранения

от 03.08.2009 г. N 916

 

СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

ДЛЯ ДЕТЕЙ 1-ГО ГОДА ЖИЗНИ

 

Продукты                 

Количество (г, брутто)   

Жидкая адаптированная молочная смесь (сухая
адаптированная смесь) (до 6 месяцев)       

700 (100)         


350 (50)         

Жидкая последующая смесь (сухая последующая
смесь) (после 6 месяцев)                  

Каша (сухая инстантная) (после 4 месяцев) 

50             
30             

Творог (после 6 месяцев)                  

Сок плодоовощной (после 3 месяцев)        

60             

Пюре фруктовое (после 4 месяцев)          

60             

Пюре овощное (после 4 месяцев)            

120            

Яйцо (желток) (после 6 месяцев)           

1/4            

Молоко, кефир, йогурт (с 8 месяцев)       

280            

Пюре мясное (после 7 месяцев)             

30             

Пюре мясо-растительное (после 6 месяцев)  

80             

Пюре рыбо-растительное (после 8 месяцев)  

20             

Печенье растворимое (после 5 месяцев)     

10             

Хлеб пшеничный (после 7 месяцев)          

5             

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018