Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

4 августа 2009 г.

 

N 01/10933-9-32

 

О НАПРАВЛЕНИИ КРАТКОГО СООБЩЕНИЯ ВОЗ N 4

ПО ПАНДЕМИЧЕСКОМУ ГРИППУ A(H1N1) - 2009

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет краткое сообщение ВОЗ N 4 по пандемическому гриппу A(H1N1) - 2009, для информации и использования в работе.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 

 

 

 

ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ПАНДЕМИЧЕСКИЙ ГРИПП (H1N1) - 2009

 

КРАТКОЕ СООБЩЕНИЕ N 4

 

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, ИМЕЮЩАЯ ВАЖНОЕ ЗНАЧЕНИЕ

ДЛЯ ПОНИМАНИЯ ТЕКУЩЕЙ СИТУАЦИИ

 

24 июля 2009 г. Женева

 

Число случаев заболевания пандемическим гриппом (H1N1) - 2009 продолжает существенно возрастать во многих странах, включая и те страны, которые затронуты пандемией уже достаточно давно.

Наши представления об этой болезни продолжают расширяться по мере вовлечения новых стран, ее распространения среди населения в уже пораженных странах и обмена информацией на глобальном уровне. Многие страны, где происходит широкомасштабное распространение болезни среди населения, перешли к тестированию образцов, взятых только у заболевших людей, и проведению эпиднадзора с целью проведения мониторинга тенденций и информирования о них. Эти изменения были рекомендованы ВОЗ в связи с тем, что по мере развития пандемии мониторинг активности заболевания осуществляется путем прослеживания тенденций распространения данной инфекции, путем проведения тестирования выборочных групп заболевших людей. Первоочередной задачей остается выявление групп населения, подвергающихся наибольшему риску тяжелого заболевания, чтобы принять меры для их максимальной защиты.

Помимо информации о данных эпиднадзора, ВОЗ использует результаты специальных научных и клинических исследований, а также другие данные, предоставляемые непосредственно странами в рамках частых телеконференций экспертов по клиническим, вирусологическим и эпидемиологическим аспектам пандемии в целях получения глобальной картины развития ситуации.

 

Средний возраст заболевших увеличивается

 

В большинстве стран подавляющее число случаев заболевания пандемическим гриппом (H1N1) - 2009 по-прежнему регистрируется среди молодых лиц, средний возраст которых составляет от 12 до 17 лет (согласно данным, полученным из Канады, Чили, Японии, Соединенного Королевства и США). По некоторым данным, возраст лиц, нуждающихся в госпитализации, и пациентов с летальным исходом может быть несколько выше.

По мере дальнейшего распространения болезни среди населения средний возраст заболевших возрастает. Данная картина встречается во многих странах, где самые ранние случаи заболевания нередко происходили в школах, но впоследствии регистрировались среди всего населения. Некоторые характеристики пандемического заболевания отличаются от сезонного гриппа, при котором случаи летального исхода чаще всего наблюдаются среди лиц преклонного возраста (> 65 лет). Однако полная эпидемиологическая картина распространения пандемии еще не вполне ясна, поскольку во многих странах циркулируют вирусы, как сезонного гриппа, так и пандемического гриппа A(H1N1) - 2009, и пандемия находится на относительно ранней стадии своего развития.

Хотя факторы риска серьезного пандемического заболевания пока не известны, такие факторы, как хронические сердечно-сосудистые, респираторные, онкологические заболевания и диабет в настоящее время считаются факторами риска тяжелого течения заболевания, вызванного пандемическим гриппом A(H1N1) - 2009. Некоторые страны приводят систематизированные данные о том, что повышенный риск заболевания пандемическим гриппом в тяжелой форме связан с такими состояниями, как астма и другие формы респираторных болезней.

Недавно полученные результаты позволяют предположить, что еще одним фактором риска тяжелого заболевания может служить ожирение. Появляется также все больше данных о том, что повышенному риску заболевания в тяжелой форме подвергаются беременные женщины. Результаты нескольких предварительных исследований также свидетельствуют о том, что повышенному риску тяжелого заболевания могут подвергаться некоторые группы национальных меньшинств, однако возможное влияние культурных, экономических и социальных факторов остается неясным.

 

Ситуация в отношении вакцины

 

В рамках сети ВОЗ продолжается работа по расширению объемов производства новых вирусов-кандидатов для создания вакцины (в настоящее время он составляет от 25% до 50% от обычного объема для производства вакцин против сезонного гриппа некоторыми производителями). ВОЗ сможет пересмотреть свою оценку в отношении создания запасов пандемической вакцины после получения новой информации об объемах производства. Другая важная информация будет также получена по результатам проводимых и планируемых в ближайшее время клинических испытаний вакцин. Они позволят прогнозировать число доз, необходимых для иммунизации, а также количество активного компонента (антигена), требуемого для каждой дозы вакцины.

Ожидается, что производители будут располагать вакцинами для применения в сентябре. Целый ряд компаний работают над производством пандемической вакцины, которые будут готовы к использованию в различные сроки.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018