Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

17 августа 2009 г.

 

N 01/11769-9-32

 

ОБ ИММУНИЗАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ РФ ПРОТИВ ГРИППА

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что анализ развития эпидемии гриппа в странах Южного полушария свидетельствует об одновременной циркуляции вирусов, вызывавших эпидемии прошлых лет, и вируса гриппа A/H1N1/09.

По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) вирусы сезонного гриппа в первую волну пандемии вероятнее всего не будут вытеснены из циркуляции и в Северном полушарии.

В связи с этим ВОЗ рекомендует проводить иммунизацию населения вакцинами, изготовленными из штаммов вирусов сезонного гриппа, в целях предупреждения тяжелых осложнений и смертельных исходов максимально увеличивая охват прививками за счет контингентов, невключенных в национальный календарь профилактических прививок, а также организовать иммунизацию контингентов групп риска против гриппа, вызванного вирусом типа A/H1N1/09. К концу 2009 года планируется завершить испытание и наработать отечественной промышленностью вакцину из пандемического штамма A/H1N1/09.

Учитывая сезон отпусков и массовый поток туристов, прибывающих из-за рубежа, а также формирование детских коллективов, в осенний период 2009 года следует ожидать обострение эпидемической ситуации по гриппу.

В целях профилактики заболеваний сезонным гриппом для иммунизации детского и взрослого населения, относящихся к группам повышенного риска инфицирования, в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в 2009 году с учетом представленных заявок в субъекты Российской Федерации будет поставлено 20857,799 тыс. доз вакцины против сезонного гриппа "Гриппол" и 6603,98 тыс. доз вакцины "Гриппол плюс".

Поставки вакцин будут осуществляться в три этапа: с 1 по 31 августа, с 1 по 30 сентября и с 1 по 31 октября 2009 г. в соответствии с утвержденным планом.

С 3 августа начаты поставки вакцины против сезонного гриппа "Гриппол Плюс" без консервантов - для иммунизации организованных детей дошкольного (с 3-х лет) и младшего школьного возраста (учащихся 1-4 классов). Поставщиком вакцины является компания ООО "Ирвин 2". По состоянию на 12.08.2009 вакцина отгружена в 22 субъекта Российской Федерации в количестве 1 170,732 тыс. доз, что составляет 52,3% от запланированных поставок по первому этапу.

Поставки в субъекты Российской Федерации вакцины "Гриппол", предназначенной для иммунизации детей 5-11 классов, медицинских работников, педагогов, лиц с хроническими заболеваниями старше 60 лет и др., начнутся после завершения контроля в Государственном институте стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А.Тарасевича.

В связи с ожидаемой одновременной циркуляцией вирусов сезонного гриппа и вирусов гриппа A/H1N1/09, часть контингентов планируется прививать двумя вакцинами - против сезонного и пандемического гриппа. Интервал между прививками должен быть не менее 1 месяца, в связи с чем иммунизацию подлежащих на прививки контингентов детей и взрослых необходимо организовать немедленно с момента поступления вакцины.

О форме и сроках представления отчетности о ходе иммунизации детского и взрослого населения против гриппа будет сообщено дополнительно.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018