Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ПИСЬМО

 

18 августа 2009 г.

 

N 41-18-703

 

Департамент здравоохранения направляет письмо руководителя Управления Роспотребнадзора по городу Москве Н.Н.Филатова от 14.08.2009 N 17-15/658 "О тактике иммунизации детей против полиомиелита" для исполнения.

 

Заместитель руководителя

Департамента здравоохранения

И.А.ЛЕШКЕВИЧ

 

 

 

 

 

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПО ГОРОДУ МОСКВЕ

 

ПИСЬМО

 

14 августа 2009 г.

 

N 17-15/658

 

Управление Роспотребнадзора по городу Москве разъясняет тактику иммунизации детей против полиомиелита.

До 2009 года ежегодно в Российской Федерации регистрировались случаи полиомиелита, ассоциированные с вакциной (ВАПП). С 2000-2008 гг. было зарегистрировано 93 случая ВАПП, из них 60 случаев или в 64,5% у реципиентов вакцины, 24 случая или 25,8% ВАПП возникли по контакту, 9 случаев или 9,7% - другой и неуточненной этиологии.

Возникновение ВАПП - трагичное само по себе событие, так же бросает тень на программу иммунопрофилактики в целом, давая повод ряду родителей отказываться от иммунизации своих детей.

ВАПП возникает у детей с иммунодефицитным состоянием, однако к моменту начала вакцинации клинические признаки иммунодефицита выявляются редко, в связи с этим целесообразна полная замена живой полиомиелитной вакцины на инактивированную для иммунизации детей, получающих первые аппликации против полиомиелита.

С целью исключения риска возникновения ВАПП для профилактики полиомиелита в Российской Федерации в рамках Национального приоритетного проекта была начата вакцинация детей против полиомиелита инактивированной вакциной, в 2006-2007 гг. - детей из групп риска, а с 2008 года всех детей первого года жизни, которые получают первые три прививки против полиомиелита.

В 2009 году (за 7 мес.) в Российской Федерации впервые не зарегистрировано случаев вакциноассоциированного паралитического полиомиелита, это, безусловно, результат применения инактивированной полиомиелитной вакцины.

В Москве последний случай ВАПП зарегистрирован в 2000 году у реципиента, ребенок получил 1 дозу живой полиомиелитной вакцины, диагноз подтвержден вирусологически выделением вакцинного полиовируса 2 типа.

С 2001 года в городе не зарегистрировано местных случаев ВАПП.

С 2008 года Москва полностью обеспечена инактивированной полиомиелитной вакциной для иммунизации детей, получающих вакцинальный комплекс. Поэтому задача исключения возникновения ВАПП выполнима.

Однако за 7 мес. 2009 года в Москве законченный вакцинальный комплекс получили 67878 детей, а в рамках Национального приоритетного проекта первые три получили 59584 ребенка. Что может свидетельствовать о применении живой полиомиелитной вакцины для первичной иммунизации против полиомиелита.

Так же разъясняю, что при нарушении схемы иммунизации против полиомиелита необходимо осуществлять иммунизацию против полиомиелита у детей в междекретный возраст, обеспечив наличие полного комплекса прививок: не менее 6 в возрасте до 15 лет.

На основании выше изложенного предлагаю:

1. Осуществлять вакцинацию против полиомиелита (первые три прививки) только инактивированной полиомиелитной вакциной, в том числе у детей, иммунизируемых в возрасте старше 1 года.

2. Исключить применение живой полиомиелитной вакцины для первичной иммунизации детей против полиомиелита (первые три прививки).

3. Обеспечить наличие не менее 6 прививок против полиомиелита у детей в возрасте до 15 лет (14 лет 11 мес. 29 дн.).

 

Руководитель

Н.Н.ФИЛАТОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018