Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ПИСЬМО

 

20 августа 2009 г.

 

N 12-18/462

 

В связи с поступающими вопросами о направлении сотрудников учреждений на циклы повышения квалификации и выдаче сертификата Департамент здравоохранения города Москвы разъясняет, что в соответствии со статьей 54 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан и письмом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12.09.08 г. N 6915-ВС "О специалистах со средним медицинским образованием" при направлении персонала на обучение необходимо учитывать следующее:

1. Сертификат специалиста не выдается лицам, работающим на должностях среднего медицинского и фармацевтического персонала, не имеющим диплома установленного государственного образца (окончившим курсы медицинских сестер для детских яслей, курсы медицинских сестер Общества Красного Креста и т.д.).

2. Лица, имеющие диплом о среднем медицинском или фармацевтическом образовании, допущенные к занятию медицинской деятельностью в соответствии с приказами Минздрава СССР от 21.10.74 г. N 990 и от 13.07.89 г. N 418 и начавшие работать в период действия этих приказов, могут проходить повышение квалификации по специальностям, соответствующим этим должностям, и получить (подтвердить) сертификаты специалиста.

3. Действующими нормативными документами в области образования выдача сертификата специалиста выпускникам средних профессиональных учреждений одновременно с дипломом не предусмотрена, кроме выпускников по специальности "лечебное дело". Сертификат специалиста выдается по окончании обучения на циклах повышения квалификации (специализация, общее усовершенствование) которое в системе Департамента здравоохранения осуществляется в Центре повышения квалификации специалистов здравоохранения, Центре профессиональной подготовки кадров и последипломного образования, отделениях повышения квалификации медицинских (фармацевтического) училищ и колледжей.

В зависимости от потребности лечебно-профилактических учреждений в осуществлении обучения молодых специалистов, занимающих должности по специальностям, требующим дополнительной подготовки, таких как рентгенология, физиотерапия, медицинский массаж, анестезиология и реаниматология, диетология, психиатрия, операционное дело и т.д. (в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 05.06.98 г. N 186), Департаментом здравоохранения по заявкам учреждений направляются путевки на соответствующие циклы.

 

Заместитель руководителя

Департамента здравоохранения

В.Н.ГАЛКИН

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018