Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

25 августа 2009 г.

 

N 01/12259-9-32

 

О ПРОВЕДЕНИИ НАДЗОРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что в настоящее время участились случаи нарушения требований санитарного законодательства в санаторно-курортных (санатории, курорты, дома отдыха) оздоровительных учреждениях.

Так, в ряде случаев, в учреждениях отсутствуют проекты санитарной охраны территории, выявляются нарушения по организации и режиму хозяйствования поясов зон санитарной охраны. Не соблюдаются режимы эксплуатации зон санитарной охраны месторождений минеральных вод и грязелечебниц, используемых для лечения и реабилитации.

Некоторые из оздоровительных учреждений не имеют централизованных систем канализования, а имеющиеся местные системы не обеспечивают достаточной очистки и создают потенциальную возможность аварийного сброса фекальных вод.

Водоснабжение ряда учреждений осуществляется от собственных скважин питьевой воды. В периоды массового отдыха отмечены перебои в обеспечении населения и отдыхающих водой питьевого качества в необходимых количествах.

Не разрабатываются схемы санитарной очистки территории санаторно-курортных организаций. Уборка территории производится сотрудниками не в достаточном объеме. Площадки для сбора твердых бытовых отходов не оборудованы, специальные контейнеры отсутствуют. Вывоз отходов осуществляется не своевременно, часто собственным автотранспортом.

Производственный контроль за санитарным состоянием объектов проводится не регулярно или отсутствует.

На территории курортов и санаториев располагаются сторонние предприятия торговли. При проведении надзорных мероприятий выявляются следующие нарушения: отсутствие у сотрудников медицинских книжек, неудовлетворительное состояние помещений, нарушения температурного режима и условий хранения продукции, нарушения правил товарного соседства при хранении продукции, отсутствия сопроводительной документации, подтверждающей качество и безопасность пищевых продуктов, ассортиментного перечня. Кроме этого, пищевая продукция в связи с истечением сроков годности бракуется и снимается с реализации.

В связи с тем, что наиболее серьезные нарушения отмечались в оздоровительных учреждениях профсоюзных организаций, прошу представить имеющуюся по результатам проводимых надзорных мероприятий информацию о санитарном состоянии данных учреждений.

Информацию необходимо представить в Федеральную службу по адресу электронной почты kletsova_ea@gsen.ru и на бумажном носителе до 15 сентября 2009 года.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018