Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

10 сентября 2009 г.

 

N 01/13290-9-32

 

О НАПРАВЛЕНИИ АНАЛИТИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ ВОЗ

"ОБНОВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ПАНДЕМИИ ГРИППА (H1N1)2009-64"

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет аналитические материалы ВОЗ по эпидемиологической ситуации по пандемическому гриппу.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 

 

 

 

Неофициальный перевод материала ВОЗ,

опубликованного на сайте ВОЗ 4 сентября 2009 г.

<http://www.who.int/csr/don/2009_09_04/en/index.html>

 

ОБНОВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ПАНДЕМИИ ГРИППА (H1N1)2009-64

 

Еженедельно обновление

 

В тропических районах Южной и Юго-Восточной Азии сохраняется региональная и широко распространенная активность гриппа (например, в Индии, Бангладеш, Мьянме, Таиланде, Камбодже, Шри-Ланке и Индонезии). Многие страны в данном регионе сообщают об увеличении или сохранении высокого уровня респираторных заболеваний, а в некоторых странах (Таиланд и Бруней Даруссалам) отмечается тенденции к их снижению.

В тропических районах Центральной Америки и Карибского региона (например, в Коста-Рике, Сальвадоре, Гватемале, Гондурасе, Панаме и Кубе) активность гриппа продолжает оставаться региональной или широко распространенной, однако большее количество стран в настоящее время сообщают о снижающейся тенденции респираторных заболеваний.

В странах, расположенных в экваториальных и тропических районах Южной Америки (например, в Эквадоре, Венесуэле, Перу и некоторых районах Бразилии), сохраняется региональная или широко распространенная активность гриппа, при этом многие страны сообщают об увеличивающейся тенденции респираторных заболеваний.

Хотя многие страны, расположенные в районах умеренного климата Южного полушария (Чили, Аргентина, Австралия и Новая Зеландия), прошли пик своего зимнего эпидемического сезона гриппа, об устойчивой активности гриппа сообщается в Южной Африке и в южной и западной частях Австралии.

В регионах Северного полушария с умеренным климатом имеют место большие географические различия в уровне активности гриппа. В Японии активность гриппа продолжает увеличиваться уже по прошествии сезонного эпидемического порога, указывая на раннее начало ежегодного сезона гриппа. В Канаде и Соединенных Штатах Америки активность гриппа остается, в целом, низкой, однако региональная повышенная активность гриппа регистрируется в юго-восточных штатах США. В Европе и в Центральной и Западной Азии, хотя и имеется мало сообщений об активности гриппа, некоторые страны сообщают о географически широко распространенной активности гриппа (Австрия и Израиль) или увеличивающейся тенденции респираторных заболеваний (Нидерланды и Румыния).

Пандемический вирус гриппа (H1N1) продолжает оставаться преобладающим циркулирующим вирусом гриппа и в Северном, и в Южном полушарии. Все пандемические вирусы гриппа H1N1-2009, изученные до настоящего времени, являются антигенно и генетически подобными пандемическому вирусу гриппа H1N1-2009 - штамму A/California/7/2009-подобный. См. ниже обновленную информацию по лабораторному надзору.

 

http://www.who.int/csr/disease/swineflu/laboratorysurveillanceupdate/en/index.html

 

Обновленная информация по лабораторному надзору

 

4 сентября 2009 г. - Глобальная сеть по надзору за гриппом (ГСНГ) продолжает мониторировать глобальную циркуляцию вирусов гриппа, включая сезонные вирусы.

С начала пандемии 19 апреля 2009 г. и до 15 августа 2009 г., в общей сложности 80 стран сообщили данные в систему FluNet, которая является вирусологической базой данных ВОЗ по гриппу. Общее количество образцов, положительных на наличие вирусов гриппа, о которых сообщается Национальными центрами гриппа (НЦГ), составило 85923. Из них - 50888 (59.2%) составлял пандемический грипп (H1N1), 5259 (6.1%) - сезонный грипп (H1), 11496 (13.4%) - сезонный грипп (Н3), 14816 (17.2%) - грипп типа А (не субтипирован) и 3464 (4.1%) - грипп типа В.

В течение 34-й недели двадцать шесть стран сообщили данные в систему FluNet. Общее количество образцов, положительных на наличие вирусов гриппа, о которых сообщается Национальными центрами гриппа (НЦГ), в этих странах составило 6329. Из них - 3867 (61.1%) составлял пандемический грипп (H1N1), 215 (3.4%) - сезонный грипп (H1), 1416 (22.4%) - сезонный грипп (Н3), 730 (11.5%) - грипп типа А (не субтипирован) и 101 (1.6%) - грипп типа В.

В среднем, вирусы пандемического гриппа (H1N1) составляют 61% от всех выявленных вирусов гриппа. Пандемический вирус гриппа (H1N1) продолжает оставаться преобладающим циркулирующим вирусом гриппа и в Северном, и в Южном полушарии.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018