Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

14 сентября 2009 г.

 

N 01/13441-9-32

 

О ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ТЕНИАРИНХОЗОМ

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2008 ГОДУ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что заболеваемость тениаринхозом на территории Российской Федерации в 2008 году увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 4,34%.

Всего было зарегистрировано 346 случаев тениаринхоза (0,24 на 100 тыс. населения) в 52 субъектах Российской Федерации против 323 случаев (0,23 на 100 тыс. населения) в 2007 году в 56 субъектах Российской Федерации. Среди детей до 14 лет зарегистрировано 76 случаев тениаринхоза (0,36 на 100 тыс.), в 2007 году - 52 случая (0,25 на 100 тыс. детей). На долю городских жителей приходится 35% (в 2007 году - 47%) заболеваний.

Высокая заболеваемость тениаринхозом регистрируется в Ямало-Ненецком автономном округе (11,10 на 100 тысяч населения), Чеченской Республике (4,10 на 100 тыс. населения), республиках Алтай (2,42 на 100 тыс. населения), Коми (2,37 на 100 тыс. населения), Дагестан (1,35 на 100 тыс. населения), Кабардино-Балкарской Республике (1,12 на 100 тыс. населения).

Наиболее неблагополучными территориями в Ямало-Ненецком автономном округе являются Ямальский (333,3 на 100 тыс. населения) и Тазовский районы(168,7 на 100 тыс. населения), в Чеченской Республике интенсивные очаги тениаринхоза сосредоточены в Грозненском (сельском), Гудермесском и Урус-Мартановском районах, в Республике Коми - в Прилузском, Ижемском и Усть-Вымском районах, в Республике Дагестан - в Тляратинском, Курахском, Хивском, Цумадинском, Кайтагском районах, где показатель заболеваемости колеблется от 10,9 до 39,9 на 100 тыс. населения.

Тениаринхоз зарегистрирован во всех возрастных группах, наибольшее количество случаев отмечается в возрасте 30-39 лет - 139 случаев.

В Республике Алтай и Тульской области зарегистрирован тениаринхоз у детей от 1 до 2 лет. На долю женщин приходится 61% заболеваний тениаринхозом.

Заболеваемость тениаринхозом регистрируется в течение всего года, наибольшее количество случаев отмечено в августе - 65 случаев.

По социальному статусу больных тениаринхозом на долю безработных и пенсионеров приходится 42%, учащихся - 14%. Удельный вес эпидемиологически значимого контингента (животноводов, доярок, оленеводов, работников общественного питания) из общего числа заболевших составляет 6%.

Факторами, послужившими причиной заражения людей тениаринхозом, явились мясо говядины (83%) и мозга оленей (17%), не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.

По месту приобретения на долю мяса, купленного на рынке, приходится 47%, на объектах торговли - 5%, у частных лиц - 5%. Мясо, употребляемое из личного подворья, явилось фактором передачи 43% заболеваний.

Из способов кулинарной обработки мясных блюд, способствующих заражению тениаринхозом, удельный вес сырого фарша составил 51%, шашлыков - 28%, строганины 4%, мозг оленей - 17%.

По данным формы N 5 вет. "Сведения о ветеринарно-санитарной экспертизе сырья и продуктов животного происхождения за 2008 год" в 2008 году выявлен рост инвазированности цистицерками мяса крупного рогатого скота на убойных пунктах хозяйств и организаций, мясоперерабатывающих заводах Российской Федерации.

Так, на убойных пунктах хозяйств и организаций выявлено 517 случаев финноза на 31 административной территории против 399 в 2007 году. Процент зараженности крупного рогатого скота составил в среднем 0,03%. Максимальное количество случаев финноза выявлено в Удмуртской Республике (46), Пермском (84), Красноярском (63), Краснодарском (16) краях, Новосибирской (39), Оренбургской (36) областях.

На мясоперерабатывающих предприятиях выявлено 2503 случаев финноза, против 2369 сл. в 2007 году. Максимальное количество случаев финноза выявлено в Республике Марий Эл - 711 сл., Удмуртской Республике - 249 сл. Процент зараженности составил в среднем 0,17%.

На рынках выявлено 1724 случаев финноза на 55 административных территориях против - 2369 сл. в 2007 году. Процент зараженности составил в среднем 0,07%. Максимальное количество случаев выявлено в Оренбургской (395), Саратовской (170), Липецкой (100), Самарской (62) областях, Чувашской Республике (342).

Заражение скота цистицеркозом происходит вследствие длительного выживания онкосфер в окружающей среде. Вместе с тем на очистных сооружениях Ямало-Ненецкого автономного округа, Республики Алтай, Чеченской Республики, Республики Коми, Кабардино-Балкарской Республики дезинвазия сточных вод и их осадков не проводится вообще, либо проводится в недостаточном объеме.

Специалисты, осуществляющие санитарно-эпидемиологический надзор, недостаточно эффективно взаимодействуют с органами и учреждениями ветеринарного надзора и правоохранительными органами в субъектах Российской Федерации. Имело место заражение тениаринхозом через мясо и мясные продукты, приобретенные на рынках, в сети общественного питания или на объектах торговли, а также реализация вышеуказанной продукции без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы в местах несанкционированной торговли. При выявлении цистицеркоза у животных не всегда информируются заинтересованные службы территорий, являющиеся поставщиками мяса, о случаях финноза в их хозяйствах.

В целях улучшения профилактических, противоэпидемических, лечебных мероприятий по тениаринхозу предлагаю:

1. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации:

1.1. Проанализировать эпидемиологическую ситуацию по тениаринхозу.

1.2. Довести до сведения заинтересованных служб информацию об эпидемиологической ситуации по тениаринхозу.

1.3. Усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением правил реализации мяса и мясопродуктов на предприятиях торговли и общественного питания всех форм собственности, обращая особое внимание на наличие документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов питания животного происхождения.

1.4. Обеспечить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за условиями труда животноводов на животноводческих комплексах, а также за их обследованием на тениаринхоз (опрос, соскоб, копроовоскопия).

1.5. Потребовать от руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, ЖКХ, водоканалов, разработки (доработки) мероприятий по санитарной очистке территорий городских и сельских поселений, внедрение эффективных способов по дезинвазии сточных вод и их осадков.

1.6. Принять необходимые меры совместно с заинтересованными ведомствами по организации и внедрению мониторинга на неблагополучных территориях по тениаринхозу людей и финнозу крупного рогатого скота согласно приложению. Представить информацию в Роспотребнадзор к 01.01.2010.

1.7. Обеспечить своевременное (в течение одного месяца после регистрации) направление карт эпидемиологического расследования случаев тениаринхоза в Роспотребнадзор (на E-mail: Guzeeva_TMgsen.ru).

1.8. Усилить разъяснительную работу с населением о профилактике тениаринхоза с использованием всех каналов СМИ.

2. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации рекомендовать обеспечить своевременное выявление больных тениаринхозом, проведение лабораторного обследования (опрос, копроовоскопия, соскоб), оказание им квалифицированной медицинской помощи.

3. Руководителям управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу, Чеченской Республике, республикам Коми, Алтай, Дагестан, Кабардино-Балкарской Республике представить информацию о комплексе противопаразитарных мероприятий и принимаемых мерах по локализации очагов тениаринхоза в неблагополучных районах в период с 2007-2009 гг. в соответствии с приложением к 1 ноября 2009 года.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО


 

Приложение

к письму Роспотребнадзора

от 14.09.2009 г. N 01/13441-9-32

 

МОНИТОРИНГ

ЗА ТЕНИАРИНХОЗОМ НА АДМИНИСТРАТИВНЫХ РАЙОНАХ СУБЪЕКТОВ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С ВЫСОКОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬЮ

НАСЕЛЕНИЯ ТЕНИАРИНХОЗОМ

 

Таблица 1

 

Мониторинг за лечебно-профилактическими учреждениями

по тениаринхозу

 

N

Наименование
территорий
(районы)  

Обследование  
на паразитозы 

год

Всего  
обследовано

Всего 
выявлено

Всего 
пролечено

Выявлено
семейных
очагов

 

 

опрос           

 

 

 

 

 

 

 

соскоб          

 

 

 

 

 

 

 

копровоскопически

 

 

 

 

 

 

Таблица 2

 

Мониторинг за животноводческими комплексами по тениаринхозу

 

N

Наименование
территорий
(районы) 

Число    
животно- 
водческих
хозяйств 
(КРС)    

Число 
поголовья

Всего  
исследовано
туш на  
цистицеркоз

Всего 
выявлено

Метод дезинвазии
животноводческих
стоков, почвы 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 3

 

Мониторинг за очистными канализационными сооружениями

 

N

Наименование  
территорий   
(районы)    

Проектная
мощность 

Фактическая
мощность 

Тип  
очистки

Метод дезинвазии
на очистных  
сооружениях  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018