Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

16 сентября 2009 г.

 

N 01/13667-9-32

 

О ПРОВЕДЕНИИ ОБУЧЕНИЯ МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА

ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Региональных бюро ВОЗ количество лабораторно подтвержденных случаев заболеваний, вызванных высокопатогенным вирусом гриппа H1N1/09 и число летальных исходов продолжает увеличиваться.

В Российской Федерации по данным мониторинга за циркуляцией вирусов гриппа и острых респираторных заболеваний, проведенным в сентябре, выделение вируса H1N1/09 наблюдается, в основном, от больных, прибывших из-за рубежа, вместе с тем, зарегистрированы заболевания с местной передачей вируса среди граждан, имевших контакт с указанными больными.

Учитывая массовое возвращение российских граждан из отпусков, следует ожидать обострения эпидемической ситуации по гриппу H1N1/09 в нашей стране в осенне-зимний период 2009-2010 годов.

При развитии эпидемии гриппа и массовом обращении больных в лечебно-профилактические учреждения лабораторный анализ случаев гриппа планируется проводить выборочно, в основном, при тяжелых и осложненных формах гриппа, при летальных исходах, а также при расшифровке вспышек в организованных коллективах. В связи с этим является крайне важным обучение медицинского персонала работе в условиях пандемии гриппа методам профилактики, диагностики и лечения гриппа, а также мерам личной профилактики заражения.

В связи с неблагоприятным прогнозом, связанным с заболеваемостью пандемическим гриппом, руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации совместно с руководителями органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации предлагается:

1. Подготовить план и составить графики дополнительного обучения медицинского персонала, (в том числе дополнительно привлекаемого к работе по оказанию медицинской помощи больным гриппом), лечебно-профилактических учреждений вопросам профилактики, диагностики и лечения пандемического гриппа H1N1/09, а также мерам личной профилактики заражения.

Проработать порядок работы лечебно-профилактических учреждений в условиях пандемии.

При организации обучения персонала использовать материалы, размещенные на сайте Роспотребнадзора, по профилактике и лечению гриппа H1N1/09, разосланные материалы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Центра по контролю за инфекционными заболеваниями (CDC) США, а так же постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, СП 3.1.2.1319-03 "Профилактика гриппа" и другие нормативно-методические документы по профилактике, диагностике и лечению гриппа, в том числе:

- 24.05.2009 N 01/7161-9-34 "Организация и проведение лабораторной диагностики заболеваний, вызванных высокопатогенными штаммами вируса гриппа А/H1N1/ у людей";

- 02.07.2008 N 01/9202-9-32 "О направлении временных методических рекомендаций по использованию масок и респираторов";

- 19.07.2009 N 01/10139-9-23 "Об усилении мер по профилактике острых респираторных инфекций в период пандемии гриппа";

- 28.07.2009 N 01/10516-9-32 "О направлении временных методических рекомендаций СДС по планированию деятельности медицинских учреждений при вспышках инфекционных заболеваний, вызванных вирусом гриппа А/H1N1";

- Письмо Минздравсоцразвития России от 25.08.2009 N 24-0/10/1-5039 "Схемы лечения и профилактики гриппа, вызванного вирусом типа А/H1N1/ для детского и взрослого населения".

Организовать проведение семинаров и врачебных конференций.

До 16 октября 2009 г. провести проверку знаний медицинского персонала по профилактике, диагностике и лечению гриппа с принятием зачетов.

2. Проанализировать планы подготовки к пандемии гриппа лечебно-профилактических учреждений, обратив особое внимание на планы перепрофилирования стационаров, развертывание гриппозных отделений в поликлиниках, наличие медикаментов и средств индивидуальной защиты персонала, дезинфекционных средств, выделение в лечебно-профилактические учреждения, оказывающие помощь больным гриппом, дополнительного медицинского персонала.

3. Провести обучение методам профилактики гриппа персонала дошкольных и общеобразовательных учреждений.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018