Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

 

ПРИКАЗ

от 16 сентября 2009 г. N 1135

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СТИПЕНДИАЛЬНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ

И ДРУГИХ ФОРМАХ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКИХ

(ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО) УЧИЛИЩ И КОЛЛЕДЖЕЙ ДЕПАРТАМЕНТА

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

 

В целях осуществления государственной поддержки студентов медицинских (фармацевтического) училищ и колледжей Департамента здравоохранения города Москвы, в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" от 10.07.1992 г. N 3266-1; Типовым Положением о среднем специальном учебном заведении, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.07.2008 г. N 543, и нормативно-правовыми актами Российской Федерации и Правительства Москвы в области образования, приказываю:

1. Утвердить Положение о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов медицинских (фармацевтического) училищ и колледжей Департамента здравоохранения города Москвы (Приложение).

2. Директорам Государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования города Москвы медицинских (фармацевтического) училищ и колледжей Департамента здравоохранения города Москвы привести установленный в образовательных учреждениях порядок стипендиального обеспечения в соответствии с настоящим Положением.

3. Заместителю руководителя Департамента В.А.Соболеву обеспечить финансирование стипендиального обеспечения и других форм материальной поддержки студентов в пределах ассигнований, выделенных на содержание образовательных учреждений Департамента здравоохранения.

4. Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 25.09.1996 г. N 593 "Об утверждении специальной стипендии Департамента здравоохранения г. Москвы для студентов медицинских училищ и колледжей", приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 01.02.2002 N 37 "О порядке обеспечения студентов средних медицинских образовательных учреждений стипендиями и другими формами социальной поддержки" считать утратившими силу.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на начальника отдела госслужбы и кадров Л.М.Шаталову.

 

Руководитель

Департамента здравоохранения

А.П.СЕЛЬЦОВСКИЙ

 

 

 

 

 

Приложение

к приказу Департамента

здравоохранения города Москвы

от 16 сентября 2009 г. N 1135

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О СТИПЕНДИАЛЬНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ И ДРУГИХ ФОРМАХ МАТЕРИАЛЬНОЙ

ПОДДЕРЖКИ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКИХ (ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО) УЧИЛИЩ

И КОЛЛЕДЖЕЙ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

 

1. Общие положения

 

1.1. Положение о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов медицинских училищ (колледжей) Департамента здравоохранения города Москвы (далее по тексту - Положение) разработано в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" от 10.07.1992 г. N 3266-1; Типовым Положением о среднем специальном учебном заведении, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.07.2008 г. N 543; нормативно-правовыми актами Российской Федерации и Правительства Москвы.

1.2. Настоящее Положение определяет порядок формирования и использования средств на выплату стипендий и оказания других форм материальной поддержки студентам медицинских (фармацевтического) училищ и колледжей Департамента здравоохранения города Москвы (далее по тексту - Образовательные учреждения).

1.3. Материальная поддержка студентов Образовательных учреждений осуществляется за счет городского бюджета. Дополнительные гарантии, установленные настоящим Положением, распространяются в полном объеме до окончания обучения в Образовательных учреждениях на лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, старше 23 лет, принятых на обучение по очной форме впервые до достижения ими возраста 23 лет.

 

2. Основные понятия

 

2.1. В настоящем Положении применяются следующие понятия:

- стипендия - денежная выплата, назначаемая студентам Образовательных учреждений, обучающимся по очной форме обучения в пределах государственного задания (контрольных цифр);

- государственная академическая стипендия - стипендия, назначаемая в зависимости от успехов в учебе;

- именная стипендия - стипендия, учреждаемая органами государственной власти, юридическими и физическими лицами;

- государственная социальная стипендия - стипендия, назначаемая для социальной поддержки нуждающихся студентов;

- дети-сироты - лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель;

- дети, оставшиеся без попечения родителей, - лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей в связи с отсутствием родителей или лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), находящимися в лечебных учреждениях, объявлением их умершими, отбыванием ими наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений; уклонением родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений и в иных случаях признания ребенка оставшимся без попечения родителей в установленном законом порядке;

- лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей и имеют в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Правительства Москвы право на дополнительные гарантии по социальной защите;

- академический отпуск - отпуск, предоставляемый студентам образовательных учреждений среднего профессионального образования по медицинским показаниям и в других исключительных случаях (стихийные бедствия, семейные обстоятельства и в других).

 

3. Использование средств на материальную поддержку студентов

 

3.1. Материальная поддержка студентов образовательных учреждений осуществляется за счет:

а) средств бюджета города Москвы, выделяемых:

- на стипендиальное обеспечение и премирование в соответствии с действующим законодательством;

- на оказание помощи нуждающимся студентам образовательных учреждений, организацию культурно-массовых мероприятий, физкультурно-оздоровительной работы;

- для выплаты студентам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ежегодного пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей;

б) средств, предназначенных для выплаты именных стипендий;

в) внебюджетных средств;

г) средств Фонда социального страхования.

3.2. Размер средств, выделяемых из бюджета на стипендию, определяется исходя из среднегодового контингента студентов, получающих стипендию, и среднего размера стипендии на одного стипендиата.

На оказание помощи нуждающимся студентам, обучающимся по очной форме обучения, выделяются дополнительные средства в размере 5% стипендиального фонда, предусматриваемого в установленном порядке в городском бюджете.

3.3. Объем бюджетных средств, направляемых Образовательным учреждением на выплату государственных социальных стипендий, не может превышать 50 процентов бюджетных средств, предназначенных для выплаты государственных академических и социальных стипендий.

3.4. Стипендии, назначаемые студентам, подразделяются на:

- государственные академические стипендии;

- государственные социальные стипендии;

- именные стипендии.

3.5. Размер государственной стипендии устанавливается в соответствии с нормативными правовыми актами Правительства Москвы.

3.6. Размер государственной академической стипендии определяется Образовательным учреждением самостоятельно, но не может быть меньше размера стипендии, установленной Правительством Москвы.

3.7. Размер государственной социальной стипендии определяется Образовательным учреждением самостоятельно, но не может быть меньше полуторакратного размера стипендии, установленной Правительством Москвы.

3.8. Размер именных стипендий определяется органами государственной власти, юридическими и физическими лицами, учредившими эти стипендии.

3.9. Получение стипендии по одному из оснований, указанных в п. 3.4 настоящего Положения, не лишает студента права получения стипендии по другим основаниям.

 

4. Порядок назначения и выплаты государственных

академических стипендий

 

4.1. Государственные академические стипендии назначаются студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных средств города Москвы, в зависимости от успехов в учебе в порядке и размерах, определяемых настоящим Положением.

4.2. Назначение государственной академической стипендии производится стипендиальной комиссией Образовательного учреждения два раза в учебном году по результатам экзаменационной сессии или по итоговым оценкам текущей успеваемости за семестр с первого числа, следующего за экзаменационной сессией месяца на срок одного семестра.

4.3. Назначение государственной академической стипендии производится приказом директора Образовательного учреждения по представлению стипендиальной комиссии. Персональный состав стипендиальной комиссии и регламент ее работы утверждается приказом директора Образовательного учреждения.

4.4. Государственная академическая стипендия назначается студентам, обучающимся на "отлично", или на "хорошо" и "отлично", или на "хорошо".

4.5. Студентам, имеющим хорошие оценки по результатам экзаменационной сессии, назначается государственная академическая стипендия в размере стипендии, устанавливаемой в соответствии с нормативными правовыми актами Правительства Москвы.

4.6. Студентам, имеющим отличные оценки по результатам экзаменационной сессии, назначается государственная академическая стипендия, повышенная на 50% от размера стипендии, установленной Правительством Москвы.

4.7. Студентам, имеющим хорошие и отличные оценки по результатам экзаменационной сессии, назначается государственная академическая стипендия, повышенная на 25% от размера стипендии, установленного Правительством Москвы.

4.8. Выплата государственной академической стипендии производится один раз в месяц.

4.9. Выплата государственной академической стипендии студенту прекращается с месяца, следующего за месяцем издания приказа о его отчислении.

4.10. Всем студентам первого года обучения (первого учебного семестра), зачисленным на очное отделение Образовательных учреждений по конкурсу в пределах государственного задания (контрольных цифр) на обучение за счет бюджетных средств города Москвы, назначается государственная академическая стипендия на период с начала учебного года до сдачи зачетов и (или) экзаменов первой промежуточной аттестации.

4.11. Студентам, зачисленным в порядке восстановления или перевода из другого учебного заведения, назначается государственная академическая стипендия на общих основаниях.

4.12. Студенты, обучающиеся по целевой контрактной подготовке, имеют право на получение государственной академической стипендии на общих основаниях.

 

5. Порядок назначения и выплаты государственных

социальных стипендий

 

5.1. Государственные социальные стипендии назначаются студентам, обучающимся за счет средств бюджета города Москвы, нуждающимся в социальной помощи, в порядке и размерах, определяемых настоящим Положением.

5.2. Государственные социальные стипендии назначаются в обязательном порядке вне зависимости от материального положения при наличии справки органа социальной защиты студентам:

- детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- признанным в установленном порядке инвалидами I и II групп;

- пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф;

- являющимся инвалидами и ветеранами боевых действий.

5.3. Право на получение государственной социальной стипендии имеет студент, представивший в Образовательное учреждение справку для получения государственной социальной помощи, выдаваемую органом социальной защиты населения по месту жительства. Справка представляется 1 раз в год.

5.4. Назначение государственной социальной стипендии осуществляется приказом директора Образовательного учреждения по представлению стипендиальной комиссии на основании справок из органов социальной защиты в пределах средств, предусмотренных на эти цели в стипендиальном фонде.

5.5. Размер государственной социальной стипендии составляет 150% от размера государственной стипендии, установленной Правительством Москвы.

5.6. Выплата государственной социальной стипендии производится один раз в месяц.

5.7. Выплата государственной социальной стипендии приостанавливается при наличии задолженности по результатам экзаменационной сессии и возобновляется после ее ликвидации с момента приостановления выплаты указанной стипендии.

5.8. Выплата государственной социальной стипендии прекращается в случае:

- отчисления студента из Образовательного учреждения;

- прекращения действия основания, по которому стипендия была назначена.

5.9. Выплата государственной социальной стипендии прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором был издан приказ директора Образовательного учреждения о прекращении ее выплаты.

5.10. Студенты, получающие государственную социальную стипендию, имеют право на получение академической стипендии на общих основаниях, установленных настоящим Положением.

5.11. Студенты, обучающиеся по целевой контрактной подготовке, имеют право на получение государственной социальной стипендии на общих основаниях.

 

6. Порядок назначения и выплаты именных стипендий

 

6.1. За особые успехи в учебной деятельности Образовательное учреждение, по согласованию с действующим в Образовательном учреждении Студенческим советом, в пределах имеющихся средств стипендиального фонда может назначать студентам именную стипендию Образовательного учреждения.

6.2. Именные стипендии учреждаются органами государственной власти, юридическими и физическими лицами. Порядок назначения, выплаты и размеры именных стипендий определяются органами государственной власти, юридическими и физическими лицами их учредившими.

6.3. Именная стипендия Департамента здравоохранения города Москвы назначается студентам ежегодно приказом Департамента здравоохранения города Москвы по представлению ходатайства Образовательного учреждения.

 

7. Другие формы материальной поддержки студентов

 

7.1. При наличии средств, нуждающимся студентам может оказываться единовременная материальная помощь.

7.2. Материальная помощь оказывается студентам, потерявшим родителей (одного из родителей) и лиц их заменяющих.

7.3. Решение об оказании единовременной материальной помощи принимается директором Образовательного учреждения на основании личного заявления студента.

7.4. При оказании единовременной материальной помощи студентам учитывается мнение Студенческого совета Образовательного учреждения.

7.5. Решение об оказании студентам единовременной материальной помощи объявляется приказом директора Образовательного учреждения.

7.6. Размер материальной помощи нуждающимся студентам определяется Образовательным учреждением самостоятельно.

7.7. За особые успехи в учебной и общественной деятельности студентам в пределах имеющихся средств могут устанавливаться повышенные стипендии.

7.8. В пределах имеющихся средств может производиться премирование студентов образовательных учреждений за выдающиеся достижения в изучении отдельных дисциплин, победителей и участников олимпиад, конкурсов, смотров, спортивных мероприятий и др.

 

9. Материальное обеспечение отдельных категорий студентов

 

9.1. В соответствии с нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации и Правительства Москвы Образовательное учреждение производит следующие выплаты студентам:

9.1.1. за счет средств Фонда социального страхования:

- одному из родителей (лицу, его заменяющему) выплачивается единовременное пособие при рождении ребенка;

- студентам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, выплачивается ежемесячное пособие. Право на получение ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет сохраняется при продолжении обучения и в случае получения стипендии;

9.1.2. за счет стипендиального фонда:

- на время отпуска по беременности и родам, подтвержденного справкой медицинского учреждения, студенткам выплачивается пособие по беременности и родам в размере стипендии, получаемой студенткой на дату предоставления отпуска по беременности и родам. В том случае, если на дату ухода в отпуск по беременности и родам стипендия не выплачивалась, то пособие по беременности и родам выплачивается исходя из размера государственной академической стипендии;

- студенткам, вставшим на учет на ранних сроках беременности, выплачивается единовременное пособие.

9.2. Студентам, находящимся в академических отпусках по медицинским показателям, производятся ежемесячные компенсационные выплаты, установленные нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации и Правительства Москвы.

9.3. Студентам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выплачивается ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере трехмесячной академической стипендии в срок до 30 дней с начала учебного года.

9.4. Директор Образовательного учреждения вправе производить дополнительные выплаты студентам, находящимся в академическом отпуске, за счет экономии средств стипендиального фонда.

9.5. При предоставлении студентам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, академического отпуска по медицинским показаниям им на весь период выплачивается стипендия.

9.6. Финансовые условия предоставления академического отпуска студентам, обучающимся на платной договорной основе, определяются условиями договора или дополнительного соглашения.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018