Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

1 октября 2009 г.

 

N 24-0/10/2-7666

 

Минздравсоцразвития России в связи с предстоящим сезонным подъемом заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (далее - ОРВИ) и гриппом, а также возможным широким распространением гриппа A/H1N1 направляет примерные расчеты по формированию необходимого запаса противовирусных препаратов с учетом временных рекомендаций Минздравсоцразвития России N 24-0/10/1-5039 от 25 августа 2009 года "Схемы лечения и профилактики гриппа, вызванного вирусом типа A/H1N1 для детского и взрослого населения" и потребностей в аппаратуре для искусственной вентиляции легких.

1. В Российской Федерации в последние годы в период сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ ежегодно регистрируется от 0,5 млн. до 3,4 млн. больных гриппом (государственные доклады Роспотребнадзора за 2005-2008 годы "О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации").

В настоящее время в условиях распространения высокопатогенного вируса гриппа A/H1N1 нельзя исключить обращаемость за медицинской помощью в пределах 5-10% от численности населения субъекта Российской Федерации. Противовирусная терапия потребуется до 40% от обратившихся за медицинской помощью в связи с гриппом и всем госпитализированным. Количество больных, подлежащих госпитализации, составит от 10 до 20% от лиц с зарегистрированными заболеваниями данным гриппом, из них до 25% могут нуждаться в интенсивной терапии, включая реанимационные мероприятия (выводы Европейского центра по профилактике и контролю над заболеваниями на основе данных и опыта борьбы с пандемией в Южном полушарии и краткое сообщение Всемирной организации здравоохранения N 9 от 28 августа 2009 г.).

Минздравсоцразвития России рекомендует также предусмотреть запас лекарственных препаратов, необходимых для лечения возможных осложнений гриппа, наиболее частыми из которых является пневмония, как, правило, бактериальной природы.

Следует отметить, что при проведении в ведущих научно-исследовательских институтах РАМН исследований по определению чувствительности вируса A/H1N1 к противовирусным препаратам отечественного производства и их композициям были получены уникальные результаты по взаимному усилению действия при сочетании препаратов арбидол + кагоцел. Кроме того, арбидол обладает эффективностью в отношении вирусов гриппа A и B, включая подтипы H1N1, H2N2, H3N2 и H5N1, а также в отношении ряда других возбудителей острых респираторных вирусных инфекций (аденовирус, респираторно-синцитиальный вирус, коронавирус, включая возбудителя атипичной пневмонии).

Учитывая эти данные, а также начало сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппа в стране, Минздравсоцразвития России рекомендует использовать при лечении гриппа с неустановленной этиологией и ОРВИ указанные и другие препараты, поименованные во временных рекомендациях N 24-0/10/1-5039 от 25 августа 2009 года "Схемы лечения и профилактики гриппа, вызванного вирусом типа A/H1N1 для детского и взрослого населения".

Начатое на ранних стадиях лечение противовирусными препаратами снижает риск развития осложнений и может улучшить клинические результаты у пациентов с тяжелой формой болезни (краткое сообщение ВОЗ N 12 от 25 сентября 2009 г.).

2. Для обеспечения своевременной интенсивной терапии больным, нуждающимся в искусственной вентиляции легких, необходимо иметь достаточное количество указанной аппаратуры в стационарах. Рекомендуемые расчеты потребности в аппаратуре для искусственной вентиляции легких представлены в приложении 1.

В целях оценки готовности государственных учреждений здравоохранения субъектов Российской Федерации и учреждений здравоохранения муниципальных образований к оказанию своевременной медицинской помощи в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом Минздравсоцразвития России просит в срок до 15 октября 2009 года представить информацию (факс 627-24-84) о сформированных запасах противовирусных препаратов и оснащенности аппаратурой для искусственной вентиляции легких в соответствии с приложениями 1 и 2.

 

В.И.СКВОРЦОВА


 

Приложение N 1

 

Расчет потребностей в

аппаратах искусственного дыхания (ИВЛ)

 

Количество
больных 
(до 10% от
населения)

Количество
госпитали-
зированных
(20% от   
числа     
заболевших
из графы 1)

Количество 
госпитали- 
зированных 
одновременно
(средняя   
длительность
пребывания в
стационаре 
1 неделя)  

Количество
больных с 
риском     
развития  
осложнений
со стороны
легочной  
системы   
(до 25% от
числа     
госпитали-
зированных
из графы 3)

Среднее 
число дней
подключения
к аппарату
ИВЛ (до 7
дней)  

Количество  
имеющихся  
аппаратов ИВЛ

Дополнительная
потребность в
аппаратах ИВЛ

для 
детей

для  
взрослых

для 
детей

для  
взрослых

1    

2    

3     

4    

5    

6      

7      

 

 

 

 

 

Приложение N 2

 

Сведения

о формировании запаса противовирусных препаратов в

субъекте Российской Федерации

 

Наименование препарата <*>                       

Расчетная потребность

Созданный запас  

Процент от потребности <**>

 

--------------------------------

<*> Отдельно по каждому препарату, указанному во временных рекомендациях Минздравсоцразвития России N 24-0/10/1-5039 от 25 августа 2009 года "Схемы лечения и профилактики гриппа, вызванного вирусом типа A/H1N1 для детского и взрослого населения";

<**> Принимаемые меры по обеспечению создания необходимого запаса противовирусных препаратов.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018