Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

20 октября 2009 г.

 

N 01/15504-9-32

 

О САНИТАРНО-КАРАНТИННЫХ МЕРАХ В ПЕРИОД ХАДЖА 2009 ГОДА

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что по предварительной информации Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации, выезд российских паломников будет осуществляться с 20 октября 2009 года через аэропорты городов Минеральные Воды, Махачкала, Магас, Грозный, Москва, Казань, через морские порты Сочи и Новороссийск, автомобильный пункт пропуска Яраг-Казмаляр.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и в связи с поступившими нотами Посольства Королевства Саудовская Аравия в отношении мер, принимаемых Министерством здравоохранения Королевства Саудовская Аравия, связанных с организацией Хаджа в 2009 году, просим довести изложенную в указанных нотах информацию до духовных управлений мусульман и обеспечить их выполнение.

О принятых мерах доложить в срок до 1 ноября 2009 года.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 

 

 

 

Приложение

к письму Роспотребнадзора

от 20.10.2009 г. N 01/15504-9-32

 

Неофициальный перевод

 

N 5668/09

 

Посольство Королевства Саудовская Аравия в Москве свидетельствует свое уважение Министерству Иностранных Дел РФ, и в продолжение к ноте N 5587/09 от 21/07/2009 года касательно копий и перевода Протокола о порядке и основах организации Хаджа 1430 г.х. (2009 г.).

В рамках усилий саудовских властей по вопросу здоровья иностранных паломников и лиц совершающих умру, Посольство имеет честь передать просьбу Министерства здравоохранения КСА об измерении температуры паломников при выезде из РФ. И не давать разрешение на выезд пассажирам с температурой высшее 38 градусов, только после уверении в отсутствии свиного гриппа.

Посольство просит уважаемое Посольство принять это к сведению, и передать настоящую информацию адресатам.

Посольство Королевства Саудовская Аравия в РФ, пользуется случаем, чтобы возобновить Министерству уверения в своем самом высоком уважении.

 

Москва, 16 сентября 2009 г.

 

 

 

 

 

N 5684/09

 

Посольство Королевства Саудовская Аравия в Москве свидетельствует свое уважение Министерству Иностранных Дел Российской Федерации и имеет честь сообщить порядок и правила ввоза и вывоза ввезенных зарубежными хадж-миссиями или официальными государственными учреждениями лекарств и медицинских препаратов, содержащих наркотические и психотропные вещества, а также медицинского снаряжения, для оказания медицинской помощи паломникам в период хаджа. В соответствии с распоряжением Исполнительного председателя Комитета КСА по продовольствию и лекарствам N 884/айн от 22-ого дня месяца рамадан 1430 года по Хиджре (12 сентября 2009 года по Р.Х.), вводится следующий порядок получения разрешения на ввоз и вывоз ввезенного хадж-миссиями и официальными государственными организациями лекарств и медицинских препаратов, содержащих наркотические и психотропные вещества, а также медицинского снаряжения:

Во-первых, хадж-миссия должна представить в соответствующее подразделение МИД КСА, ответственное за хадж-миссию, в срок не менее чем за месяц до своего прибытия в КСА заявку с указанием своей потребности в упомянутых препаратах за время пребывания паломников в КСА. Данная заявка будет направлена в отделение Комитета по продовольстию и лекарств того района или региона, через таможенный пункт которого будет осуществляться ввоз или вывоз упомянутых лекарств и препаратов.

Во-вторых, к заявке необходимо приложить следующее:

1 - список необходимых препаратов, согласованный и утвержденный с соответствующим государственным учреждением или ведомством страны хадж-миссии, с указанием научного наименования препарата, его фармакологического содержания, концентрации и требуемого объема и количества;

2 - число членов хадж-миссии (паломников);

3 - указать таможенный пункт, куда прибудет груз;

4 - Ф.И.О. председателя хадж-миссии. Ф.И.О. сопровождающего хадж-миссию фармацевта или ассистента фармацевта, ответственного за хранение препаратов, содержащих наркотические или психотропные вещества. Если таковых в хадж-миссии нет, то ответственным будет врач, сопровождающий миссию;

5 - обязательство об использовании этих средств для лечения исключительно паломников, прибывающих из страны хадж-миссии, и под их ответственность, а также обязательство о том, что оставшиеся или испорченные препараты или упаковки от использованных препаратов будут вывезены хадж-миссией при возвращении на родину. При этом до возвращения хадж-миссия должна представить в соответствующее подразделение МИД КСА, ответственное за хадж-миссию, список с указанием количества использованных, оставшихся и испорченных препаратов и причину их использования.

В-третьих, у хадж-миссии должен быть медпункт или врач. Эти препараты должны находиться под наблюдением и ответственностью председателя хадж-миссии.

В-четвертых, в препаратах не должны содержаться вещества, запрещенные как в мире, так и в Королевстве Саудовская Аравия.

В-пятых, рассмотрение заявки, выдача разрешения, отказ в удовлетворении заявки или внесение корректировок в нее с указанием их причин возложены на соответствующее отделение Комитета по продовольствию и лекарствам того района или региона, через таможенный пункт которого будет осуществляться ввоз и вывоз препаратов.

В-шестых, при прибытии препаратов в таможенный пункт разрешение на ввоз или вывоз будет выдаваться на основании согласованного количества, указанного в заранее отправленной заявке, и копия разрешения будет направлена - в соответствующее подразделение МИД КСА, ответственное за хадж-миссию.

Посольство просит уважаемое Министерство ознакомить российские ведомства и структуры, ответственные за организацию хаджа паломников из Российской Федерации, с вышеизложенным порядком получения разрешения на ввоз и обратный вывоз вышеупомянутых препаратов.

Посольство Королевства Саудовская Аравия в Москве пользуется настоящим случаем, чтобы возобновить Министерству Иностранных Дел Российской Федерации уверения в своем самом высоком уважении.

 

Москва, 1 октября 2009 года.

 

МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РФ,

Департамент Ближнего Востока и Северной Африки

Копия: Уполномоченному по делам хаджа

 

 

 

 

 

N 5707/09

 

Посольство Королевства Саудовская Аравия в Москве свидетельствует свое уважение Министерству Иностранных Дел Российской Федерации и, в дополнение к ноте 5647/09 от 28.08.2009 года касательно санитарно-медицинских требований, предъявляемых к каждому паломнику, прибывающему в Королевство Саудовская Аравия на хадж и омру, имеет честь сообщить следующее.

Исхода из заботы Правительства Королевства Саудовская Аравия о здоровье и безопасности паломников, совершающих хадж и омру, принимая во внимание то обстоятельство, что места проведения обрядов хаджа и омры являются местами массового скопления людей и как следствие подвергнуты риску распространения инфекции среди паломников, прибывающих из разных уголков мира, компетентные службы КСА всегда стремятся принять необходимые профилактические меры и меры предосторожности, направленные на сохранение здоровья каждого прибывающего на хадж и омру. В связи с этим, для получения визы на хадж и омру компетентные органы КСА предъявляют следующие условия и требования:

1 - Саудовские власти запрещают выдавать визы на хадж тем заявителям, кто страдает хроническими болезнями (сердечные болезни, почечная недостаточность, болезни дыхательных путей, психические расстройства, сахарный диабет и синдромом приобретенного и наследственного иммунодефицита, а также беременным женщинам и страдающим ожирением. Поскольку люди, страдающие от этих болезней труднее поддаются лечению в случае их заболевания, не дай Бог, свиным гриппом (A H1N1).

2 - Органы здравоохранения КСА рекомендуют тем, кто моложе 12 лет и старше 65 лет, воздержаться от поездки на хадж и омру, так как именно такая возрастная группы наибольше подвержена опасности заражения вирусом свиного гриппа. Вместе с тем они подчеркивают, что запрет на поездку для совершения обрядов находится в юрисдикции того государства, чьим гражданином является паломник.

3 - Каждый заявитель на получение визы на хадж и омру должен иметь действующий сертификат о прививке от менингококкового менингита (Meningococcal Meningitis). Причем дата этой прививки должна быть не раньше 10 дней и не более 3 лет от даты прибытия в КСА. Все лица зрелого возраста и дети старше двух лет должны иметь прививку - одну дозу четырехкомпонентной вакцины (ACYW135) - от соответствующих российских санитарно-медицинских служб.

4 - Саудовские власти подчеркивают необходимость проведения российскими санитарно-медицинскими службами разъяснительной работы среди российских паломников о видах инфекционных болезней, их симптомах, путях их распространения и профилактики, особенно об эпидемии свиного гриппа.

5 - Саудовскими властями наложили запрет на ввоз в страну продуктов питания, которые имеют при себе прибывающие в КСА, в том числе паломники, в своем багаже или ручной клади, кроме консервированных или герметически закрытых продуктов или находящихся в упаковках, которые легко можно открыть для предъявления сотрудникам соответствующих погранпунктов или в тех количествах, которые будут достаточны на дорогу. Данное исключение касается только тех паломников, кто пребывает в страну наземным транспортом.

6 - В случае возникновения чрезвычайной санитарно-эпидемической ситуации, вызывающей международную обеспокоенность, или вспышек болезней, входящих в списки международных организаций здравоохранения, в государстве, из которого прибывают паломники на хадж и омру, саудовкие органы здравоохранения могут принять любые дополнительные меры предосторожности в отношении пребывающих из таких государств, в координации со Всемирной организацией здравоохранения с целью недопущения распространения инфекции среди паломников или переноса паломниками инфекции в свои страны.

Посольство просит уважаемое Министерство принять это к сведению и напомнить соответствующим ведомствам и службам о необходимости придерживаться вышеизложенного в интересах здоровья и безопасности российских паломников. Посольство сохраняет за собой право отказать в сотрудничестве любому туроператору, занимающемуся организацией хаджа и омры, в случае не выполнения ими настоящих условий и требований или в случае попыток манипуляции с сертификатами о прививках российских граждан или другими официальными документами.

Посольство Королевства Саудовская Аравия в Москве пользуется настоящим случаем, чтобы возобновить Министерству Иностранных Дел Российской Федерации уверения в своем самом высоком уважении.

 

Москва, 9 октября 2009 года.

 

МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РФ,

Департамент Ближнего Востока и Северной Африки

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018