Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

20 октября 2009 г.

 

N 4

 

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ

В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Я, главный государственный санитарный врач по Московской области О.Л.Гавриленко, проанализировав эпизоотолого-эпидемиологическую ситуацию по сибирской язве в Московской области и эффективность проводимых организационных и профилактических мероприятий, установила, что эпидемиологическая обстановка по сибирской язве на территории Московской области продолжает оставаться нестабильной.

На территории области зарегистрировано 279 стационарно неблагополучных пунктов (населенных пунктов) по сибирской язве сельскохозяйственных животных в 35 муниципальных районах и 21 городе.

Наибольшую эпизоотолого-эпидемиологическую опасность представляет выпас животных на территориях вблизи неблагоустроенных сибиреязвенных скотомогильников, а также на пастбищах, где имели место падеж скота и несанкционированные захоронения трупов животных. Заболевают сибирской язвой в основном непривитые животные.

Заражение людей сибирской язвой происходит в большинстве случаев при уходе за больными сибирской язвой сельскохозяйственными животными, заготовке шкур, разделке туш, реализации и кулинарной обработке инфицированного мяса, а также захоронении трупов павших животных.

В целях обеспечения эпидемиологического благополучия населения Московской области и в соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.99 N 52-ФЗ (в редакции Федеральных законов от 30.12.2001 N 196-ФЗ, от 10.01.2003 N 86-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.06.2008 N 41 "О мерах совершенствования мероприятий по профилактике сибирской язвы в Российской Федерации" постановляю:

1. Рекомендовать главам муниципальных образований Московской области:

1.1. Принять необходимые меры по усилению профилактики сибирской язвы в 2009-2010 гг., рассмотреть вопрос на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий с участием представителей заинтересованных органов.

1.2. Предусмотреть выделение дополнительных финансовых средств для строительства трупосжигательных печей; для приобретения автотранспорта, оборудованного под транспортировку трупов животных к месту утилизации; для выплаты рыночной стоимости животных при их гибели от сибирской язвы в случае соблюдения собственниками правил регистрации животных и проведения им своевременной вакцинации.

1.3. Обеспечить учет всех сибиреязвенных скотомогильников и мест захоронения трупов сибиреязвенных животных с использованием топографических способов обозначения их на местности и на графических материалах генеральных планов городских и сельских поселений, в том числе с определением географических координат, и определить хозяйственную принадлежность (балансодержателя) этих сибиреязвенных скотомогильников и биотермических ям.

1.4. Не допускать размещения скотомогильников и биотермических ям на территории 1 и 2 поясов зон санитарной охраны подземных и поверхностных источников питьевого водоснабжения.

1.5. Обеспечить обустройство существующих сибиреязвенных скотомогильников и размещение новых скотомогильников в соответствии с требованиями Санитарных правил СП 3.1.084-96, Ветеринарных правил ВП 13.3.4.1100-96 "Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных" и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов".

1.6. Не допускать несанкционированной продажи мяса и продуктов животного происхождения в неустановленных местах в соответствии с действующим законодательством.

2. Рекомендовать Министерству сельского хозяйства и продовольствия Правительства Московской области (Савенко Н.А.):

2.1. Обеспечить проведение оценки ветеринарно-санитарного состояния и биологической опасности всех сибиреязвенных скотомогильников, мест захоронения сибиреязвенных трупов и внести предложения в органы местного самоуправления по их обустройству.

2.2. Обеспечить проведение необходимых мер для полной регистрации сельскохозяйственных животных и вакцинации против сибирской язвы скота общественного и частного секторов.

2.3. Усилить контроль за реализацией мяса и мясных продуктов на рынках муниципальных образований области.

2.4. Обеспечить мероприятия по сжиганию трупов животных, павших от сибирской язвы, и всех продуктов, полученных при вынужденном убое больных сибирской язвой животных.

2.5. Обеспечить проведение дезинфекции мест содержания, падежа и вынужденного убоя больных сибирской язвой животных, мест захоронения или сжигания трупов павших животных в случае необходимости с последующим бактериологическим контролем эффективности дезинфекции.

3. Рекомендовать Министерству здравоохранения Правительства Московской области (Семенов В.Ю.):

3.1. Провести семинары для персонала лечебно-профилактических учреждений по вопросам клиники, диагностики, лечения и профилактики сибирской язвы.

3.2. Обеспечить иммунизацию против сибирской язвы населения, относящегося к группам риска.

4. Начальникам территориальных отделов и начальнику отдела надзора в городских округах Долгопрудный, Лобня, Мытищинском муниципальном районе Старостиной Т.С. Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области:

4.1. Организовать проведение ежегодных семинаров для специалистов территориальных отделов Управления Роспотребнадзора и специалистов филиалов ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области" по вопросам эпизоотологии, эпидемиологии, диагностики и профилактики сибирской язвы.

4.2. Усилить надзор за проведением профилактических и противоэпидемических мероприятий по сибирской язве в целях предотвращения возникновения случаев заболеваний среди людей.

4.3. О проделанной работе доложить в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области в срок до 01.12.2009.

5. И.о. главного врача Федерального государственного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области" О.А. Гильденскиольд:

5.1. Обеспечить лабораторную базу отделения особо опасных инфекций микробиологической лаборатории ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области" неснижаемым запасом диагностических препаратов и тест-систем для экспресс-диагностики сибирской язвы.

5.2. Обеспечить выполнение требований приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 17.03.2008 N 88 "О мерах по совершенствованию мониторинга за возбудителями инфекционных и паразитарных болезней" с целью мониторинга за возбудителем сибирской язвы на территории Московской области.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области Н.В.Россошанскую.

 

Главный государственный

санитарный врач

по Московской области

О.Л.ГАВРИЛЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018