Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

 

ПРИКАЗ

 

20 октября 2009 г.

 

N 703

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА НАПРАВЛЕНИЯ ГРАЖДАН

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ

МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В РАМКАХ УТВЕРЖДЕННОГО ДЛЯ ФМБА

РОССИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАДАНИЯ НА ОКАЗАНИЕ В 2009 ГОДУ

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ГРАЖДАНАМ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА СЧЕТ АССИГНОВАНИЙ

ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА

 

В соответствии с Федеральным законом от 18 октября 2007 г. N 230-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с разграничением полномочий", Федеральным законом от 24 ноября 2008 г. N 204-ФЗ "О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 48, ст. 5499), приказом Минздравсоцразвития России от 29 декабря 2008 г. N 786н "О порядке формирования и утверждении государственного задания на оказание в 2009 году высокотехнологичной медицинской помощи гражданам Российской Федерации за счет ассигнований федерального бюджета" в целях реализации мероприятий приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, а также в целях повышения качества и доступности высокотехнологичной медицинской помощи гражданам Российской Федерации приказываю:

1. Утвердить Порядок направления граждан Российской Федерации для оказания высокотехнологичной медицинской помощи в рамках утвержденного для ФМБА России государственного задания на оказание в 2009 году высокотехнологичной медицинской помощи гражданам Российской Федерации за счет ассигнований федерального бюджета (приложение).

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя ФМБА России Бежину Л.Н.

 

Руководитель

В.В.УЙБА

 

 

 

 

 

Приложение

 

УТВЕРЖДЕН

приказом ФМБА России

от 20 октября 2009 г. N 703

 

ПОРЯДОК

НАПРАВЛЕНИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЛЯ

ОКАЗАНИЯ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В

РАМКАХ УТВЕРЖДЕННОГО ДЛЯ ФМБА РОССИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО

ЗАДАНИЯ НА ОКАЗАНИЕ В 2009 ГОДУ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ

МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЗА СЧЕТ АССИГНОВАНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА

 

1. Порядок направления граждан Российской Федерации для оказания высокотехнологичной медицинской помощи в рамках утвержденного для ФМБА России государственного задания на оказание в 2009 году высокотехнологичной медицинской помощи гражданам Российской Федерации за счет ассигнований федерального бюджета (далее - Порядок) регулирует вопросы, связанные с направлением граждан Российской Федерации, нуждающихся в оказании высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), в медицинские учреждения, участвующие в выполнении государственного задания на оказание в 2009 году высокотехнологичной медицинской помощи гражданам Российской Федерации за счет ассигнований федерального бюджета (далее - Государственное задание), утвержденного Минздравсоцразвития России для ФМБА России.

2. Направление граждан Российской Федерации для оказания ВМП в медицинские учреждения, находящиеся в ведении ФМБА России, осуществляется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения, а также ФМБА России в соответствии с плановыми объемами ВМП, предусмотренными Минздравсоцразвития России в рамках Государственного задания.

3. ФМБА России осуществляет направление граждан Российской Федерации, проживающих на территориях и работающих в организациях, медико-санитарное обслуживание которых возложено на ФМБА России (далее - прикрепленный контингент), для оказания ВМП в медицинских учреждениях, находящихся в ведений ФМБА России и участвующих в выполнении Государственного задания (далее - ФГУ (ФГУЗ) ФМБА России, оказывающее ВМП), в следующей последовательности:

3.1. Лечебно-профилактические учреждения, находящиеся в ведении ФМБА России, направляющие прикрепленный контингент для оказания ВМП (далее - ФГУ (ФГУЗ) ФМБА России, направляющее пациента для оказания ВМП), оформляют следующие документы:

а) направление руководителя (или уполномоченного должностного лица) с указанием кода МКБ-X и кода планируемого вида ВМП;

б) выписку из медицинской документации пациента, содержащую сведения о состоянии здоровья, рекомендации о необходимости направления в медицинское учреждение для оказания ВМП, а также результаты проведенных клинико-диагностических обследований по профилю заболевания (сроком давности не более 1 месяца) в соответствии с Рекомендуемым перечнем клинико-диагностических исследований, проводимых при подготовке больных для направления в медицинские учреждения с целью оказания ВМП, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 29 декабря 2008 г. N 786н "О порядке формирования и утверждении государственного задания на оказание и 2009 году высокотехнологичной медицинской помощи гражданам Российской Федерации за счет ассигнований федерального бюджета" (далее - приказ Минздравсоцразвития России N 786н); в выписке необходимо указать социальный статус пациента (школьник, дошкольник, работающий, неработающий, пенсионер, военнослужащий) и код льготы в соответствии со статьей 6.1. Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи";

в) копию документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации или законного представителя ребенка (документ должен содержать данные о месте проживания или пребывания пациента);

г) копию свидетельства обязательного пенсионного страхования гражданина Российской Федерации - при наличии;

д) согласие пациента (законного представителя) на обработку персональных данных.

3.2. ФГУ (ФГУЗ) ФМБА России, направляющее пациента для оказания ВМП, с его согласия пересылает (предоставляет) документы, перечисленные в пункте 3.1. Порядка, на бумажных и электронных носителях на рассмотрение в комиссию по отбору больных для оказания высокотехнологичной медицинской помощи медицинского учреждения ФМБА России, оказывающего ВМП (далее - Комиссия медицинского учреждения).

3.3. Решение о наличии показаний или отсутствии таковых у пациента, нуждающегося в ВМП (с обязательным указанием кода МКБ-10 и кода профиля ВМП), выносится Комиссией медицинского учреждения и направляется в виде протокола на каждого пациента в Управление организации медицинской помощи ФМБА России (далее - УОМП ФМБА России).

Срок подготовки решения Комиссии медицинского учреждения не должен превышать 10 дней с момента поступления документов, при очной консультации пациента - 3 дней.

3.4. УОМП ФМБА России на основании протокола решения Комиссии медицинского учреждения оформляет 1-й этап "Талона на оказание ВМП".

3.5. Медицинское учреждение ФМБА России, оказывающее ВМП, оформляет 2-й этап "Талона на оказание ВМП" и уведомляет ФГУ (ФГУЗ) ФМБА России, направляющее пациента для оказания ВМП, о дате его госпитализации.

3.6. УОМП ФМБА России оформляет 3-й этап "Талона на оказание ВМП".

3.7. Медицинское учреждение ФМБА России, оказывающее ВМП, по окончании проведенного лечения оформляет 4-й и 5-й этапы "Талона на оказание ВМП" и прикрепляет выписку из истории болезни.

3.8. УОМП ФМБА России оформляет 6-й этап "Талона на оказание ВМП".

4. Направление пациента для оказания ВМП в медицинские учреждения, находящиеся в ведении Минздравсоцразвития России и РАМН, организуется в соответствии с пунктами 4.1.-4.5. Порядка.

4.1. ФГУ (ФГУЗ) ФМБА России, направляющее пациента для оказания ВМП, предоставляет документы, перечисленные в пункте 3.1. Порядка, в УОМП ФМБА России.

4.2. УОМП ФМБА России направляет указанные документы и ФГУ (ФГУЗ) ФМБА России, оказывающее ВМП, для рассмотрения и вынесения решения Комиссии медицинского учреждения.

4.3. Протокол решения Комиссии медицинского учреждения направляется в УОМП ФМБА России.

4.4. При положительном решении Комиссии медицинского учреждения УОМП ФМБА России оформляет 1-й этап "Талона на оказание ВМП".

4.5. После получения подтверждений либо отказа в оказании ВМП от учреждений, указанных в пункте 4 Порядка, УОМП ФМБА России уведомляет об этом ФГУ (ФГУЗ) ФМБА России, направившее пациента для оказания ВМП.

5. Направление граждан Российской Федерации субъектом Российской Федерации для оказания ВМП в ФГУ (ФГУЗ) ФМБА России, оказывающее ВМП, организуется в соответствии с приложением N 7 к приказу Минздравсоцразвития России N 786н.

6. Направление прикрепленного контингента для оказания ВМП в медицинские учреждения, не находящиеся в ведении ФМБА России, за исключением перечисленных в пункте 4 Порядка, организуется в соответствии с приложением N 7 к приказу Минздравсоцразвития России N 786н.

7. ФГУ (ФГУЗ) ФМБА России, направляющее пациента для оказания ВМП, обеспечивает предоставление полного объема документов, указанных в пункте 3.1. Порядка, на электронных носителях.

8. Комиссия медицинского учреждения организуется в составе не менее трех человек. Председателем Комиссии медицинского учреждения назначается заместитель руководителя по медицинской части учреждения.

8.1. Комиссия медицинского учреждения принимает решение о наличии или об отсутствии показаний для госпитализации больного с целью оказания ВМП в рамках Государственного задания и оформляет протокол решения Комиссии медицинского учреждения по форме (приложение к Порядку).

8.2. Протокол решения Комиссии медицинского учреждения оформляется в 3-х экземплярах.

Первый экземпляр протокола решения Комиссии медицинского учреждения направляется в адрес руководителя органа исполнительной власти (ФМБА России, субъект Российской Федерации) с приложением вызова на госпитализацию или на очную консультацию больного с указанием сроков и необходимого дополнительного обследования или с обоснованием отказа в госпитализации с рекомендациями по дальнейшему ведению больного по месту жительства или в другом профильном медицинском учреждении.

Второй экземпляр протокола решения Комиссии медицинского учреждения хранится в медицинском учреждении.

Третий экземпляр протокола решения Комиссии медицинского учреждения в 3-дневный срок направляется в ФГУ (ФГУЗ) ФМБА России, направившее пациента для оказания ВМП (копия протокола решения Комиссии медицинского учреждения направляется (выдается на руки) больному или его законному представителю).

Срок хранения протокола решения Комиссии медицинского учреждения - 5 лет.

9. ФГУ (ФГУЗ) ФМБА России, направляющее пациента для оказания ВМП, обеспечивает своевременное направление пациента на госпитализацию в срок, установленный медицинским учреждением, участвующим в выполнении Государственного задания.

10. Руководитель ФГУ (ФГУЗ) ФМБА России, оказывающего ВМП, осуществляет контроль за соблюдением оказания ВМП в соответствии с утвержденными Минздравсоцразвития России стандартами, а также обеспечивает своевременное представление в ФМБА России отчетности об оказании ВМП.

11. Медицинские учреждения, находящиеся в ведении ФМБА России, осуществляют предоставление документов, указанных в пункте 3.1. Порядка, и протокол решения Комиссии медицинского учреждения для оформления "Листа ожидания оказания ВМП" (в электронном виде) и представляют в УОМП ФМБА России на бумажных и электронных носителях в следующих случаях:

а) при отсутствии плановых объемов ВМП;

б) при направлении в медицинские упреждения, находящиеся в ведении Минздравсоцразвития России и РАМН.

12. Медицинские учреждения, находящиеся в ведении ФМБА России, обеспечивают, в случае необходимости, проведение реабилитационных мероприятий после оказания пациенту ВМП.

13. ФМБА России контролирует ведение учетной документации по оказанию гражданам Российской Федерации ВМП по утвержденным в установленном порядке формам.

14. Информация по оказанию гражданам ВМП, запрашиваемая непосредственно Минздравсоцразвития России, одновременно направляется в Управление организации медицинской помощи ФМБА России, в том числе на адрес электронной почты: fmbamed@.mail.ru.


 

Приложение

к Порядку

 

УТВЕРЖДЕН

приказом ФМБА России

от 20 октября 2009 г. N 703

 

                                 Протокол

              решения комиссии по отбору больных на оказание

            высокотехнологичной медицинской помощи медицинского

          учреждения _______________________________ ФМБА России

                              (наименование)

 

Фамилия, 
имя,   
отчество 
пациента 
(полностью)

Дата  
рождения:
число, 
месяц, год

1. Паспортные
данные: серия,
номер (кем и 
где выдан) <*>
2. СНИЛС:  
серия и номер
документа <**>

Полный   
адрес:   
индекс,  
область, 
населен- 
ный пункт,
улица,   
дом <*>  
квартира,
телефон  

Код   
заболевания
по МКБ-X 
(не менее
трех   
знаков) 

Код вида
оказания
ВМП  

Страховая
компания,
номер  
страхового
полиса 

Социальный  
статус    
(дошкольник, 
школьник,  
работающий, 
неработающий,
пенсионер,  
военнослужащий)
и код льготы 
<***>    

Решение 
комиссии:
первично или
повторно 
направляется
на ВМП; 
занести в
лист   
ожидания;
иное   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

--------------------------------

<*> Данные законного представителя в случае направления на ВМП несовершеннолетнего или свидетельство о рождении несовершеннолетнего.

<**> Заполняется при наличии.

<***> При отсутствии льготы проставляется цифра ноль; для лиц, относящихся к группе особого риска (в т.ч. при радиационных поражениях), проставляется цифра "10".

 

                                Члены комиссии: 1. __________________________________________

                                                2. __________________________________________

                                                3. __________________________________________

 

"__" ____________ 200_ г.       Подпись руководителя ФГУ (ФГУЗ) ФМБА России _________________

 

                                                                                   М.П.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018