Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

 

ПИСЬМО

 

21 октября 2009 г.

 

N 01И-696/09

 

ОБ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИИ В РАМКАХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК

ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

 

Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития в целях повышения рациональности и эффективности расходования средств федерального бюджета в рамках контроля за реализацией органами государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий по организации обеспечения отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС), переданных субъектам Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 18.10.2007 N 230-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий", а также в целях определения возможности и объемов возможной экономии финансовых средств, проведен анализ закупок лекарственных средств, осуществляемых субъектами Российской Федерации в рамках вышеуказанных полномочий в 2008 году и 1 полугодии 2009 года.

Анализ производился на основании данных, предоставленных органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, а также информации о фактических объемах выпущенных в обращение на территории Российской Федерации лекарственных средств отечественного производства (оценка возможности отечественной фармацевтической промышленности).

Общий объем закупок импортных лекарственных препаратов, которые также выпускаются отечественными предприятиями, составил по Российской Федерации 5279145356 руб. По 198 международным непатентованным наименованиям, лекарственная форма и дозировка которых аналогична импортным, потребность может быть полностью закрыта за счет отечественных производителей. Сравнение структуры общего объема закупок во всех субъектах Российской Федерации по международному непатентованному наименованию, лекарственной форме, дозировке и упаковке показали, что замена импортных препаратов на отечественные целесообразна в 5351 случае (импортные препараты стоили дороже отечественных). Размер возможной экономии составляет 1326809375 руб. (около 24%).

В 2008 году более 370 закупаемых лекарственных препаратов потенциально могли быть заменены отечественными аналогами. Размер потенциальной экономии при осуществлении импортозамещения в рамках программы ОНЛС мог бы составить до 2,3 млрд. рублей, что составляет около 6,8% от всего финансирования программы ОНЛС.

Результаты анализа показали, что в субъектах Российской Федерации отсутствует должный контроль и анализ за результатами закупок необходимых лекарственных средств для обеспечения отдельных категорий граждан. Декларируемая система преференций в отношении отечественных препаратов при осуществлении государственных закупок на практике в настоящее время не реализуется.

Максимальная экономия может быть получена в регионах, осуществляющих наиболее масштабные закупки лекарственных препаратов. Несовершенство механизма формирования закупочных лотов оборачивается в этих регионах наибольшими финансовыми потерями. При этом объем возможной экономии далеко не всегда связан с общим объемом финансирования, т.е. с численностью льготополучателей, участвующих в программе ОНЛС.

В связи с изложенным, предлагаем учесть возможность замещения импортных лекарственных средств более доступными по цене отечественными аналогами при проведении государственных закупок лекарственных средств на 2010 год и последующие периоды, что позволит наряду с поддержкой отечественной фармацевтической промышленности повысить эффективность расходования средств федерального бюджета и направить дополнительные, высвободившиеся в результате экономии средства, на закупку лекарственных средств для льготного лекарственного обеспечения.

 

Руководитель

Н.В.ЮРГЕЛЬ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018