Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПРИКАЗ

 

21 октября 2009 г.

 

N 653

 

ОБ АКТУАЛЬНЫХ ВОПРОСАХ ОРГАНИЗАЦИИ НАДЗОРА

ЗА БЕШЕНСТВОМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

В целях реализации решения коллегии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 25.09.2009 "Актуальные вопросы организации надзора за бешенством в Российской Федерации", приказываю:

1. Управлению эпидемиологического надзора (Е.Б.Ежлова), и.о. директора ФГУН "ГИСК имени Тарасевича" Роспотребнадзора (А.А.Мовсесянц):

1.1. Представить в срок до 01.12.2009 план разработки нормативно-методических документов по эпидемиологическому надзору и профилактике бешенства.

1.2. Подготовить в срок до 01.01.2010 проект Соглашения об обмене оперативной информацией по бешенству с Минсельхозом России.

1.3. Внести предложения в срок до 01.12.2009 в Федеральное агентство по государственным резервам об оптимизации поставок гетерологичного антирабического иммуноглобулина.

2. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, главным врачам ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации:

2.1. Совместно с управлениями Россельхознадзора в субъектах Российской Федерации в срок до 01.12.2009 проанализировать эпидемиологическую ситуацию по бешенству, складывающуюся на подконтрольной территории.

2.2. Обеспечить проведение ретроспективного эпидемиологического анализа с определением причинно-следственной связи с целью разработки адекватных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

2.3. Усилить контроль за санитарным состоянием населенных пунктов. В срок до 01.12.2009 г. провести анализ эффективности дератизационной деятельности на курируемой территории.

2.4. Внести предложения в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и обеспечить разработку и внедрение целевых региональных программ или отдельных межведомственных планов по профилактике бешенства, включая благоустройство населенных пунктов, определение порядка содержания домашних и мер по отношению к безнадзорным животным в срок до 01.01.2010.

2.5. Совместно с органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:

2.5.1. осуществлять планирование потребностей ЛПУ в антирабических препаратах;

2.5.2. организовывать подготовку медицинских работников по вопросам профилактики бешенства;

2.5.3. принять меры по организации центров антирабической помощи населению.

2.6. Усилить санитарно-просветительную работу с населением по профилактике бешенства.

2.7. Организовать работу с общественными ассоциациями и владельцами садовых товариществ с целью повышения ответственности владельцев домашних животных.

3. И.о. директора ФГУН "ГИСК имени Тарасевича" Роспотребнадзора (А.А.Мовсесянц):

3.1. Обеспечить работу центра по борьбе с бешенством.

3.2. Обеспечить организацию и проведение необходимых мероприятий по расследованию и определению причинно-следственной связи случаев бешенства, регистрации осложнений на введение антирабического иммуноглобулина, обеспечения взаимодействия с "Центром специальной лабораторной диагностики и лечения особо опасных и экзотических инфекционных заболеваний" Минобороны России (г. Сергиев Посад), оказание консультативно-методической и практической помощи учреждениям здравоохранения и Управлениям Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации.

3.3. Представить предложения в срок до 01.12.2009 по расширению объемов исследований иммунного статуса пострадавших лиц, у которых антирабическое лечение, по объективным причинам, проводится с нарушением инструкции.

4. Просить Минсельхоз России (Е.Б.Скрынник):

4.1. Содействовать в подготовке Соглашения об обмене информацией по бешенству.

4.2. Инициировать подготовку законодательного нормативного акта по содержанию домашних животных, отлову и содержанию безнадзорных животных, регулированию численности и иммунизации диких животных.

4.3. Организовать в плановом порядке иммунизацию против бешенства сельскохозяйственных животных, участвующих в массовых развлекательных мероприятиях.

4.4. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации распределять разовые лицензии на изъятие объектов животного мира, отнесенным к объектам охоты, среди охотопользователей в учетом их вклада в регулирование численности диких плотоядных животных (лисица, енотовидная собака, волк).

5. Просить "Центр специальной лабораторной диагностики и лечения особо опасных и экзотических инфекционных заболеваний" Минобороны Российской Федерации (г. Сергиев Посад)" (В.П.Бондарев) принять участие в разработке нормативно-методических документов по надзору и профилактике бешенства.

6. Директору ФГУЗ "РосНИПЧИ "Микроб" Роспотребнадзора (В.В.Кутырев) обеспечить представление предложений:

6.1. В срок до 01.12.2009 о возможности увеличения выпуска гетерологичного иммуноглобулина для профилактики бешенства путем включения данного вопроса в ФЦП "Национальная система химической и биологической безопасности в Российской Федерации (2009-2013 гг.)".

6.2. В срок до 01.12.2009 о возможности организации выпуска гомологичного иммуноглобулина для профилактики заболевания бешенством путем включения данного вопроса в ФЦП "Национальная система химической и биологической безопасности в Российской Федерации (2009-2013 гг.)".

6.3. В срок до 01.01.2010 по организации взаимодействия с Департаментом ветеринарии Минсельхоза России по вопросам усовершенствования производства гетерологичного иммуноглобулина за счет привлечения племенных хозяйств Южного федерального округа.

7. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Л.П.Гульченко.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018