Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

23 октября 2009 г.

 

N 14-5/10/2-8382

 

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации в связи с реализацией норм законодательства о долечивании работающих граждан сообщает.

Во исполнение пункта 9 протокола совещания у первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации И.И.Шувалова от 14 июля 2009 года N ИШ-П12-44пр Минздравсоцразвития России подготовлен законопроект, которым предусматривается внесение изменения в статью 37 Федерального закон от 24 июля 2009 г. N 213-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" в части исключения финансового обеспечения расходов на оплату стоимости путевок, предоставляемых работающим гражданам для долечивания в санаторно-курортных учреждениях, расположенных на территории Российской Федерации, непосредственно после стационарного лечения в соответствии с перечнем заболеваний, утверждаемым Правительством Российской Федерации.

Долечивание работающих граждан непосредственно после стационарного лечения в санаторно-курортных учреждениях разных форм собственности рекомендуется осуществлять в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи (далее - Программа), ежегодно утверждаемой постановлением Правительства Российской Федерации, так как программой предусмотрены мероприятия по восстановительному лечению и реабилитации больных в условиях санатория, в том числе детского и для детей с родителями.

На 2010 год Программа утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2009 г. N 811 "О программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2010 год". Указанной Программой рекомендовано органам государственной власти субъектов Российской Федерации утвердить до 25 декабря 2009 года территориальные программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2010 год, предусматривающие, в том числе мероприятия по восстановительному лечению и реабилитации больных в условиях санатория, в том числе детского и для детей с родителями.

Учитывая вышеизложенное, Минздравсоцразвития России считает целесообразным рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации предусмотреть финансирование долечивания работающих граждан при разработке территориальных программ государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2010 год.

Одновременно обращаем внимание, что в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 27 марта 2009 г. N 138н "О порядке организации работы по распределению путевок и направлению больных из учреждений, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь, на лечение в санаторно-курортные учреждения, находящиеся в ведении Минздравсоцразвития России" граждане разных категорий, в том числе и работающие граждане, могут быть направлены на лечение непосредственно из учреждений, находящихся в ведении Минздравсоцразвития России и РАМН, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь, в санаторно-курортные учреждения, находящиеся в ведении Минздравсоцразвития России.

 

Министр

Т.А.ГОЛИКОВА

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018