Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

27 октября 2009 г.

 

N 24-0/10/2-8467

 

Минздравсоцразвития России информирует, что по состоянию на 27 октября 2009 года в 2 субъектах Российской Федерации зарегистрировано 4 лабораторно подтвержденных случая заболеваний гриппом A/H1N1, закончившихся летальным исходом.

Анализ историй болезни умерших показал, что все четверо (женщины в возрасте от 29 до 53 лет) в течение первых 3-5 дней заболевания за медицинской помощью не обращались и лечились самостоятельно. Первые симптомы заболевания соответствовали острой респираторной вирусной инфекции (подъем температуры до 38-39 град. C, насморк), также отмечались признаки фаринготрахеобронхита, у одной больной имели место симптомы диареи.

Заболевшие были госпитализированы на 3-5 день после начала болезни уже в состоянии средней тяжести. С момента госпитализации больные получали комплексное лечение, в том числе противовирусное лечение. На 6-7 сутки у всех заболевших отмечалось внезапное ухудшение состояния с развитием 2-сторонней пневмонии и дыхательной недостаточности, смерть наступала через 1-3 суток после резкого ухудшения состояния.

Всего по данным Роспотребнадзора в Российской Федерации на 10.00 час. 27 октября 2009 года зарегистрировано 1349 лабораторно подтвержденных случаев гриппа, вызванного вирусом A/H1N1, в том числе 602 - завозных случаев. В структуре заболевших 57% составляют дети и 43% - взрослые.

Учитывая изложенное, Минздравсоцразвития России в дополнение к телеграмме от 28.09.2009 г. в адрес руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации (N 24-0/10/2-7612) поручает:

1. Строго указать медицинским работникам лечебно-профилактических учреждений на необходимость назначения противовирусной терапии, адекватной тяжести течения заболевания, согласно временным рекомендациям Минздравсоцразвития России от 25.08.2009 года.

2. Обеспечить срочную госпитализацию в инфекционные стационары всех больных при диагностике у них пневмонии на фоне течения острой респираторной вирусной инфекции в целях обеспечения постоянного медицинского наблюдения и назначения комплексного лечения.

3. Обеспечить оперативное проведение лабораторных исследований всех госпитализированных больных с подозрением на грипп A/H1N1.

4. Обеспечить информирование населения о необходимости обязательного обращения в первый день заболевания в лечебно-профилактическое учреждение для получения адекватного лечения в первые часы развития болезни.

5. Незамедлительно информировать Минздравсоцразвития России о каждом случае заболевания гриппом A/H1N1, протекающем в тяжелой или нетипичной форме, с указанием Ф.И.О. больного, возраста, дат заболевания, обращения, госпитализации, лабораторного обследования и установления диагноза.

6. Направлять информацию о регистрации случаев заболевания гриппом A/H1N1 в субъекте Российской Федерации нарастающим итогом с указанием, в том числе, количества заболевших детей и взрослых, распределение по тяжести течения заболевания.

 

В.И.СКВОРЦОВА

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018