Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

2 ноября 2009 г.

 

N 24-0/10/2-8668

 

О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ПАНДЕМИИ ГРИППА

 

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации сообщает, что в настоящее время в стране ухудшилась эпидемическая ситуация по заболеваемости гриппом A/H1N1. По состоянию на 1 ноября 2009 года зарегистрировано свыше 2600 лабораторно подтвержденных случаев заболеваний, из них около 50% выявлены только в конце октября текущего года. Грипп A/H1N1 зарегистрирован в 68 субъектах Российской Федерации, наибольшее число заболеваний имеет место в г. Москве, Забайкальском крае, Хабаровском крае, Сахалинской области, а также Московской, Мурманской, Челябинской областях, Пермском крае.

На фоне роста числа заболевших гриппом A/H1N1 отмечается увеличение числа тяжелых форм течения болезни и регистрация летальных исходов от данной инфекции. Летальные исходы были зарегистрированы среди взрослого населения в возрасте от 20 до 54 лет в 3 субъектах Российской Федерации - Забайкальском, Красноярском краях и г. Москве. Необходимо отметить, что в основном все умершие от гриппа A/H1N1 лечились самостоятельно и обратились за медицинской помощью в поздние сроки от начала заболевания.

Учитывая изложенное и в целях противодействия пандемии гриппа, Минздравсоцразвития России просит усилить контроль за организацией и обеспечением в субъекте:

- готовности лечебно-профилактических учреждений к оказанию квалифицированной медицинской помощи всем обратившимся;

- формирования дополнительного коечного фонда в случае увеличения числа госпитализированных;

- создания неснижаемого запаса противовирусных препаратов;

- соответствия назначаемой медицинскими работниками лечебно-профилактических учреждений противовирусной терапии временным рекомендациям Минздравсоцразвития России от 25.08.2009 года (приложение 1 - не приводится) - в зависимости от тяжести течения гриппа или другой вирусной инфекции неустановленной этиологии;

- срочной госпитализации в инфекционные стационары всех больных при диагностике у них пневмонии на фоне течения острой респираторной вирусной инфекции в целях постоянного медицинского наблюдения и проведения комплексного лечения.

Минздравсоцразвития России просит также организовать незамедлительное и постоянное проведение информационной кампании среди населения, в том числе:

в региональных СМИ - о необходимости обязательного обращения за медицинской помощью (в лечебно-профилактические учреждения) в первые часы развития болезни и недопущения самолечения (приложение 2);

во всех аптеках, лечебно-профилактических учреждениях и местах концентрации населения (производства, образовательные учреждения) - через информационные стенды - о рекомендуемых противовирусных препаратах для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ, средствах индивидуальной защиты (маски).

Одновременно Минздравсоцразвития России сообщает, что с 9 ноября 2009 года начнется поэтапная иммунизация против гриппа A/H1N1 населения из контингентов риска, в связи с чем необходимо обеспечить готовность лечебно-профилактических учреждений к проведению массовой иммунизации.

Приложения:

1. временные методические рекомендации "Схемы лечения и профилактики гриппа, вызванного вирусом типа A/H1N1, для взрослого и детского населения" от 25.08.2009 г. N 24-0/10/1-5039 (не приводится);

2. памятка для населения.

 

Т.А.ГОЛИКОВА

 

 

 

 

 

Приложение N 2

 

ПАМЯТКА

 

Симптомы гриппа

 

Все разновидности гриппа, в том числе AH1/N1, проявляются близкими симптомами: лихорадкой, кашлем, болью в горле, насморком или заложенностью носа, ломотой, головной болью, ознобом, мышечными болями. Однако при гриппе AH1/N1 симптомы могут быть более тяжелыми, чем при сезонном гриппе. Дополнительно могут наблюдаться мучительный надсадный кашель с прожилками крови в мокроте, рвота, жидкий стул.

 

Необходимо позаботиться о себе и окружающих,

если Вы больны

 

В случае заболевания Вы должны оставаться дома, вызвать врача и следовать его назначениям. Нельзя больным ходить на работу и учебу - Вы подвергаете риску себя и окружающих!

Необходимо избегать тесного контакта с окружающими, особенно людьми с ослабленным иммунитетом, так как они могут легко заразиться и очень тяжело переносить заболевание. Это, прежде всего, люди старшего возраста (старше 65 лет), имеющие хронические заболевания (астма, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и др.), беременные женщины, маленькие дети (особенно до 2 лет).

Носите маски при совместном нахождении в одном помещении с другими людьми, чтобы предотвратить распространение вируса. Это особенно важно, если окружающие имеют высокий риск развития тяжелых форм гриппа.

Избегайте объятий, рукопожатий и поцелуев при приветствиях.

При кашле и чихании прикрывайте рот и нос одноразовым носовым платком.

Выбрасывайте одноразовые платки в предназначенные контейнеры сразу же после использования.

Регулярно мойте руки с мылом или протирайте их специальными обеззараживающими гелями, особенно после использования салфеток при кашле и чихании.

Пейте жидкость чаще, чем обычно.

Следуйте щадящему физическому режиму.

Срочно (!) обращайтесь к врачу, если у вас появились:

- одышка, затрудненное дыхание или боль в груди;

- синюшность губ;

- кровь в мокроте;

- рвота и жидкий стул;

- головокружение;

- затруднения при мочеиспускании.

В случае нарастания проявлений заболевания Вам может потребоваться срочная медицинская помощь, в том числе в условиях стационара.

Если Вы ухаживаете за больным на дому, Вы должны защитить себя и других людей, живущих в доме. Используйте маску, чтобы предотвратить распространение вируса.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017