Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ПИСЬМО

 

2 ноября 2009 г.

 

N 41-18-949

 

Департамент здравоохранения поручает принять дополнительные меры к обеспечению выполнения стандарта диспансерного (профилактического) наблюдения детей первого года жизни, предусмотренного приказом МЗ СР РФ от 28.04.2007 г. N 307 при осуществлении планового амбулаторно-поликлинического медицинского обслуживания всех детей первого года жизни, прикрепленных к ЛПУ.

В настоящее время внимание главных врачей ЛПУ акцентировано на выполнение стандарта лишь в отношении детей, поступивших под наблюдение ЛПУ в периоде новорожденности и имеющих родовой сертификат (т.е. детей, чьи амбулаторные карты подлежат проверкам ФСС и Росздравнадзора). По данным Отдела мониторинга БМС, в 2008 году подлежало целевой диспансеризации детей в возрасте 1 год - 82186. По данным государственной статистической отчетности за 2008 год (форма N 31) число новорожденных, поступивших под наблюдение ЛПУ 88789, число детей в возрасте до 1 года, состоящих на учете (поступивших под наблюдение ЛПУ) - 97465.

По отчетам о выполнении стандарта диспансерного наблюдения детей первого года жизни по состоянию на 01.10.2009, представленным УЗ АО количество детей, которым в течение 9 месяцев 2009 года исполнился 1 год - 52579, по данным отдела мониторинга - 85561.

По информации Л.Г.Жук, разница обусловлена детьми в возрасте до 1 года, поступившими под наблюдение ЛПУ в возрасте 1 мес. и старше (после выписки из стационара, из других ЛПУ и т.д.).

Помимо этого, дети в возрасте до 1 года жителей РФ и иностранных граждан, прикрепленных для оказания плановой амбулаторно-поликлинической помощи к ЛПУ по родовым талонам Департамента здравоохранения, как правило, не учитываются при определении расчетных показателей и не наблюдаются в соответствии со стандартом.

Состояние здоровья детей в возрасте до 1 года, состоящих на учете в ЛПУ и не наблюдающихся в соответствии со стандартом (до 50% прикрепленных к ЛПУ детей в возрасте до 1 года) может негативно отражаться на показателях эффективности деятельности ЛПУ и городского здравоохранения в целом.

Вместе с тем, вопрос об оплате медицинских услуг, оказываемых в соответствии со стандартом, зачастую не является обоснованным. По разъяснению заместителя главного бухгалтера ФСС Коноваловой Л.П., жителям иностранных государств, пребывающих на законном основании на территории РФ (в том числе: как имеющим вид на жительство, так и временную регистрацию), родовые сертификаты выдаются на общих основаниях. Таким образом, услуги, оказываемые в рамках стандарта, могут быть оплачены за всех детей в возрасте до 1 года, прикрепленных к детским поликлиникам из Фонда Социального Страхования при условии соблюдения стандарта.

На основании вышеизложенного Департамент здравоохранения поручает:

1. Усилить контроль за выполнением стандарта диспансерного (профилактического) наблюдения детей первого года жизни в отношении всех детей первого года жизни, состоящих под наблюдением ЛПУ в том числе детей, поступивших под наблюдение ЛПУ в возрасте старше 1 месяца, детей иногородних и иностранных граждан.

2. Принять меры к обеспечению родовыми сертификатами всех детей первого года жизни, состоящих под наблюдением ЛПУ.

3. При оценке эффективности работы ЛПУ, УЗ АО:

исходить из планового показателя количества детей, подлежащих наблюдению в соответствии со стандартом, учитывающего всех детей первого года жизни, состоящих под наблюдением ЛПУ в том числе детей, поступивших под наблюдение ЛПУ в возрасте старше 1 месяца, детей иногородних и иностранных граждан.

 

Начальник Управления

организации медицинской

помощи детям и матерям

В.А.ПРОШИН

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017