Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

 

ПИСЬМО

 

3 ноября 2009 г.

 

N 01И-734/09

 

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПРАКТИКИ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ

ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И

СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

 

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития провела анализ 23683 заявлений о представлении лицензий на отдельные виды деятельности в сфере здравоохранения и социального развития, поступивших в первом полугодии 2009 г. в лицензирующие органы и сообщает следующее.

В первом полугодии 2009 года в 2-3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. возросло число отказов в предоставлении лицензии на осуществление отдельных видов деятельности в сфере здравоохранения и социального развития.

В частности, отказано в предоставлении:

1096 лицензий на медицинскую деятельность;

226 лицензий на фармацевтическую деятельность;

130 лицензий на производство медицинской техники;

72 лицензий на техническое обслуживание медицинской деятельности;

27 лицензий на производство лекарственных средств;

23 лицензий на деятельность, связанную с оборотом наркотических средств и психотропных веществ;

7 лицензий на изготовление протезно-ортопедических изделий.

Изучение причин отказов указывает на снижение качества подготовки соискателями лицензий заявлений на получение соответствующих разрешений, наличие многочисленных ошибок, связанных с предоставлением соискателями лицензий недостоверной информации, отсутствием у соискателей лицензий и сотрудников лицензирующих органов ряда субъектов Российской Федерации достаточных знаний нормативных правовых актов в части организации лицензирования, отсутствие у соискателей лицензий, предусмотренных законом возможностей выполнения лицензионных требований и условий.

Значительное количество организаций - соискателей лицензий заключает договоры об оказании консультативных услуг с коммерческими организациями, часть из которых незаконно гарантирует выдачу лицензий. На эту порочную практику Росздравнадзор обращал внимание лицензиатов и соискателей лицензии в своем письме от 03.04.2009 N 01И-188/09.

Большинство организаций лицензиатов и соискателей лицензии не располагает достаточно подготовленными кадрами уполномоченных по качеству, не обеспечивают своевременное повышение квалификации по вопросам правового регулирования лицензионного контроля.

В связи с изложенным считаю необходимым:

1. Рекомендовать руководителям лицензирующих органов субъектов Российской Федерации установить строгий контроль за соответствием представляемых соискателями лицензий пакетов документов требованиям нормативных правовых актов.

2. Руководителям территориальных органов Росздравнадзора обеспечить постоянный мониторинг подготовки и своевременного повышения квалификации специалистов и экспертов лицензирующих органов субъектов Российской Федерации по вопросам лицензирования деятельности в сфере здравоохранения и социального развития.

3. Управлению лицензирования и правового обеспечения (С.В.Максимов) организовать проведение в IV квартале 2009 г. - I квартале 2010 г. на базе Учебного центра ФГУ "Консультативно-методический центр лицензирования Росздравнадзора" семинаров и круглых столов по вопросам нормативно-правового регулирования и практики лицензирования медицинской деятельности, фармацевтической деятельности, деятельности по производству, техническому обслуживанию медицинской техники и изготовлению протезно-ортопедических изделий по заказам граждан.

Информацию разместить на сайте Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития: www.roszdravnadzor.ru.

 

Руководитель

Н.В.ЮРГЕЛЬ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017