Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПО ГОРОДУ МОСКВЕ

 

ПРЕДПИСАНИЕ

 

6 ноября 2009 г.

 

N 43

 

О ПРОВЕДЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ

МЕРОПРИЯТИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ОГРАНИЧЕНИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

СЛУЧАЕВ ГРИППА, ВЫЗВАННЫХ ВЫСОКОПАТОГЕННЫМ

ВИРУСОМ A/H1N1/09

 

И.о. главного государственного санитарного врача по городу Москве В.М.Глиненко, проанализировав заболеваемость гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) среди населения города Москвы, а также эффективность работы по их профилактике, отмечаю, что эпидемическая ситуация по данной группе инфекций в Москве продолжает осложняться, количество зарегистрированных случаев заболевания гриппом и ОРВИ еженедельно увеличивается.

За прошедшую 44 неделю (с 26 октября по 1 ноября 2009 года) по сравнению с прошлой неделей 2009 года заболеваемость выросла на 57,2%. В общей структуре заболеваемости 63,6% случаев приходится на детское население.

Еженедельные темпы прироста заболеваемости составляют от 40% до 57%. За период с 26 октября по 1 ноября 2009 года в городе заболело острыми респираторными инфекциями 166 тыс. 129 человек (показатель составил 1588,8 на 100 тыс. населения), в том числе 105 тыс. 746 детей (показатель составил 8785,3 на 100 тыс. населения).

Удельный вес гриппа в структуре ОРВИ и составил 3,4%.

Увеличивается число тяжелых форм инфекции, осложненных пневмониями и требующих проведение реанимационных мероприятий.

По состоянию на 05.11.2009 в городе зарегистрировано 1245 случаев гриппа A(H1N1) 2009, из них 413 среди детей.

По состоянию на 05.11.2009 ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ в городе Москве расценивается как эпидемическая.

Учитывая сложившуюся эпидемическую ситуацию по гриппу и ОРВИ в городе Москве, с целью предупреждения дальнейшего распространения заболеваний в организациях и на объектах города, в соответствии с СП 3.1/3.2.1379-03 "Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней", СП 3.1.2.1319-03 "Профилактика гриппа", постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.08.2009 N 53 "О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение заноса и ограничения распространения случаев гриппа, вызванных высокопатогенным гриппом A/H1N1/09", руководствуясь ч. 2 ст. 50, ч. 1 ст. 51 Федерального закона Российской Федерации от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, N 14, 5 апреля 1999 г., ст. 1650), решением совместного заседания санитарно-противоэпидемической комиссии (СПК) Правительства Москвы и оперативного штаба по профилактике гриппа A(H1N1) 09 N 3 от 5 ноября 2009 г., предписываю:

1. Руководителям юридических лиц и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в области торговли, общественного питания, коммунально-бытового обслуживания, социальной защиты, общественного автотранспорта, метрополитена, аптечной сети, образования и других объектов, связанных с обслуживанием населения, сотрудникам ГУВД, постоянно в период эпидподъема:

1.1. Обеспечить работников (персонал), находящихся в непосредственном контакте с потребителями, гражданами, средствами индивидуальной профилактики (маски, респираторы, перчатки и др.). Средства индивидуальной защиты могут быть как одноразового промышленного производства, так индивидуального пошива - 4-слойные марлевые маски. Срок эффективного действия средств индивидуальной защиты промышленного производства определен рекомендациями изготовителя. Данные маски могут использоваться повторно при условии стирки и проглаживания их с двух сторон.

1.2. Обеспечить работников (персонал), находящихся в непосредственном контакте с потребителями, гражданами, наличием личных медицинских книжек на каждого работника, своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками.

1.3. Обеспечить наличие достаточного количества моющих, дезинфицирующих средств, проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации, своевременный вывоз мусора, организацию санитарно-просветительной работы с персоналом.

1.4. Усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима в местах массового сосредоточения людей (торговые сети, рынки, крупные торговые центры), а также усилить контроль за выполнением требований пп. 10, 13 санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов" СП 2.3.6.1066-01, санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности" СП 3.5.1378-03, санитарных правил "Профилактика инфекционных болезней. Профилактика гриппа" СП 3.1.2.1319-03, пп. 5, 13 санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" СП 2.3.6.1079-01.

1.5. Ежедневно проводить термометрию сотрудников с отметкой в журнале и в случае выявления признаков заболевания отстранять от работы и направлять в лечебно-профилактические учреждения по месту жительства.

1.6. С целью предупреждения возникновения последующих случаев заболеваний гриппом проводить экстренную неспецифическую профилактику гриппа в соответствии с главой XI санитарных правил "Профилактика гриппа" N 3.1.2.1319-03 (использование медицинских иммунобиологических препаратов, разрешенных к применению и зарегистрированных на территории РФ в установленном порядке и в соответствии с инструкцией по их применению).

1.6.1. Обеспечить проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, предусматривающих обязательное проведение ежедневной, текущей, по мере необходимости уборки помещений с использованием моющих и дезинфицирующих средств с вирулицидным (противовирусным) действием, разрешенными к применению в установленном порядке, 1 раз в неделю генеральной уборки с применением дезинфицирующих средств, проветривание помещений и обеззараживание воздуха и поверхностей в помещениях бактерицидными лампами в соответствии с нормативными документами согласно п. 6.5 СП N 3.1.2.1319-03.

1.6.2. Провести чистку и дезинфекцию вентиляционных систем и систем кондиционирования силами аккредитованных организаций.

2. Начальникам отделов Управления Роспотребнадзора по г. Москве и начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по городу Москве в административных округах обеспечить контроль за выполнением настоящего предписания.

 

И.о. главного государственного

санитарного врача по городу Москве

В.М.ГЛИНЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017