Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

13 ноября 2009 г.

 

N 01/17092-9-32

 

О ПРОВЕДЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ВСЕМИРНОГО ДНЯ

БОРЬБЫ СО СПИДОМ 1 ДЕКАБРЯ 2009 Г.

 

1 декабря 2009 года отмечается Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИДом, который служит делу укрепления организационных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции, продолжающей распространяться по всем регионам планеты.

Проблема распространения ВИЧ-инфекции более 25 лет продолжает оставаться актуальной для мирового сообщества и неоднократно рассматривалась на самом высоком мировом уровне, включая Генеральную ассамблею ООН, саммиты "Группы восьми", ШОС, СНГ и ЕвроАзЭС.

Масштабы ее распространения приобрели глобальный характер и представляют реальную угрозу социально-экономическому развитию большинства стран мира.

На состоявшейся 28-30 октября 2009 г. в Москве III международной Конференции по вопросам ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии был отмечен значительный прогресс в осуществлении ответных мер на эпидемию ВИЧ/СПИД в регионе.

В первую очередь это касается медицинской составляющей проблемы ВИЧ/СПИДа, а именно: вертикальной профилактики ВИЧ-инфекции, расширения доступности антиретровирусной терапии, усовершенствования процедур организации закупок АРВ-препаратов, вовлечения служб общественного здравоохранения и медицинских учреждений общей сети в программы оказания помощи людям, живущим с ВИЧ, развития программ медико-социального сопровождения и поддержки, включая программы по выработке приверженности лечению у людей, получающих АРВ терапию, участия гражданского общества в процесс принятия решений и выполнения принципов полного вовлечения людей, живущих с ВИЧ в этот процесс.

Однако, эпидемия ВИЧ/СПИДа остается одной из серьезных медицинских и социальных проблем, которая требует эффективных мер, как со стороны системы здравоохранения, так и со стороны общественных организаций и гражданского общества.

Ситуация по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации остается сложной. На 30.10.2009 г. зарегистрировано более 507518 тысячи случаев ВИЧ-инфекции, из них 4413 у детей. ВИЧ-инфицированными матерями рождено более 51 тысячи детей, в том числе 3934 ребенка инфицированных ВИЧ. На диспансерном наблюдении до установления ВИЧ-статуса находится 23176 детей.

По данным формы мониторинга приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения за весь период наблюдения умерло по разным причинам 69438 лиц с ВИЧ-инфекцией, в том числе вследствие ВИЧ-инфекции 15570 человека.

В 2008 г. было выявлено 54046 инфицированных ВИЧ российских граждан, за 9 месяцев 2009 г. 47270 новых случаев инфицирования среди российских граждан.

Пораженность ВИЧ-инфекцией населения Российской Федерации (число пациентов, живущих с установленным диагнозом ВИЧ, на 100 тысяч населения) составляет 326,3, (в 2007 году - 274,7 на 100 тыс. населения). Среди взрослого населения страны в возрасте 15-49 лет 0,6% инфицированы ВИЧ.

Эти данные свидетельствуют о том, что несмотря на предпринимаемые усилия по сдерживанию эпидемии, угроза социально-экономическому развитию и национальной безопасности нашей страны не уменьшается.

В связи с этим крайне важной задачей в борьбе с ВИЧ-инфекцией в Российской Федерации является сохранение здоровья молодежи, организация широкомасштабной профилактической и информационной работы с подростками и молодыми людьми.

Темой Всемирного дня борьбы со СПИДом в 2009 г. является "Всеобщий доступ и права человека".

Лозунги "Остановить СПИД. Выполнить обещание", "Меня принимают" и "Я пользуюсь своими правами" подчеркивают проблемы стигматизации и дискриминации людей, живущих с ВИЧ, которые по прежнему остаются острыми.

Очень часто не только взрослые, но и дети, затронутые эпидемией, испытывают негативное отношение со стороны значительной части общества, неприятие со стороны соседей и сверстников, учителей, воспитателей и даже медицинских работников, что является серьезным препятствием для эффективной профилактики, тестирования и лечения ВИЧ-инфекции.

Особую тревогу в настоящее время вызывает недостаточность профилактических программ среди школьников и учащейся молодежи, студентов средних и высших учебных учреждений. Практически незащищенную группу риска составляют дети с девиантным поведением, несовершеннолетние правонарушители.

Не менее острой и болезненной проблемой остается отношение и к взрослым людям, живущим с ВИЧ-инфекцией. Стигма и дискриминация представляют собой серьезнейшие препятствия для медицинского ухода за больными и осуществления эффективной профилактики этой инфекции.

Обращаюсь к вам с предложением организовать и провести комплекс мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции, посвященный Всемирному дню борьбы со СПИДом, обратив особое внимание на молодежь, как наиболее уязвимую группу населения. При организации и проведении мероприятий необходимо использовать наиболее эффективные и неформализованные методы информационного воздействия (выставки, конкурсы, соревнования, открытые уроки, выступления в прямом эфире и т.п.) с обязательным привлечением общественных и неправительственных организаций и объединений.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017