Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

17 ноября 2009 г.

 

N 01/17247-9-32

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ САНИТАРНО-КАРАНТИННОГО КОНТРОЛЯ

ПРИ ВСТРЕЧЕ ПАЛОМНИКОВ

 

В настоящее время в мире продолжает оставаться неустойчивая эпидемиологическая обстановка по ряду инфекционных болезней, способствующая возникновению чрезвычайных ситуаций в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, как на территории Российской Федерации, так и в мире в целом.

Существует постоянная опасность появления и трансграничного распространения новых и вновь возникающих нозологических форм. Ежегодное число заболевших чумой в мире составляет до 2 тысяч человек. Продолжается седьмая пандемия холеры. В 2008 г. в мире (по данным ВОЗ) выявлено 190130 случаев заболевания холерой, из них - 5143 (2,7%) летальных. Свидетельством существования стойких природных очагов инфекции в странах арабского мира служат вспышки чумы среди людей в Саудовской Аравии и в Иордании.

Продолжает оставаться напряженная ситуация по гриппу, вызванному высокопатогенным вирусом.

В целях обеспечения мероприятий по санитарной охране территории Российской Федерации и недопущения завоза и распространения среди населения Российской Федерации случаев инфекционных болезней при возвращении российских паломников из Королевства Саудовская Аравия, участвующих в Хадже 2009 года, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека предлагает:

1. Принять дополнительные меры по усилению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации. Обеспечить обязательную термометрию паломникам и членам экипажей транспортных средств.

2. В случаях выявления больных лиц с повышенной температурой тела или признаками инфекционных болезней на транспортных средствах обеспечить своевременную госпитализацию.

3. Проводить лабораторное обследование заболевших лиц с признаками инфекционных болезней в лечебно-профилактических учреждениях по месту госпитализации или обращения за медицинской помощью.

4. Обеспечить организацию и проведение комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации. Предусмотреть возможность проведения дезинфекционных мероприятий на транспортных средствах и пунктах пропуска, а также возможность применения средств для обеззараживания воздуха в помещениях пунктов пропуска.

5. Обеспечить межведомственное взаимодействие государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.

6. Рекомендовать государственным контрольным органам в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации принять меры по обеспечению сотрудников средствами индивидуальной защиты, в том числе масками и средствами экстренной профилактики.

7. В случае подтверждения диагноза гриппа, вызванного вирусом A(H1N1)2009, принять меры по выявлению лиц, подвергшихся риску заражения и обеспечению медицинского наблюдения в течение 7 дней с назначением средств экстренной профилактики. При наличии клинических проявлений - по изоляции и госпитализации с назначением соответствующей терапии.

8. В пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации составить списки всех прибывающих паломников и передать их в Управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации по месту регистрации паломников для организации проведения противоэпидемических мероприятий.

9. Принять меры по обеспечению медицинского наблюдения за всеми прибывшими паломниками в течение 7 дней после прибытия на территорию Российской Федерации.

10. Незамедлительно передавать информацию о регистрации случаев, подозрительных на высокопатогенный грипп, а также о госпитализированных паломниках в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017