Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

26 ноября 2009 г.

 

N 01/17862-9-32

 

ОБ ОПТИМИЗАЦИИ МОНИТОРИНГОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально сообщила о мутации, обнаруженной у вирусов гриппа A/H1N1/sw-09, выделенных из материала от пациентов в Норвегии, Бразилии, Китае, Японии, Мексике, Украине и США. В настоящее время происходит изучение и оценка выявленных изменений.

Специалисты считают, что мутации происходят спорадически и постоянно. В связи с этим, изменения на генетическом уровне должны систематически отслеживаться.

В настоящее время в научно-исследовательских институтах Роспотребнадзора выделено более 40-ка штаммов вируса A/H1N1/sw-09. Проводится секвенирование как отдельных участков, так и полная расшифровка генома возбудителя. Все выделенные штаммы при оценке вирусологических показателей проявили одинаковые, общие с референс-штаммом A/California/04/09 (A/H1N1), свойства.

Они также имеют в своей генетической структуре стойкие изменения лекарственной устойчивости к препаратам адамантанового ряда (римантадин, амантадин), и не имеют мутаций устойчивости к озельтамивиру. По данным исследований "in vitro" (в культуре клеток) и "in vivo" (биологические пробы) все изученные штаммы чувствительны к препаратам "арбидол", "ингавирин", "интерферон".

При оценке результатов исследований, особое внимание обращено на ситуацию в Восточноазиатском регионе мира (Китай, Монголия, Япония), где, по данным региональных бюро ВОЗ, наблюдается активное развитие эпидемического процесса. При этом Китай выделяют отдельно, как территорию с одновременной циркуляцией пандемического A/H1N1/sw-09 и всех типов сезонного гриппа.

По данным мониторинговых исследований на территории Российской Федерации в конце ноября текущего года в этиологической структуре острых респираторных инфекций по-прежнему преобладает вирус гриппа A/H1N1/sw-09. При этом в течение 2-х последних недель не происходит заметного роста его удельного веса среди прочих возбудителей.

В ряде регионов Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ стабилизируется. Вместе с тем, наблюдается вовлечение в эпидемический процесс территорий Центрального и Южного федеральных округов.

С целью оптимизации мониторинговых исследований, изучения генетической структуры вируса гриппа A/H1N1/sw-09 для своевременного определения изменений возбудителя, в том числе по чувствительности к противовирусным препаратам, в дополнение к письмам Роспотребнадзора от 26.08.2009 N 01/12407-9-23, от 14.11.2009 N 01/17159-9-32, предлагаю:

1. Взять на контроль проведение мониторинговых исследований. В выборку не включать больных, целенаправленно обследованных на наличие вируса A/H1N1/sw-09 (в рамках договоров с ЛПУ на проведение диагностических исследований, контактных по эпидемическим очагам, самостоятельно обратившихся для проведения исследований).

2. От больных, включенных в выборку для проведения мониторинговых исследований, 1 раз в месяц (до 10-го числа каждого месяца, в январе - до 15-го) направлять в ФГУН "ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора (г. Новосибирск) или ФГУН "ЦНИИЭ" Роспотребнадзора (г. Москва) 2 пробы материала, положительного на вирус гриппа A/H1N1/sw-09 для проведения секвенирования генома возбудителя.

3. Обеспечить отбор проб и транспортировку материала в соответствии с требованиями методических рекомендаций по работе с вирусом высокопатогенного гриппа.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017