Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПО ГОРОДУ МОСКВЕ

 

ПРЕДПИСАНИЕ

 

30 ноября 2009 г.

 

N 60

 

О ПРОВЕДЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ

МЕРОПРИЯТИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ОГРАНИЧЕНИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

СЛУЧАЕВ ГРИППА (В Т.Ч. ВЫСОКОПАТОГЕННОГО ГРИППА A/H1N1/2009)

И ОРВИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ МАССОВЫХ НОВОГОДНИХ МЕРОПРИЯТИЙ

 

Я, Заместитель главного государственного санитарного врача по городу Москве Глиненко В.М., проанализировав заболеваемость гриппом и острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ) в разрезе классов образовательных учреждений и групп дошкольных образовательных учреждений, установил, что количество отсутствующих детей в отдельных классах и группах достигает 40% и более.

За прошедшую 47 неделю 2009 г (с 16 по 22 ноября) заболеваемость гриппом и ОРВИ в г. Москве по сравнению с предыдущей неделей снизилась на 26,5%, но выше уровня заболеваемости соответствующей недели прошлого года на 32,7%.

В общей структуре заболеваемости 46,7% приходится на детское население. Заболеваемость гриппом и ОРВИ в г. Москве превышает расчетные эпидемические пороговые величины по совокупному населению на 10,3%, в возрастной группе от 3 до 6 лет на 8,2%, а в возрастной группе от 7 до 14 лет на 2,7%. В отдельных группах, классах образовательных учреждений Москвы.

Учитывая сложившуюся эпидемическую ситуацию, с целью предупреждения распространения среди детей - участников массовых новогодних мероприятий случаев ОРВИ и гриппа, предотвращения вспышечной заболеваемости, руководствуясь ч. 2. ст. 50 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", предписываю:

1. Руководителям организаций, ответственных за проведение массовых новогодних мероприятий, с целью снижения риска заражения ОРВИ и гриппом, в том числе высокопатогенным гриппом A/H1N1/2009, во время проведения массовых новогодних мероприятий:

1.1. Совместно с представителями лечебно-профилактических учреждений, на территории обслуживания которых находятся объекты, где планируется проведение массовых мероприятий:

- организовать фильтр при допуске детей и взрослых на праздничные мероприятия (как среди посетителей, так и среди персонала и артистов);

- организовать дежурство бригад скорой помощи на время проведения мероприятий;

- определить зоны для оказания первой медицинской помощи и сортировки больных, а так же изоляции лиц с симптомами гриппа и ОРВИ в местах проведения мероприятий;

- не допускать к участию в проведении мероприятий лиц с симптомами гриппа и ОРВИ.

1.2. Увеличить количество обслуживающего персонала в местах возможного возникновения очередей (вход в здание, гардеробные, пункты питания, пункты выдачи подарков).

1.3. Обеспечить весь персонал мест проведения новогодних мероприятий индивидуальными средствами защиты (масками, перчатками).

1.4. Информировать посетителей, используя громкоговорящую связь:

- о необходимости соблюдения правил личной гигиены, в том числе во время проведения праздничных мероприятий;

- о недопущении к участию в празднике посетителей, с симптомами ОРВИ.

1.5. Вывесить памятки по профилактике гриппа в холлах, зонах рекреаций, гардеробных.

1.6. Обеспечить необходимый запас дезинфекционных средств с вирулицидной активностью для проведения ежедневной текущей дезинфекции.

1.7. Организовать обеззараживание воздуха и поверхностей в помещениях, где планируется проведение мероприятий, с использованием ультрафиолетовых облучателей рециркуляторного (закрытого) амальгамного типа.

1.8. После завершения каждого мероприятия (концерта, спектакля и пр.) проводить дезинфекцию, особое внимание обращать на проветривание помещений, обработку посуды в пунктах питания (целесообразно использовать одноразовую посуду), игрушек, предметов обстановки, дверных ручек, дверных полотен, подоконников. Уборку помещений проводить с использованием дезинфицирующих средств.

1.9. В местах общего пользования (в санузлах) обеспечить наличие средств личной гигиены (мыло, одноразовое полотенце или электросушки для рук), обеспечить дезинфекцию водопроводных кранов, кнопок, клавишей и др. устройств смывных бачков, к которым прикасаются руками.

1.10. Все виды работ, связанных с дезинфекцией, осуществлять с использованием средств индивидуальной защиты. Органы дыхания защищать респиратором или 4-х слойной маской из марли, руки - полиэтиленовыми или резиновыми перчатками, одежду - халатом, волосы - косынкой или шапочкой.

2. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по городу Москве в административных округах обеспечить контроль за выполнением настоящего предписания при осуществлении надзорных мероприятий в местах проведения массовых новогодних мероприятий.

3. Департаменту образования города Москвы:

3.1. Довести настоящее предписание до сведения руководителей организаций, ответственных за проведение детских массовых новогодних мероприятий и обеспечить организацию мероприятий в подведомственных образовательных учреждениях.

3.2. Представить в отдел надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по городу Москве информацию о юридических лицах (наименование, адрес ю/л, время и формат проведения мероприятия), планирующих организацию массовых новогодних мероприятий для детей в городе Москве в срок до 15.12.2009.

4. Департаменту потребительского рынка и услуг города Москвы довести до сведения руководителей организаций, осуществляющих организацию питания в местах проведения детских массовых новогодних мероприятий, пп. 1.2., 1.3., 1.6., 1.7. данного предписания.

 

Заместитель главного государственного

санитарного врача по городу Москве

В.М.ГЛИНЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017