Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

4 декабря 2009 г.

 

N 01/18506-9-32

 

ОБ ИТОГАХ ПОДГОТОВКИ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

К НОВОМУ 2009-2010 УЧЕБНОМУ ГОДУ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проанализировала результаты осуществления управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту (далее - управления Роспотребнадзора) государственного санитарно-эпидемиологического надзора в сфере подготовки общеобразовательных учреждений (далее - школ) к новому 2009-2010 учебному году и сообщает.

Важнейшими факторами, влияющими на здоровье детей, по-прежнему остаются: организация режима образовательного процесса; организация питания обучающихся и их медицинского обслуживания; оборудование и содержание помещений школ, их санитарное состояние.

При подготовке школ к новому 2009-2010 учебному году увеличился объем работ по ремонту зданий и помещений, устройству систем централизованного водоснабжения и канализации, что позволило сформировать наметившуюся тенденцию к увеличению количества объектов, с позиции улучшения их санитарно-эпидемиологического благополучия.

Доля школ, относящихся к I группе санитарно-эпидемиологического благополучия, в сравнении с предыдущим годом, увеличилась с 33,95% до 35,5%. При этом, доля школ, относящихся ко II группе санитарно-эпидемиологического благополучия осталась на прежнем уровне и составила 58%, а доля школ, относящихся к III группе снизилась с 7,84% до 6,4%.

Недостатки и нарушения в работе школ, выявленных в ходе подготовки их к новому учебному году, стали основанием для выдачи 41 тыс. планов-заданий, содержащих более 500 тысяч мероприятий, направленных на улучшение материально-технической базы учреждений: реконструкцию систем водоснабжения, канализации, отопления, оснащение пищеблоков современным холодильным и технологическим оборудованием, установку фильтров по очистке воды; обеспечение медицинских кабинетов холодильным оборудованием для хранения лекарственных и иммунобиологических препаратов, приобретение необходимой учебной мебели и спортивного инвентаря.

К началу учебного года было выполнено 95% предусмотренных мероприятий. Прежде всего, это было связано с недостаточным финансированием, в результате чего в ряде субъектов Российской Федерации было перенесено проведение ремонтов фасадов зданий, капитальных ремонтов инженерных коммуникаций, замена санитарно-технического и технологического оборудования, реконструкция систем освещения. В первую очередь это касается Архангельской, Астраханской, Владимирской, Воронежской, Иркутской, Курганской областей и Забайкальского края, что подтверждается количеством школ по показателю санитарно-эпидемиологического благополучия. Доля школ, относящихся к I группе санитарно-эпидемиологического благополучия в этих субъектах Российской Федерации ниже среднероссийского показателя, а относящихся к III группе выше.

Актуальность вопросов подготовки школ к новому учебному году определила для Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека необходимость проведения постоянного мониторинга, сбора оперативной информации и регулярного проведения селекторных совещаний.

Хорошая подготовка образовательных учреждений к новому 2009-2010 учебному году была отмечена в Республике Саха (Якутия), Камчатском крае, Калининградской, Тверской, Ростовской, Московской областях, где были полностью и в установленные сроки выполнены планы по приобретению ученической мебели и укомплектованию пищеблоков оборудованием.

Архангельская, Астраханская, Брянская, Мурманская, Новосибирская области, Республика Северная Осетия-Алания, с положительной стороны были отмечены как субъекты, где с целью улучшения медицинского обеспечения школьников проводилась реконструкция медицинских блоков с выделением процедурных кабинетов, капитальные ремонты медицинских блоков, было приобретено новое оборудование для медицинских кабинетов.

В то же время, следует отметить, что в целом по Российской Федерации процент приобретения ученической мебели составил 95%, а оборудования пищеблоков - 90,4%.

При этом, только в 42% школ медицинские кабинеты соответствовали требованиям санитарного законодательства, 38% школ - не имели медицинских кабинетов, а около 20% медицинских кабинетов школ не соответствовали требованиям санитарного законодательства. Около 70% школ имели спортзалы, соответствующие требованиям санитарного законодательства, в 15% школ спортзалы не соответствовали требованиям санитарного законодательства и около 15% школ не имели спортивных залов.

Тот факт, что 55 школ остались не принятыми к началу учебного года, а 9 не обследованными в определенной мере свидетельствуют о не достаточно эффективной работе отдельных управлений Роспотребнадзора.

Основными причинами отказов в принятии учреждений к новому учебному году явились:

- не законченные ремонты кровли, пищеблоков, и других помещений школы;

- не полностью подготовленные к работе инженерные системы;

- не завершенное благоустройство территорий учреждений;

- не подготовленность специализированных помещений(мастерские, спортивные залы, медицинские кабинеты).

Как недостаток в деятельности отдельных управлений Роспотребнадзора следует отметить работу по сбору и представлению оперативной информации по количеству и качеству подготовки школ к учебному году.

Не соблюдали сроки представления информации, представляли неполную и недостоверную информацию республики: Адыгея, Карелия, Тыва, Татарстан, Чувашская, Красноярский и Приморский края; области: Владимирская, Вологодская, Еврейская, Иркутская, Костромская, Ленинградская, Липецкая, Новосибирская, Омская, Сахалинская, Свердловская, Тамбовская, Тверская; Чукотский АО, Ханты-Мансийский АО, Ненецкий АО, г. Москва, г. Санкт-Петербург.

Безусловным остается тот факт, что формирование здоровья детского населения происходит под влиянием факторов окружающей среды, в том числе среды образовательных учреждений. Развитие патологических состояний во многом определяется влиянием таких факторов, как неудовлетворительные показатели освещенности, микроклимата, неправильная расстановка и несоответствие мебели росто-возрастным особенностям детей, нерациональный режим учебно-воспитательного процесса, плохая организация питания в школе.

Проведенные в последнее время научные исследования показали, что наиболее благоприятные показатели динамики "умственной работоспособности, эмоционального, психосоматического состояния и физиометрии выявлялись у школьников, которые обучались на базе школ, имеющих оптимальные гигиенические условия внутришкольной среды, наличие и достаточность помещений, в том числе для физкультурно-оздоровительной работы.

Установлена прямая зависимость достаточного количества хорошо оборудованных спортивных залов и площадок, наличия условий для организации дневного сна на показатели здоровья учащихся начальных классов.

По данным научных исследований ГУ НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН по отдельным группам болезней четко прослеживается связь с неудовлетворительными условиями обучения.

Это в первую очередь касается частоты миопий, возрастающей с момента поступления до окончания школы в 11 раз; хронических болезней органов пищеварения (увеличение за указанный период с 69 до 203 на 1000 учащихся); шестикратного увеличения распространенности сколиоза.

Учитывая вышеизложенное, следует отметить, что приоритетом в деятельности управлений Роспотребнадзора при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в ходе подготовки школ к новому учебному году должны оставаться вопросы сохранения и укрепления здоровья детей.

Исходя из данной позиции и в целях качественного решения задач подготовки к 2010-2011 учебному году органам и учреждениям Роспотребнадзора необходимо:

- проинформировать администрации субъектов Российской Федерации о результатах государственного санитарно-эпидемиологического надзора в ходе подготовки школ к учебному году, в том числе и о состоянии здоровья, факторах риска, определив при этом приоритетные направления в области охраны здоровья школьников;

- провести работу по усилению межведомственных отношений с заинтересованными ведомствами по вопросам охраны и укрепления здоровья школьников;

- готовить планы-задания на основе конкретных, выполнимых мероприятий, ориентированных на реальное улучшение материально-технической базы школ, организации питания, медицинского обслуживания школьников. Повысить требовательность по их выполнению;

- обеспечить применение мер административного воздействия, при выявлении нарушений законодательства, вплоть до передачи дел в судебные органы;

- обеспечить достоверность и своевременность представляемых сведений о готовности школ к учебному году.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017